Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В 2006 году наблюдалось оживление политических контактов между Минском и Киевом. Но преждевременно делать вывод, что в противостоянии с Россией белорусское руководство сможет заручиться безоговорочной поддержкой Украины.

Многовековые белорусско-украинские отношения обрели новое качество после распада СССР. 17 июля 1995 г. руководители двух стран подписали в Минске договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Однако активизация политических контактов не устранила противоречия. В частности, белорусская сторона отказалась ратифицировать договор о границе, подписанный в 1997 г. Минск потребовал, чтобы прежде Украина погасила задолженность перед белорусскими предприятиями (она образовалась после выхода Украины в 1992 г. из советской рублевой зоны). И поныне Беларусь и Украина не имеют границы, оформленной в соответствии с нормами международного права.

"Оранжевая революция" 2004 г. привела к ослаблению взаимодействия в политической сфере. Победа политиков, декларировавших намерение сделать Украину членом ЕС и НАТО, обеспокоила белорусские власти и воодушевила белорусскую оппозицию. В начале 2005 г. высказывались предположения, что одним из важнейших направлений внешней политики новой Украины станет распространение идей демократии в соседних государствах, в том числе в Беларуси.

Однако этого не произошло. Разумеется, официальный Киев не приветствовал авторитарный стиль правления Лукашенко. В период кампании по выборам президента Беларуси в феврале - марте прошлого года украинские политики выступали с критическими замечаниями в адрес белорусского руководства.

В то же время руководство Украины не стремилось обострять отношения. Президент Украины Виктор Ющенко в 2005 и 2006 гг. несколько раз встречался с Александром Лукашенко (правда, предпочитал общаться не на двусторонней основе, а в рамках саммитов СНГ).

В июне прошлого года советник Ющенко Василий Куйбида, обращаясь к представителям белорусской оппозиции, заметил: "Я не уверен, что правительство, связанное многими формальностями, будет делать какие-то резкие заявления или помогать вам. Это скорее могли бы сделать какие-то политические партии или организации, имеющие ту же систему ценностей".

Осенью прошлого года в условиях ухудшения отношений с Россией белорусское руководство стало проявлять активность в налаживании связей с руководством Украины. В ноябре Александр Лукашенко встретился с представителями СМИ Украины. Он подчеркивал, что Беларусь и Украина являются соседями и более тесное сотрудничество будет выгодным для обоих государств.

"Стоит только договориться Беларуси и Украине — совершенно изменится конфигурация в этом сегменте экономических и политических отношений", — заявил Лукашенко. Он рассуждал на тему создания союза (и даже союзного государства) с Украиной, хотя тут же оговорился, что враждебные внешние силы не допустят появления такого союза.

Также Лукашенко не скрывал своего желания встретиться с Ющенко. К слову, украинский президент, который поначалу намеревался, по некоторым сведениям, проигнорировать ноябрьскую встречу лидеров СНГ в Минске, не только посетил Беларусь, но и провел в рамках саммита отдельные переговоры с белорусским коллегой.

В декабре прошлого года в Минске побывал глава администрации президента Украины Виктор Балога. В ходе его визита обсуждались вопросы организации двусторонней встречи президентов Беларуси и Украины (ее проведение было намечено на февраль — март текущего года).

В начале нынешнего года кризисные явления в белорусско-российских отношениях переросли в открытую конфронтацию. Нуждаясь в союзниках, официальный Минск обратил взор на Киев. Вне всякого сомнения, белорусские власти зондировали почву на предмет солидарного выступления против России.

Можно предположить, что отголоски этих планов слышны до сих пор. В частности, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур на телеканале ОНТ 14 января заявил, что Беларусь и Украина как транзитные страны "могут найти варианты совместного использования геополитического фактора и выработать общие подходы в данном направлении". Некоторые аналитики (преимущественно в России) даже заговорили о возможности присоединения Беларуси к ГУАМ.

Однако блокирование Беларуси с Украиной маловероятно. Киев не отказывается от движения в сторону ЕС и НАТО, несмотря на то что "еврооптимизма" в украинском обществе поубавилось. Следовательно, украинское правительство вынуждено соизмерять свои действия в отношении Беларуси с позицией основных европейских и евроатлантических структур.

В сравнении с российскими возможности Украины оказывать экономическое, финансовое и информационное воздействие на Беларусь ограниченны. Пока Украина сама в значительной мере зависит от России и является конкурентом Беларуси в отношении доставки российского сырья в страны Европы.

Нужно принять во внимание и тот факт, что созданию прочного союза между Беларусью и Украиной объективно будет препятствовать специфика украинской политической системы. Хаос в отношениях между основными политическими акторами мешает проведению целенаправленной политики как внутри украинского государства, так и за его пределами.
Александр ТИХОМИРОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты