Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 1 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Минул год со дня последних президентских выборов в Беларуси, итогом которых стало вступление Александра Лукашенко в третий срок правления. Находясь в потоке событий, сложно оценить, что действительно изменилось за этот срок. На первый взгляд, все прежнее — тот же человек на посту главы государства, те же флаг и герб, почти та же интеграционная риторика...

Однако так ли все неизменно?

Тут можно вспомнить многое — «нефтегазовую войну», аресты активистов оппозиции, тотальный «секвестр» российских электронных СМИ в Беларуси, забастовки предпринимателей, подконтрольный «Интернет». А цены? А налоги? А зарплаты и коммунальные платежи? Чтобы все описать — придется издавать книгу. Но мы ограничимся этим обзором, и основные вехи первого года третьего срока правления Александра Лукашенко обозначим пунктиром.

Для начала представим бодрый отчет функционеров от правительства.

В Беларуси в 2006 году выполнены 14 из 16 параметров прогноза социально-экономического развития

По информации Министерства экономики, темп роста валового внутреннего продукта, с учетом изменения методологии расчета индекса физического объема продукции промышленности, в 2006 году составил 109,9% к уровню 2005 года при прогнозе 107-108,5%.

В промышленности произведено продукции на 11,3% больше, чем за 2005 год, при прогнозе роста на 6,5-8%. Производство потребительских товаров выросло на 10,5% (прогноз — на 8-9%), в том числе продовольственных — на 11,3%, непродовольственных — на 9,8% (прогноз - соответственно на 8,5-9,5% и 7,5-8,5%).

Инвестиции в основной капитал выросли на 31,4% к уровню 2005 года (прогноз — на 13-14%). Энергоемкость ВВП в январе-ноябре 2006 года снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2005-го на 2,8% (прогноз на год — минус 6-7%).

За счет всех источников финансирования в 2006 году введено в эксплуатацию 4136 тыс.кв.м общей площади жилых домов, в том числе в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях — 1716 тыс.кв.м. По сравнению с 2005 годом ввод в действие жилья по стране увеличился на 9,3%, или на 350 тыс.кв.м.

Благодаря экономическому росту сохранялась тенденция опережающего роста реальных денежных доходов населения. Эти доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, увеличились за январь-ноябрь 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года на 17,5% при прогнозе роста на год на 7-8,5%.

Реальная начисленная заработная плата (зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в целом по стране в 2006 году составила 117,6% к уровню 2005 года, что выше прогноза (108-109%).

Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 23,1% (прогноз — на 13,4-14,2%) и составил Br152 тыс. (в декабре — Br165 тыс.).

Уровень зарегистрированной безработицы находится в социально допустимых пределах — на 1 января 2007 года он составил 1,2% к численности экономически активного населения.

Рост доходов населения наряду со снижением темпов инфляции стимулировали в 2006 году потребление. Так, на потребительском рынке прирост объема розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации обеспечен на уровне 17,7% к 2005 году при прогнозе на 9-10,5%.

Сводный индекс потребительских цен в 2006 году составил 106,6%, или 0,5% в среднем за месяц, и оказался ниже предусмотренного прогнозного значения 107-109% за год, или 0,6-0,7% в среднемесячном исчислении. Инфляция составила 108%, или 0,6% в среднем за месяц.

А теперь без благостной цифири...

«Черное золото». Так сложно переговоры по энергоносителям в истории суверенных России и Беларуси еще не проходили. Сырая нефть, вывозимая из России в Беларусь, отныне облагается вывозной пошлиной. И хотя покупаем мы этот энергоноситель пока дешевле, чем другие страны — курс на рыночный принцип взаимоотношений провозглашен вполне однозначно.

Кроме того, в ближайшее время может начаться строительство российского нефтепровода в обход Беларуси.

«Сахарный конфликт». Несладко, но Беларусь взяла на себя обязательства по самоограничению поставок белого сахара в Россию.

«Алкогольная проблема». Молдова прекратила поставку винодельческого сырья в Беларусь. Если в самое ближайшее время поставки не возобновятся, заводы вынуждены будут спешно заключать контракты с другими винодельческими регионами. Предполагая такой вариант развития событий, можно прогнозировать рост цен на отечественное виноградное вино и перебои с насыщением рынка. 

«Бизнес. Бег с барьерами …административными». Издан президентский указ № 760, который фактически запрещает индивидуальным предпринимателям использовать с 1 января 2008 года наемный труд. В Минске прошел митинг предпринимателей.

«Задержать демократов…». В Беларуси прокатилась волна превентивных задержаний представителей оппозиции накануне весенних массовых акций. В то же время ряды самой оппозиции сегодня далеки от монолитных...

«Окно в мир». Внешнеполитический вектор Беларуси приобретает европейскую направленность. Но сотрудничество с евроструктурами, диалог со старушкой Европой может состояться лишь на условиях, сформулированных Евросоюзом: свободные выборы руководства страны, доступ оппозиции к СМИ, свобода информации, профсоюзов и ассоциаций, прозрачная система работы судов, верховенство закона, освобождение политических заключенных, отмена смертной казни (всего этих условий 12).

«Киберпространство по-белорусски». Посещение Интернета взято под контроль. Совет Министров Беларуси постановил завести во всех общественных местах, где есть доступ во всемирную сеть, электронные журналы. В них фиксируется, какие веб-страницы посещал клиент. Сторонники новых правил считают, что эти сведения помогут предотвратить преступления. Хозяева интернет-заведений опасаются, что клиентов станет меньше.

И, наконец, остался вопрос, который по Булгакову испортил москвичей — квартирный.

Сегодня квартиры в новостройках белорусской столицы предлагаются по коммерческим ценам от 900 до 1.700 долларов за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства в Минске составляет 1.100 долларов за 1 кв. м.

По данным белорусского еженедельника «Недвижимость для всех», динамика цен одного квадратного метра за последние пять лет такова: 2002 год — 325 долларов, 2003 год — 378 долларов, 2004 год — 520 долларов, 2005 год — 680 долларов, 2006 год — 1.034 доллара.

На этом фоне заявление вице-премьера Владимира Семашко о том, что «цена за один квадратный метр жилья в Беларуси не должна превышать среднемесячную зарплату в стране» звучит чуть ли не анекдотично. Правда, произойдет это, по заверению чиновника, не раньше 2010 года, но при такой эскалации цен в это верится только отпетым оптимистам. А скептики-экономисты утверждают, что при таком развитии событий рядовому белорусскому трудяге для покупки квартиры не хватит целой жизни. 

Вот и посудите сами, дорогой читатель, чего больше было в этом «первом году третьего срока» — достижений или потерь…

Сергей КАРПЕКОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты