Эксклюзивное интервью Мирей Мюссо, Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Беларуси, информационной компании БелаПАН.
— Госпожа Посол, Вы совсем недавно вступили в эту должность. Какие задачи Вы считаете наиболее важными в своей деятельности?
— В основном, цели главы французской миссии похожи на те, которые выполняются послами других европейских стран в Беларуси. Очевидно, вы знаете, что наше желание — это чтобы Беларусь стала частью общей европейской семьи. Не только в рамках Европейского союза, но европейской семьи в целом. Мы считаем, что Беларуси отведена особая роль, которую она может сыграть в этой семье. Это та роль, которая позволила бы Беларуси участвовать как в размышлениях, так и в действиях Евросоюза в различных сферах — в политической, экономической, культурной. Чтобы Беларусь могла целиком и полностью воспользоваться предлагаемой политикой добрососедства, о которой говорилось во время визита Европейской тройки в декабре 2006 года.
Мирей Мюссо родилась 28 января 1945 года. Имеет чин полномочного министра 2-го класса. Работала на дипломатических должностях в посольствах Франции в Греции, Австрии и Грузии, советником в в постоянной комиссии Франции в Северо-Атлантическом совете в Брюсселе. Владеет немецким, английским, греческим и русским языками. Имеет дипломы о высшем образовании в области филологии, об окончании Института политических наук, о высшем специальном образовании в области обороны и дипломы Национальной школы восточных языков. Является кавалером национального ордена «За заслуги» и ордена Почетного легиона. Послом Франции в Беларуси назначена в декабре 2006 года. Верительные грамоты вручила Президенту Беларуси Александру Лукашенко 13 февраля 2007 года. | Я надеюсь, что Франция будет содействовать тому реальному и честному диалогу, который может существовать между Францией и Беларусью и европейскими странами и Беларусью.
Однако для того, чтобы быть членом какой-то семьи, необходимо соблюдать определенные принципы и ценности, которые объединяют эту семью. В частности, это касается общественных свобод, свободы мнений, свободы объединений, свободы средств массовой информации, свободы вероисповедания, свободы слова, а также принципов рыночной экономики. Это предполагает создание благоприятного климата для развития делового сотрудничества, деловых контактов и экономических отношений. Это предполагает существование таких законов, которые могли бы защитить экономическую деятельность. Также необходимы четкие законы по налогообложению, по инвестициям. Это то, что уже существует во всех наших странах.
— Какие сферы белорусско-французского сотрудничества, с Вашей точки зрения, приоритетны? В каких областях такое сотрудничество развивается сейчас наиболее активно?
— Я хотела бы развивать наши культурные программы. Тут уже нами много сделано, но хотелось бы расширить сотрудничество в сфере культуры еще больше.
Хотелось бы развивать экономические отношения при условии создания благоприятного климата и наличия того законодательства, которое позволяет развивать такие отношения. Как вы понимаете, все деловые люди хотят иметь определенные гарантии при ведении бизнеса в Беларуси и защиту от непредсказуемых ситуаций.
Безусловно, Франция заинтересована в развитии экономического сотрудничества. Но для того, чтобы мы могли предложить нашим деловым людям возможность сотрудничества с Беларусью, нам обязательно нужно предложить и гарантии в той сфере, где они будут работать. Например, гарантии в сфере инвестиций.
— На церемонии вручения верительных грамот Александр Лукашенко отметил, что Франция могла бы занять взвешенную позицию при проведении всестороннего диалога между Беларусью и Европейским союзом. Как Вы могли бы прокомментировать это предложение?
— Во-первых, я не могу комментировать заявления, которые делал господин президент. Однако я могу еще раз повторить, что мы открыты для диалога при условии соблюдения тех принципов, о которых я уже говорила.
— В конце 2006 года депутат бундестага Мари-Луиза Бек предложила, чтобы Германия последовала примеру Франции и начала выдавать бесплатные визы всем белорусам, которые не достигли 25 лет. Действительно ли сейчас действует такое положение, и в связи с чем оно было принято?
— Да, действительно, такая практика действует уже много лет. Она вписывается в общие рамки политики по поддержке молодых людей и предоставления им возможности знакомиться с нашей страной.
Передо мной данные за 2006 год. Из 19 тысяч виз, выданных нашим посольством, семь тысяч были бесплатными. Эти визы выдавались молодым людям, которые отправлялись в туристические поездки, а также тем, кто ехал по нашим двусторонним программам в рамках культурного, научного, спортивного и гуманитарного сотрудничества. Как вы можете заметить, семь тысяч виз — это большое количество. Практически 40% от общего количества выданных виз.
Данная практика касается не только Беларуси. Она применяется и в других странах, потому что мы заинтересованы, чтобы молодые люди могли бесплатно приезжать и знакомиться с Францией. Но мы — единственная страна, которая применяет такую политику в Беларуси.
— С 1 января 2007 года стоимость «шенгенской» визы для белорусов увеличилась до 60 евро. Франция поддерживает это решение о повышении стоимости виз?
Это было общее решение стран, входящих в Шенгенскую зону. В некоторых странах, которые не являются членами Шенгенского соглашения, въездные визы стоят еще дороже.
Решение о повышении стоимости «шенгенских» виз было нашим совместным решением. Оно применимо ко всем странам. Это продуманная политика. Я должна сказать, что это не дискриминационное решение, потому что, например, для французов, которые хотят приехать в Беларусь, стоимость визы составляет 65 евро.
— После вручения верительных грамот президенту Вы сообщили представителям СМИ, что Беларусь и Франция обсуждают вопросы сотрудничества в строительстве атомной электростанции. Можете ли Вы рассказать об этом более подробно?
— На данном этапе пока существует запрос белорусской стороны по техническим вопросам, который адресован не французскому государству, а частным предприятиям Франции, которые работают в этой сфере. Это достаточно естественное положение вещей, потому что во Франции очень хорошо развита система атомной энергетики. 80% всей электроэнергии в нашей стране производится на атомных станциях. Это, наверное, самый большой удельный вес использования атомной энергии в мире. Поэтому естественно, что Беларусь обращается к Франции с соответствующими техническими вопросами. Но, повторю еще раз, это обращение к частным компаниям.
Татьяна КОРОВЕНКОВА |