На президентских выборах в 2001 году кандидат Александр Лукашенко отказался от положенных согласно Избирательному кодексу теле- и радиоэфира для выступлений со своей предвыборной программой. Повторится ли история на выборах-2006? Как рассказал в интервью "Белорусским новостям" пресс-секретарь инициативной группы по выдвижению действующего президента кандидатом Дмитрий Костин, окончательное решение касательно этого эпизода агитационной кампании еще не принято.
Действительно, зачем Лукашенко эти два раза по полчаса на ТВ и радио, если его в телевизоре и так сколько угодно? Освещение государственными СМИ одного только Всебелорусского народного собрания с лихвой их компенсирует.
Агитационная кампания Лукашенко несмотря на рейтинг в 75% от лояльных социологических служб разворачивается очень мощная. Так что его отказ от атрибутивного кандидатского эфира станет пропагандистской демонстрацией того, что он явный фаворит, который и так уверен в своей победе. Вспомним также, что президент не раз в последнее время заявлял, что ему нет нужды проводить активную избирательную кампанию, мол, он просто будет работать, как работал, а народ разберется.
Для конкурентов же Лукашенко эфир на телевидении и радио лишним не будет. Доступ к государственным СМИ — голубая мечта демократов. А вот Сергей Гайдукевич, пожалуй, может обойтись, как и Александр Лукашенко, без рассказа народу из телевизора и радиоточек о своей программе. Ведь лидер ЛДП уверен, что президентом станет Лукашенко, а он будет вторым.
Заметим, что в своей речи на церемонии регистрации кандидатов 17 февраля Гайдукевич повторил политические лозунги Лукашенко — и по содержанию, и по форме. "У меня одна стратегическая задача — чтобы в Беларуси сохранялись стабильность, порядок и обеспечение достойной жизни граждан", — сказал кандидат, выступающий "за суверенную, независимую, процветающую Беларусь".
Впрочем, на большой агитационный эффект от своих предвыборных речей на ТВ и радио оппозиционным кандидатам Александру Козулину и Александру Милинкевичу рассчитывать не стоит.
Во-первых, большинство народа на выборах не очень-то вникает в программы кандидатов. Особенно плохо, если они изложены чересчур академично. Впрочем, при желании вполне можно найти и для монолога о предвыборной программе легкую доходчивую форму. В частности, давать привлекательные обещания, естественно, более-менее реалистичные. Потому что власти в ответ могут заявить: а как вы это сделаете, популисты? Возможности же ответить, мол, мы знаем, как сделать, на аудиторию госСМИ, не будет. Теледебатов-то не предусмотрено.
Во-вторых, выступления кандидатов будут показаны в записи. Это значит, что они не смогут сказать все, что захотят. Чтобы речь не порезала цензура, в ней придется фильтровать критику власти.
ЦИК уже предупредил Козулина и Милинкевича не допускать заявлений в нарушение законодательства, иначе это может повлечь за собой отмену их регистрации. Не должно быть, в частности, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц и других кандидатов. Но так можно представить любую жесткую критику властей. Также широко можно трактовать и недопустимые призывы к насильственному изменению конституционного строя.
Кстати, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уже сделала замечания оппозиционным кандидатам — за содержание их выступлений на церемонии регистрации. Милинкевич, говоривший, что его решение "об участии в этой избирательной кампании было нелегким, потому что в нашей стране исчезают оппоненты власти и существуют политзаключенные", был предупрежден Ермошиной, что нужно помнить об ответственности за клевету.
А Козулину она попеняла за недостойный профессора уровень политической культуры. Выступление лидера социал-демократов действительно было резким, но никаких грубостей он себе не позволил. Козулин даже похвалил Лукашенко, хотя тот о своих соперниках высказывается исключительно негативно и называет "отморозками".
"Нельзя сказать, что у нас не было и нет позитива, нет ничего хорошего. Мы должны сказать спасибо Александру Лукашенко за то, что он в период хаоса постсоветского времени смог восстановить стабильность в развитии, удержать социально-экономическую ситуацию, усилить государственность суверенной независимой Беларуси, не распродал страну. Спасибо тебе, Александр, за это", — сказал в своем выступлении Козулин.
Надо понимать, Ермошина сделала ему внушение в том числе и за фамильярное тыканье. Но ведь это как раз в стилистике самого Лукашенко? |