Россия призвала Беларусь ввести визовый режим для граждан Грузии. Заместитель председателя Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин заявил, что "граждане Грузии прибывают в Беларусь, садятся на поезд и едут в Россию". "Мы сегодня это обсуждаем, и я думаю, что вопрос будет решен в ближайшее время", — сказал замглавы ФМС России.
Такие просьбы России к Беларуси поступали в последние годы регулярно, но в основном от тамошних правоохранительных органов. Сейчас же, когда российско-грузинские отношения чрезвычайно обострились, нынешняя просьба носит явно политический характер. Правда, Минск, грубо говоря, может сказать: ага, просите помочь, а сами хотите цены на газ взвинтить! Впрочем, российско-грузинский конфликт — проблема международной политики, а белорусским властям нужно отдавать Москве долги за послевыборное адвокатирование перед критикой западных демократий.
В принципе, Минск вполне может установить для грузин шлагбаум. Ведь отношения с Тбилиси больше чем прохладные. В частности, белорусские власти не раз обвиняли грузинскую сторону в попытках экспортировать в страну революцию. Обнаруживались и конкретные экспортеры. Так, накануне президентских выборов 19 марта белорусская сторона обвинила нескольких граждан Грузии в подготовке беспорядков на территории страны. Однако тогда в МИД Беларуси заявили, что вопрос о введении визового режима с Грузией не рассматривается.
А вот в прошлом году в Минске всерьез обсуждали такую перспективу, однако дальше этого дело не пошло. В начале июня 2005 года появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси о том, что он принял решение о введении в отношении Грузии визового режима. Мол, это решение "обусловлено необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, защиту в этой сфере интересов третьих стран — соседей Беларуси — согласно существующим договоренностям".
В ответ на это грузинский парламент обсудил проект постановления, в котором предлагалось оставить без изменений режим въезда в Грузию для граждан Беларуси, но при этом запретить въезд на территорию Грузии президенту Лукашенко и тем белорусским чиновникам, которые поддерживают решение о вводе визового режима с Грузией.
Однако уже на следующий день замглавы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич заявила, что хотя "правовое поле для введения визового режима между Беларусью и Грузией имеется, вопрос о введении визового режима на повестке дня не стоит".
Пришлось оправдываться и министру иностранных дел Сергею Мартынову, ведомство которого уже успело к тому времени не только проинформировать общественность о сути дела, но и расписать в деталях саму процедуру введения визового режима вплоть до возможных мест получения виз гражданами Грузии.
"Президент Республики Беларусь не принимал никаких решений о введении визового режима с Грузией", — заявил Сергей Мартынов тогда по БТ. По его словам, просто Лукашенко "дал Министерству иностранных дел и правоохранительным органам Беларуси своим решением "добро" на то, чтобы рассмотреть ситуацию в наших визовых отношениях с Грузией и в случае необходимости принять меры, которые защищают нашу национальную безопасность и социальную стабильность в обществе".
Решение президента, отметил Сергей Мартынов, было вызвано "совершенно понятными и объективными факторами". "Ни для кого из нас — для тех, кто следит за ситуацией, — не секрет, что и президент Саакашвили, и парламент Грузии принимали решения, делали заявления о направлении в Беларусь боевиков-"революционеров", за которыми, естественно, всегда следует криминальный элемент — мы знаем об этом по другим странам. Для чего такое направление боевиков-"революционеров" в Беларусь? Для того чтобы помочь спокойной, достойной, зажиточной жизни в Беларуси? Нет, конечно. Очевидно, для другого. Должен президент как гарант стабильности государства защищать свое государство от таких наездов, прямо выражаясь? Конечно, должен. Поэтому президент и дал поручение (...) внимательно посмотреть на ситуацию и, если линия руководства Грузии на то, чтобы направить сюда "экспортеров" нестабильности, не изменится, тогда, возможно, внести ему предложение о введении визового режима с этой страной", — заявил министр иностранных дел.
Кстати, для введения визового режима с Грузией Беларуси нужно выйти из Бишкекского соглашения о безвизововм передвижении граждан СНГ. У нашей страны есть двусторонние договоры о безвизовых поездках граждан со всеми странами Содружества, как раз кроме Грузии. Поэтому, если Беларусь выйдет из Бишкекского соглашения, то ее границы окажутся закрыты лишь для граждан Грузии. Однако процедура выхода из него займет немало времени: государство-участник, принимая такое решение, должно уведомить об этом Исполнительный комитет СНГ за 90 дней.
Павел КИРИЛЛОВ |