Украинские и грузинские власти снова заговорили о возможном выходе из Содружества Независимых Государств. Заявления на сей счет звучали от них и в прошлом году. Насколько серьезно поднята новая волна деСНГизации? Понятно, что Киев и Тбилиси решили сделать геополитическую ставку на ГУАМ, куда еще входят Молдова с Азербайджаном, и другое Содружество — Демократического Выбора, куда входят 9 стран: Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Румыния, Македония и Словения.
Первый заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко 4 мая заявил, что его страна изучает целесообразность пребывания в составе СНГ. "Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия в том числе и в СНГ", — сказал дипломат.
"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность. Из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", — подчеркнул Огрызко.
По его словам, президент Украины Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. "Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка — для дела, или нам нужен клуб?" — задался вопрос первый заместитель министра иностранных дел Украины.
Между тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что СНГ уже утратило свой экономический смысл: "Приняты сотни документов в рамках СНГ, которые не выполняются. В том числе не завершена процедура формирования зоны свободной торговли и соглашение, которое было подписано 10 лет тому назад между государствами (о зоне свободной торговли) до сегодняшнего дня не ратифицировано Государственной Думой России".
Президент Грузии Михаил Саакашвили на днях также заявил о возможности выхода его страны из СНГ. Тбилиси, у которого отношения с Москвой основательно испорчены, настроен намного решительнее Киева. Грузия действительно может выйти из СНГ в самое ближайшее время, тем более что, как говорят эксперты, ее участие в нем было самым символическим из всех стран Содружества.
А вот заявления украинских властей могут быть лишь акцентированием своей прозападной позиции и стремления войти в НАТО и ЕС. Сколько еще Украина будет оставаться в СНГ, зависит от сроков ее вступления туда.
Вполне вероятно, что по примеру Грузии и Украины о сомнениях касательно целесообразности участия в СНГ вскоре публично заявит и Молдова. Не зря ведь сразу после создания СДВ в декабре прошлого года аналитики окрестили его альтернативным СНГ, в котором доминирует или пытается доминировать Россия, межгосударственным образованием.
В общем, юбилейный саммит СНГ в Минске (организации в 2006 году исполняется 15 лет), запланированный на сентябрь, будет омрачен фактически расколом Содружества на прозападный и пророссийский блоки.
Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже не раз критиковал СНГ за неэффективность, однако о выходе из него вслух никогда не рассуждал. Больше того, он убежден, что СНГ нужно сохранить даже как политический клуб для координации действий: "Это спасательный круг, которым мы всегда сможем воспользоваться".
"Да, есть проблемы, но пусть этот политический клуб останется, может, в самые сложные времена мы эту карту достанем как наш главный козырь", — считает Лукашенко.
Но, как видим, некоторым членам СНГшного клуба он не очень-то и нужен, поскольку у них есть желание и возможность попасть в другой, более модный клуб — европейский. У белорусских властей таких желания и возможности нет. |