Влиятельные российские и белорусские эксперты дают оценки роли политической составляющей газового противостояния и делают свои прогнозы относительно того, насколько далеко могут зайти обе стороны.
Беларусь может сыграть на опережение и перекрыть транзит газа в Европу раньше, чем Россия перекроет свой газовый кран, заявил "Белорусским новостям" руководитель независимого аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
По его словам, Россию в Беларуси в большей степени интересует "Белтрансгаз", и тарифы на газ устанавливаются с расчетом на то, как будет проходить капитализация и продажа активов "Белтрансгаза". Иными словами, налицо "игровая ситуация и со стороны России, и со стороны Беларуси", говорит эксперт, а именно: "Беларусь хотела бы сохранить прежние тарифы, Россия хотела бы приобрести "Белтрансгаз", и потому наступает".
При этом 75 долларов за 1 тыс. кубометров, о которых сегодня идет речь, по словам Леонида Заико, — "угадываемая позиция". "Исследования белорусских экономистов показывают, что при цене на газ в 70 долларов белорусская экономика приходит к нулевой рентабельности, — пояснил он. — Это будет бесприбыльная экономика, нулевая, неэффективная, сидящая на голодном пайке". "Все остальное — от лукавого", — убежден эксперт. По его прогнозам, при 75 долларах "мы начинаем просить деньги в долг, частично можем рассчитываться активами "Белтрансгаза", но долги будут расти. Россия будет давать займы, за которые мы потом будем отдавать собственность".
"Российская сторона начинает новую энергетическую политику на постсоветском пространстве, жесткую, эгоистическую", — считает Л.Заико, отмечая при этом, что "в отношении стран Евросоюза никогда не было попыток поднять тарифы на газ в 2-5 раза". "Я специально анализировал: повышали в среднем по 10% в зависимости от ситуации, то есть рост был, но не кратный", — сказал он. В местах же добычи газ, по данным экономиста, обходится в 15 долларов.
Но самое смешное, говорит он, в том, что простой белорус, согласно своей жировке, платит за 1 гигокалорию тепла 32 тыс. рублей, что в переводе на евро ровно столько, сколько платит житель Евросоюза. Однако, заметил Леонид Заико, "Россия здесь уже не причем. Здесь мы причем: сегодня-то мы получаем газ по 46,68 доллара, а Европа — по 200, 250 долларов за 1 тыс. кубометров". При увеличении тарифов в два раза, средний белорус будет платить за тепло в два раза больше, чем средний европеец, уточнил эксперт, отметив, что для граждан Беларуси "было бы в 4 раза дешевле поставить каждому в своем доме газовый котел и себя обогревать".
А вообще, говорит он, "для двух братских славянских стран с общей историей, и двух стран, которые находятся в едином Союзном государстве, это — комедия славянской режиссуры". И белорусская оппозиция, по мнению Заико, "лучшего себе не представляла в мечтах: Кремль работает по сценарию, выгодному всей белорусской оппозиции. Кремль сейчас выполняет заказ белорусской демократии: он ставит существующую власть в абсолютно неприемлемое положение".
"Лукашенко, в свою очередь, не выполнил того, что просил Путин — пошел на третий срок. Путин просил его не идти на третий срок", — напомнил глава центра "Стратегия". "И вот в этом — ключ к решению всех вопросов", — убежден он.
Со своей стороны, российский политолог, член Общественной палаты Сергей Марков заявил Стране.Ru, что "Белоруссия может получить газ по цене российских регионов, если ускорит значительно движение навстречу Союзному государству: введет единую валюту, передаст "Белтрансгаз" "Газпрому" и прекратит антироссийскую пропаганду по ТВ". Итогом этой пропаганды, по его словам, "уже стало то, что даже на Украине граждан, которые желают объединиться с Россией, больше, чем в Белоруссии".
"Газовой войны" по примеру той, что была с Украиной в январе прошлого года, с Беларусью не будет, уверен Сергей Марков. "Белорусы и украинцы в данной ситуации для нас, конечно, одно и то же. Но власти Белоруссии, союзнические, и "оранжевые" власти Ющенко — это абсолютно разные вещи", — сказал он, не отрицая, впрочем, что "спор есть".
А вот Ахмед Билалов, первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками предлагает не искать в российско-белорусских газовых отношениях политических подоплек. Переход российского газового гиганта на мировые цены, говорит он, обусловлен исключительно экономическими причинами. Более того, этот переход, по его словам, "был абсолютно прогнозируем и ожидаем: "Газпром" уже на протяжении нескольких лет вел переговоры с "Белтрансгазом" на вполне объяснимых и прозрачных условиях. Белоруссию, равно как и другие страны, прежде получавшие льготный газ, предупреждали, что субсидирование чужих экономик за счет российских налогоплательщиков — ситуация из ряда вон выходящая".
А.Билалов также напомнил, что Россия собирается в ближайшее время стать участницей ВТО, и как член этой организации, не может разделять страны на "особо приближенные" и "идущие на общих основаниях". "Единственный способ сохранения низких цен для Минска — реальная интеграция двух стран, но за последний год Белоруссия не просто не проявляла интереса к сближению народов, но и не сделала ни одного шага навстречу", — резюмировал он, невольно сбившись на ту самую политическую подоплеку.
Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок предостерегает от удара по имиджу "Газпрома". Ужесточение мер в отношении Беларуси должно быть обязательно, убежден он, но оно не должно быть "внезапным и непредсказуемым". "Мы всего на сутки понизили давление в трубе украинцам в прошлом году, и в результате получили очень большие неприятности для себя. У Украины появилась репутация жертвы энергетической агрессии, а у России — нападающего. И впервые пошли разговоры о том, надежный ли поставщик "Газпром". В общем, результат был прямо противоположный", — сказал А.Коновалов.
По его словам, "Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не решится на более жесткие санкции в силу целого ряда причин. Но наша цель не в том, чтобы заморозить Белоруссию или разрушить ее экономику. Надо просто понимать, что сегодняшнее процветание республики под властью Лукашенко держится на том, что мы его субсидируем. Белорусская экономика без наших газовых субсидий просто рухнет. Практически мы за нее платим. И до бесконечности это продолжаться не может".
Сегодня "Коммерсант", со ссылкой на источник в Кремле, сообщил, что "Александру Лукашенко предложено принять условия Кремля по объединению России и Беларуси. В частности, проведение объединительного референдума уже в 2007 году".
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью изданию косвенно подтвердил это, сообщив, что "в будущем году все вопросы мы решим". В марте, по его словам, Высший госсовет одобрит проект Конституционного акта, референдум и введение единого платежного средства — российского рубля.
Елена НОВОЖИЛОВА |