Белорусские социологические службы сильно отличающимися результатами своих исследований по одним и тем же вопросам постоянно демонстрируют, что социология — наука, мягко говоря, гибкая. Особенно это касается президентского рейтинга, колебательная амплитуда которого у независимых и провластных социологов составляет десятки процентов.
Однако их цифры, отражающие настроения народа по ряду экономических и социально-политических ситуаций, совпадают или почти совпадают. Может, это и есть "золотая" середина объективности.
Например, это касается готовности белорусов выйти с протестами против действий властей на улицу и рейтингов оппозиционных лидеров, которые, согласно опросам Независимого института социально-экономических и экономических исследований на протяжении многих лет не могут преодолеть границу статистической погрешности.
Институт социально-политических исследований при Администрации президента Беларуси рисует ту же картину. По результатам свежего социологического мониторинга рейтинг основных оппозиционных политиков выглядит следующим образом: Анатолий Лебедько и Михаил Маринич — по 2,1%, Александр Козулин — 1,7%, Александр Войтович — 1,5%, остальные — ниже 1%.
По данным ИСПИ, "отрицают возможность своего участия при любых обстоятельствах в демонстрациях — 75,0% населения, забастовках — 71,7%, митингах протеста — 65,7%, голодовках — 82,4%, вооруженных выступлениях — 84,3% граждан.
Только незначительное количество опрошенных допускают свое участие в протестных акциях: несанкционированных демонстрациях — 2,5%, забастовках — 2,2%, митингах протеста — 1,9%, голодовках — 0,8%, вооруженных выступлениях — 0,5%".
Оценить объективность этой статистики может каждый: уличные акции оппозиции давно перестали называть массовыми — на них приходит от силы 1-2 тысячи человек. Конечно, можно говорить о репрессиях и разочарованности оппозиционного электората эффективностью уличной демократии, однако в данном случае социология изучает и фиксирует не причину, а следствие.
Впрочем, 2,5 процента допускающих свое участие в несанкционированных демонстрациях (половина от вожделенных оппозицией 100 тысяч, которые должны привести ее к власти) — это тоже достаточно много. В пору активной фазы политической борьбы (скажем, в период выборов) при задействовании мощных революционных политтехнологий этот процент может увеличиться в разы. Уже не говоря о том, если пошатнется экономическая стабильность — главный камень в фундаменте политической устойчивости белорусских властей.
Обращает на себя внимание то, что осторожно бьют тревогу по этому поводу и социологи Администрации президента: "Наличие даже такой части недовольных людей — ситуация довольно распространенная, и связано это главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику экономических перемен и реальных возможностей". |