25 марта, в 88-ю годовщину провозглашения БНР, милиция не позволила сторонникам оппозиции собраться и провести в полдень митинг на Октябрьской площади. Похоже, после сноса палаточного городка власти принципиально не хотят пускать сюда оппозицию. Запрет мотивировали тем, что на площади шел демонтаж катка.
В течение часа народ с разных сторон площади пытался на нее прорваться. Однако милицейское оцепление выдержало. Грубая сила со стороны правоохранительных органов к демонстрантам не применялась, но эпизодические столкновения между ними были.
Появившиеся в толпе экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали народ на митинг в другое место — в сквер Янки Купалы.
Там собралось около 8 тысяч человек, перед которыми начали выступать лидеры оппозиции.
Спецназа в районе сквера не было — только сотрудники спецслужб в штатском. Автобусы с ОМОНом стояли через Свислочь около телецентра на Коммунистической,6, откуда вещают ОНТ и СТВ. Наверное, на всякий случай: вдруг оппозиция решила бы выйти в прямой телеэфир...
Кстати, о телевидении: оппозиционеры забросали снежками и выгнали из сквера съемочную группу БТ.
Выступая на митинге в сквер Янки Купалы, Александр Милинкевич потребовал от властей проведения свободных президентских выборов: "Нам нужна правда, власть боится правды".
Милинкевич объявил о создании народно-освободительного движения, в котором главными принципами станут: свобода, правда, справедливость. По его словам, выборы показали, что число сторонников демократических перемен в Беларуси гораздо больше, чем сейчас входит в состав коалиции объединенных демократических сил. "Мы хотим пригласить их влиться в движение", — сказал политик.
Как передает БелаПАН, Милинкевич отметил, что, к сожалению, 19 марта оппозиции не удалось вывести на площадь 200-500 тысяч человек: "Если бы это произошло, то режим уже пал бы". Но первый шаг, по его словам, к победе сделан: "То, что происходит сейчас в Беларуси, — это штурм крепости. Мы будем сражаться, потому что знаем, что в ней есть трещины и пробоины. И мы победим!".
Подводя итоги протестов оппозиции против официальных итогов выборов, можно отметить, что массовыми они не получились. Следовательно, не получилась и революция. Однако оппозиция рассчитывает, что эта избирательная кампания дала мощный толчок политизации общества в ее пользу.
Самым многолюдным оказался митинг 19 марта, в день основного голосования, — 30 тысяч человек. То есть акция по массовости была на уровне пика уличной демократии по-белорусски в середине 1990-х. Но дальше разового импульса дело у противников Лукашенко не пошло. В последующие дни уличная демократия пошла на убыль.
На 25 марта был намечен генеральный митинг. Милинкевич, анонсируя его, заявлял, что "на Октябрьской площади соберется весь Минск и вся Беларусь. Власти смогут увидеть настоящую мощь демократических сил, которые протестуют против фальсификаций результатов президентских выборов".
Однако количество демонстрантов 25 марта не дотянуло даже до уровня акции 19 марта. На митинге в годовщину БНР послевыборная уличная демократия закончилась. Между тем оппозиция уже планирует следующую акцию в центре Минска. На 26 апреля. По словам Милинкевича, это будет некое Национальное собрание.
Лидер объединенной оппозиции говорит о долгосрочном противостоянии с Лукашенко: "Я продолжаю сравнивать нашу страну скорее с Польшей времен "Солидарности". Нас также ожидает длительная, тяжелая борьба". |