Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В ходе пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов 1 февраля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин трижды затрагивал вопрос российско-белорусских отношений. Предлагаем Вашему вниманию соответствующие фрагменты стенограммы этой пресс-конференции.

О перспективах единой валюты

С Беларусью в этом году были известные сложности, но мы все-таки подписали соглашение и о транзите, и об изменении цен на энергоносители в перспективе — со стопроцентным выходом на рынок. И это, в конечном итоге, самое главное. Даже неважно, сколько платят сегодня. Важно, что мы зафиксировали в документах этапы перехода к рынку, но сделали это мягко — в течение четырех лет — абсолютно в дружеском контексте. Ну, конечно, может быть, хотелось бы и дальше всего того, что было прежде, но невозможно же так. Это же невозможно, если мы разные государства. Понимаете? Мы с Беларусью намерены все-таки продолжать строительство Союзного государства, мы очень рады и приветствуем те изменения, которые белорусское руководство сделало в плане приведения к общему знаменателю наших тарифов на нефть сырую и на нефтепродукты, и это реальный шаг к созданию полноценного Таможенного союза. Мы рассчитываем на то, что и в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты, может быть, выйти на единую, на общую валюту, не на российский рубль и не на белорусский, или, как мы и первоначально планировали, выйти сначала на российский рубль. Это все возможно.

О переходе на рыночные условия поставок энергоносителей

По поводу обострения отношений в начале года с нашими соседями — странами-транзитерами наших энергоресурсов. Буду предельно откровенен, в прошлом году у нас действительно возникли проблемы с украинскими партнерами, которые мы все-таки, несмотря на все сложности, решили к взаимному удовлетворению, поскольку и украинская, и российская стороны признали, что это оптимальный выход из той ситуации, которая создалась на протяжении последних пятнадцати лет. Пятнадцати лет! Понимаете, Россия не только предоставила независимость этим республикам - она на протяжении пятнадцати лет, субсидируя в огромных масштабах экономики этих стран, что делала? Содействовала укреплению их независимости и суверенитета. Пятнадцать лет — достаточно, это же не может продолжаться бесконечно. Только по Украине это измерялось миллиардами, 3-5 миллиардов ежегодно. Но у нас же и свои проблемы есть: свои пенсионеры, свои военнослужащие, врачи, учителя и так далее. У нас еще огромное количество людей живет за чертой бедности. И, повторяю, мы делаем это в мягком режиме, в спокойном, в партнерском абсолютно или даже в союзническом. Но мы не могли это делать все сразу. И на Украине, и в Белоруссии мы не могли открыть сразу «боевые действия» по всем фронтам. Это, во-первых.

А, во-вторых, тоже скажу откровенно, мы не хотели наносить ущерб действующему Президенту Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями и, прежде всего, с выборами. Мы не хотели создавать там каких-то проблем и напряжения. И более того, я лично об этом в свое время говорил.
О том, что мы будем переходить, скажем, с Белоруссией на рыночные отношения, об этом мы проинформировали наших коллег еще три года назад, а в начале прошлого года, в марте, передали наши предложения в письменном виде. И, кстати говоря, в тот момент никаких возражений не было. Правда, мы не могли наладить диалог вплоть до конца ноября прошлого года. Но это мы уже проходили, это со всеми так происходит, потому что, в общем, изменять сложившуюся ситуацию никому неохота. Но, повторяю, мы это и будем делать очень аккуратно.

Поэтому я рассчитываю, что такой негатив, который мы получаем в связи с переходом на рыночные отношения, в целом уже в прошлом. С основными транзитерами мы обо всем договорились, и документы подписали. Надеюсь, что они будут соблюдаться как с российской стороны, я имею в виду наше Правительство, соответствующие компании, так и нашими партнерами с учетом их интересов, хочу это подчеркнуть. Обращаю внимание, что и наши компании, нефтяники и газовики, не должны нос задирать, должны действовать по-партнерски и в соответствии с подписанными документами.

Как спасти Союзное государство?

Зачем его спасать? Нужно просто работать спокойно, без эмоций над решением тех вопросов и тех проблем, которые могут быть решены в ходе доброжелательного и конструктивного диалога. У нас постоянно меняется понимание того, что мы могли бы считать Союзным государством. Вы и сами наверняка об этом хорошо знаете. Мы неоднократно слышали от белорусского руководства, что белорусской стороне импонировало бы объединение по советскому образцу. Но если это так, то давайте по-честному скажем, что такое по советскому образцу. Советский Союз был суперцентрализованной страной. Там на бумаге были какие-то права у союзных республик и автономных, реально ничего же в жизни этого не было. Это было централизованное унитарное государство. Поэтому когда мы это услышали, мы и сказали: "Ну, что ж, давайте тогда интегрируемся в Российскую Федерацию". Но сразу же после этого мы услышали другую позицию, что нужно защищать суверенитет. Мы и с этим согласны, мы готовы идти по этому пути, когда субъекты будущего Союзного государства будут обладать полным либо неполным суверенитетом.

Вот возьмите Евросоюз, я тогда предложил: "Давайте по пути Евросоюза". — "Этого недостаточно, нужно, чтобы объединение было более глубоким". Нам нужно найти, какая форма устроила бы и нас, и наших белорусских друзей и коллег. Что греха таить, это этнически, исторически почти один и тот же народ и, конечно, при самобытности белорусского народа, при самобытности его культуры и так далее, очень много общих элементов, согласимся с этим.

Но если сегодня ситуация такая, что и белорусское руководство, и подавляющее большинство населения дорожит суверенитетом, давайте будем искать такие формы. Но ведь при любой форме объединения, возьмите даже такую достаточно либеральную форму, как в Евросоюзе, все равно создаются какие-то наднациональные органы, все равно происходит передача частично суверенитета в эти наднациональные структуры. Нужно найти оптимальный вариант взаимодействия и движения по этому пути. Мы за обсуждение любых – приемлемых, повторяю, — вариантов создания Союзного государства, приемлемых для белорусской стороны. Важно только, чтобы это не привело к какому-то хаосу внутри наших стран.

Я, знаете, вспоминаю просто период противостояния между союзным парламентом в конце 80-х годов или в начале 90-го года, и российским парламентом. Хаос такой в политической жизни не нужен ни нам, ни нашим белорусским друзьям. Это требует внимательного, очень ответственного серьезного подхода.

Или, например, общая валюта. Очень важный фактор единения, во всяком случае, в экономической сфере. Если что-то вызывает озабоченность, не будем спешить, давайте подумаем. Но мы бы двигались в этом направлении, мы — за.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты