Многие обратили внимание на то, что реакция Москвы на ультимативно-эмоциональную критику из уст белорусского президента во время сентябрьской пресс-конференции для российских региональных СМИ последовала не сразу и не самым понятным для электората текстом. Это может свидетельствовать о том, что Александр Лукашенко выбрал достаточно эффективную тактику: лучшая защита — нападение. И при этом вовремя.
Напомним, вскоре после упомянутой пресс-конференции Александра Лукашенко появилась информация о том, что Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Государственной думы заявил: в белорусско-российских отношениях сложилась критическая ситуация. Впрочем, это выглядело как констатация факта на основе высказываний белорусского коллеги.
А вот события вокруг саммита Содружества Независимых Государств продемонстрировали, что Москва всерьез обиделась.
В этом году СНГ исполняется 15 лет. Юбилейный саммит планировалось провести в Минске 17 октября.
Однако, отвечая на вопросы журналистов на бобруйских "Дожинках" 7 октября, Александр Лукашенко сообщил, что мероприятие переносится на ноябрь. При этом он был явно недоволен. По словам белорусского президента, некоторые страны Содружества "считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита". По мнению Лукашенко, "так поступать нельзя. Как раз это и говорит о недостатках в СНГ, которые будут обсуждаться на предстоящем саммите".
"Государствами первого ранга" оказались Россия и Казахстан, объяснившие необходимость переноса тем, что не готова повестка дня. Эти две страны подготовили достаточно радикальные для такой во многом аморфной структуры, как СНГ, предложения по реформе.
Согласно сообщениям СМИ, реформа предусматривает обязательное исполнение решений организации всеми ее членами под угрозой исключения из нее. При этом предполагается, что будут четко определены сферы деятельности СНГ. Так, Россия хочет, чтобы Содружество имело общую внешнюю и оборонную политику.
Встречаясь на днях с главами делегаций внешнеполитических ведомств стран Содружества, Лукашенко выразил опасения, что предлагаемая некоторыми реформа СНГ может привести к его развалу
Многие аналитики самовольный перенос саммита СНГ по инициативе России оценили как демарш в ответ на упомянутую пресс-конференцию Лукашенко. Кроме того, это может быть еще и реакцией на то, что ни одна из стран СНГ не поддержала Москву в конфликте с Тбилиси. Беларуси же адресовалась конкретная просьба ввести визовый режим с Грузией, а то, мол, ее граждане спокойно приезжают сюда, а затем перебираются на российскую территорию, ведь полноценной белорусско-российской границы не существует. И хотя введение визового режима — это дело не быстрое, в Минске даже не пошевелились.
Заметим, что белорусская сторона предпочитает ругаться в открытую, рассчитывая на эффект пиар-воздействия как на своих, так и на российских обывателей. А еще на Запад. Москве шум невыгоден, а потому она ведет закулисную психологическую войну.
Такое поведение российского руководства наблюдать уже приходилось. В частности, в 2004 году. Тогда Лукашенко пригласил президентов Казахстана, России и Украины принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от фашистов и назначенных на 3 июля (это же и День Независимости). Однако гости взяли и не приехали в этот день в Минск, чем в значительной степени подпортили солидность представительства на праздничных мероприятиях. Пришлось довольствоваться присутствием всего лишь мэров Москвы и Киева. Нурсултан Назарбаев совсем проигнорировал приглашение, а Владимир Путин и Леонид Кучма, тогдашний украинский президент, заглянули всего на несколько часов, причем тогда, когда им это было удобно — 1 июля.
Более того, неожиданно оказалось, что Путин пригласил президентов стран СНГ 2 и 3 июля провести неформальную встречу в Москве. В том числе позвал и Александра Лукашенко, прекрасно зная, что как раз 2 и 3 июля тот будет занят дома торжествами в честь Дня независимости и 60-летия освобождения Беларуси. Путин словно хотел продемонстрировать, что главное событие там, где он. Лукашенко в Москву тогда не полетел.
Интересно, что на этот раз критику Лукашенко по поводу переноса саммита СНГ поддержала Украина. А за политику, по крайней мере вербальную, в отношении России белорусского лидера в последнее время некоторые аналитики даже начали сравнивать с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Впрочем, политика эта ситуативная, хотя и сознательная — лишь в периоды кризиса. Цель ее — сохранить статус-кво или близкое к нему положение вещей.
Хотя эволюция, пусть и слабая, есть: Минск пытается быть все более самостоятельным и диверсифицировать внешнюю политику.
Заместитель главного редактора российского журнала "Новое время" Вадим Дубнов в интервью радио "Свобода" обратил внимание на время, которое выбрал Лукашенко, чтобы бросить камень в огород Кремля: "Думаю, не случайно это совпало не только с очередным обострением отношений России с Грузией, но и в целом с новым всплеском российского изоляционизма. То, что сказал Лукашенко, могло быть озвучено и в мае, и в июле — было достаточно оснований это сказать. Лукашенко терпел. Он ждал какого-то обострения, в которое попадет Россия, и дождался. И сейчас он выступает не в своем привычном амплуа российского партнера, а как будто участник хора стран, которым Россия себя противопоставила".
Политический обозреватель считает, что Россия, развернув газовое наступление на Лукашенко, не очень-то просчитывала дальнейшие ходы: "И сейчас она, как мне кажется, находится в некотором шоке. Так ведет себя человек, который осознал, что пропустил удар. То, что Лукашенко сделал это именно сейчас и в такой форме, для России явно стало неожиданностью, и конкретных планов на дальнейшее ведение политики у нее нет".
Вместе с тем белорусский президент сопроводил критику российского руководства намеками на потепление отношений с Западом. Прежде дальше таких слов дело не доходило.
Но сейчас заметим: Беларусь решили не исключать из генеральной системы преференций ЕС, а Минск немного демократизировал законодательство, касающееся деятельности профсоюзов. Такие любезности вполне могут стать дополнительным фактором, который заставит Москву пойти в переговорах с Минском на уступки.
А вот говорить о том, что Лукашенко начал маневрировать между Западом и Россией, пока рано. Многое здесь будет зависеть от новой цены на российский газ для Беларуси.
Кроме этого, нужно учитывать, что в России грядут парламентские и президентские выборы, и конфликт с Беларусью серьезно подпортил бы имидж тамошних властей в глазах электората, мыслящего в духе "имперской интеграции".
В общем, есть большая интрига в том, как будут контактировать между собой Лукашенко и Путин на перенесенном на ноябрь саммите СНГ. Если, конечно, российский президент не решит его проигнорировать.
Кирилл ПОЗНЯК |