Пытаясь восполнить нехватку парковочных мест для личного автотранспорта за счет строительства новых машиномест во дворах жилых домов, городские власти лишь усугубляют проблему, так как подобные подходы не оказывают существенного влияния на дефицит мест, но при этом снижают интерес к строительству многоуровневых и подземных паркингов.
Власти Минска объявили о намерении до конца года оборудовать во дворах и возле дворовых территорий около 18 тысяч новых парковочных мест, однако экологи считают, что строительство новых парковок во дворах не соответствует законодательству и представляет угрозу экологической безопасности.
В городе практически не осталось свободных площадок для вместительных плоскостных парковок, а новые многоуровневые паркинги не строятся, так как и существующие стоят полупустые.
«Люди не хотят платить за то, что можно получить бесплатно», — отметил сотрудник Центра экологических инициатив Павел Горбунов. Минчан приучили к определенному типу поведения и мышления: раз есть машина — значит, она должна стоять у подъезда, а если нет места, то и на зеленой зоне.
В крайнем случае, местная администрация предлагает жильцам сброситься на парковку прямо около дома. В прошлом году почти две трети новых минских парковок были построены как раз за счет средств населения.
При этом положение тех, кто размещает машины на таких местах, неустойчиво, отметила координатор правовой службы экологического товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина. Достаточно жителям близлежащих к парковке домов пожаловаться местной администрации, и парковка может быть демонтирована, ведь парковочное место юридически не является собственностью того, кто ставит на него машину.
Такой прецедент был на улице Илимской в Минске, где теперь вместо парковки — зеленая травка и молодые деревца.
Дополнительные парковочные места «строятся без проектно-сметной документации, поэтому не проходят должное согласование, а следовательно, и анализ на соответствие установленным нормам», отметил Павел Горбунов. Как результат, при строительстве нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Однако если юридического статуса парковка как бы не имеет, к ней нельзя и требования предъявить.
Фактически в любом столичном дворе можно увидеть автомобили, припаркованные не только под самыми окнами, но и впритык к детским площадкам. В то время как, согласно санитарным нормам, расстояние от автомобильных парковок до фасадов домов и торцов с окнами должно составлять 10 м (50 и менее автомобилей), 25 м (51-100), 35 м (101-300). Расстояние от парковки до детской или спортивной площадки — не менее 10 метров (до 10 автомобилей), 15 метров (11-50).
Павел Горбунов считает неубедительным аргумент при строительстве парковок во дворах, что они появляются на зеленой зоне, которая не подлежит восстановлению. «Восстановить газон можно всегда, достаточно насыпать грунт и посеять траву», — сказал эколог.
«Часто площадки для временного размещения автомобилей строятся за счет велосипедных дорожек, тротуаров, происходит уменьшение их ширины, пешеходы вынуждены передвигаться вместе с автомобилями», — отметил Павел Горбунов.
Помимо этого, площадки для временного размещения автомобилей не решают проблемы устройства личного транспорта на перспективу.
По состоянию на октябрь 2013 года в Минске было зарегистрировано 780 тыс. автомобилей, и только 150 тыс. из них были обеспечены парковочными местами. В Минске автомобилизация достигла 406 автомобилей на 1 тыс. человек, что выше, чем в Москве и Киеве.
С учетом роста автомобилизации создаваемые парковочные места займут быстро, их по-прежнему будет не хватать.
Представители белорусских экологических организаций сходятся во мнении, что в стране необходим комплексный и радикальный подход к решению проблемы парковок, а не временные меры.
Суть предложений экологов в том, чтобы ввести плату за парковку на общественной земле, а также создать отдельную парковочную службу. Концепция экологов подразумевает возложение ответственности за нелегальную парковку на владельца автомобиля, а не водителя автомобиля, как это делается сейчас.
Эти изменения поспособствуют тому, что в городе появляться стимулы для инвесторов по строительству подземных парковок, цена которых будет снижаться от центра к окраинам города. В результате содержание автомобилей станет несколько дороже, но и пользоваться ими будут реже, а значит, будет меньше заторов на дорогах, ДТП и так далее.
Предложения экологов еще в ноябре прошлого года были направлены в Администрацию президента, откуда инициативу перенаправили в Мингорисполком, а городские власти спустили письмо в УП «Гаражи, автостоянки и парковки». Откуда ответ пока не получен. |