Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 октября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В ответ на экспансию Кремля в Украине НАТО разместит новые военные базы в ближайших к России странах — членах альянса, прежде всего в государствах Балтии. Решение, можно считать, принято, о таком развитии событий не раз заявлял генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Велика вероятность также, что структуры НАТО нарастят свое военное присутствие в Польше. Все эти базы будут расположены в непосредственной близости к белорусским границам.

В такой ситуации, по мнению российских аналитиков и политологов, высшее военно-политическое руководство РФ обязано будет ответить наращиванием своего военного потенциала у границ стран НАТО. Одним из приоритетных вариантов такого ответа может стать усиление оборонного потенциала Калининградской области, входящей в состав Западного военного округа, и возвращение Калининграду привычной роли «пистолета у виска Европы».

Благодаря своему географическому положению Калининградская область является идеальным местом для дислокации сил электронной разведки и ударных ракетных частей. В случае их размещения на территории анклава под прицелом оказываются 20 АЭС и 139 химических предприятий стран Евросоюза.

Но проблема, как считают эксперты, заключается в том, что этот отличный военный плацдарм отделен от «континентальной России» территорией Литвы. И потому, исходя из начал военной теории, этот регион в случае обострения отношений с НАТО может быть отрезан от Западного военного округа РФ и превратиться в гигантский котел. Или в своеобразный аналог блокадного Ленинграда времен Второй мировой войны.

Такие опасения действительно имеют место, говорит академик московской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По сравнению с советским периодом значительно ослаблены как размещенная в Калининграде корабельная группировка Балтийского флота, так и дислоцированная там авиационная группировка Западного округа. Это притом, что командованием НАТО давно разработаны и регулярно отрабатываются в ходе учений планы по блокированию Калининграда. Такие учения носят стратегический характер: морская пехота и техника перебрасываются в соседние страны даже с территории США, а на побережье Балтики высаживается морской десант поляков и немцев.

Однако, по мнению генерала Ивашова, превратить Калининград в котел НАТО не позволит… Беларусь: «С ней у нас единое оборонное пространство, и там есть узкий сухопутный перешеек в Калининградскую область. С его помощью можно деблокировать нашу группировку, если она окажется в окружении».

В том, что Калининград не так просто превратить в котел, уверен и российский военный эксперт Виктор Мясников: «Литва, прямо скажем, не великая военная держава и при необходимости проблема с возможной блокадой анклава снимается в принципе».

В более развернутом виде эту точку зрения несколько лет назад изложил другой эксперт из России — Геннадий Нечаев. Ее суть состоит в том, что сегодня Беларусь — это клин, вбитый в глубину НАТО, «стратегический балкон», нависающий над Европейским театром военных действий.

Если взглянуть на карту, то становится очевидно, что Беларусь де-факто является «удавкой на шее» Прибалтики, во многом обесценивая стратегическое положение трех прибалтийских республик.

Между Беларусью и Калининградской областью находится 70-километровый коридор, через который проходит единственная сухопутная дорога, связывающая страны Балтии с другими странами НАТО. Эта артерия в случае необходимости может быть перерезана даже сравнительно небольшими силами, а при удачном развитии событий таким ударом может быть проложен и сухопутный мост в Калининградскую область. После этого зажатые между Россией и Беларусью страны Балтии (со всеми размещенными там базами и группировками) превратятся в ахиллесову пяту НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий при весьма сомнительной боевой устойчивости.

О том, что все эти соображения учитывают в своих планировках военные России и Беларуси, говорит и регулярное проведение совместных учений их вооруженных сил. Последними из них были учения «Запад-2013».

Анализируя их ход и итоги, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров высказал мнение, что реальный сценарий учений, скорее всего, предполагает изоляцию и нейтрализацию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию Союзного государства России и Беларуси.

Тот же генерал Ивашов считает, что в нынешней обстановке развертывание в калининградском анклаве и в западных районах Беларуси оперативно-тактических комплексов «Искандер» было бы адекватным и весьма эффективным шагом в ответ на размещение новых военных баз Североатлантического альянса на территории стран Балтии и Польши. Москве и Минску, по его мнению, стоит нарастить в этой зоне и свои ударные авиационные группировки.

Отметим, что роль Беларуси как передового бастиона и залога удержания Калининградской области в составе России всегда высоко оценивалась российскими военными аналитиками. В 1995 году, вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко, Российский институт стратегических исследований подготовил доклад о геополитическом и оборонном потенциале Беларуси. В нем высшему руководству России рекомендовалось платить любую экономическую цену за сохранение Минска в качестве союзника.

Законы геополитики действуют веками, и остается в силе старое правило, согласно которому при любом конфликте России и Европы сторона, желающая захватить стратегическую инициативу, должна обеспечить себе контроль над белорусскими землями.

А белорусам, раз уж их судьбы решают «сильные мира сего», похоже, остается лишь одно: выжимать максимальную выгоду из ситуации.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты