Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) намерена повторно обратиться в правительство c предложением изменить законодательство для расширения использования в Беларуси системы trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой). Об этом Naviny.by сообщил глава ассоциации Сергей Михневич.
По оценкам БАА, возможность работать в рамках данной системы позволит официальным автодилерам увеличить продажи новой и подержанной техники на 10-30%.
В существующем правовом поле дилерам невыгодно заниматься покупкой поддержанных автомобилей и их последующей перепродажей. В соответствии с законодательством автодилеры, приобретая автомобили у юридического или физического лица, при формировании отпускной цены для последующей перепродажи вынуждены учитывать НДС, который уплачивается ими со всей стоимости автомобиля. В результате бэушные автомобили становятся неконкурентоспособными по цене, что затрудняет их реализацию.
БАА предложила правительству изменить механизм уплаты НДС и в качестве базы для его исчисления установить разницу между ценой приобретения автомобиля и ценой его последующей реализации. Другими словами, автодилер платит НДС с наценки приобретенного автомобиля, а не всей стоимости автомобиля.
«Это предложение было поддержано фактически всеми министерствами. Даже был подготовлен проект указа по этому вопросу. Но о том, как продвигается решение этого вопроса, мы не получаем никакой информации с декабря прошлого года. Поэтому мы опять намерены обратиться в правительство», — отметил Сергей Михневич.
Система trade-in успешно работает в России, Украине, благодаря чему дилеры увеличили свои продажи. По словам Михневича, белорусские автодилеры не ожидают мгновенного массового всплеска продаж автомобилей в случае решения вопроса в свою пользу.
«Чтобы система заработала, понадобиться некоторое время. Но это позволит дилерам рассчитывать на рост продаж новой и подержанной техники на 10-30%», — отмечает глава БАА.
Введение системы trade-in помогло бы оживить ситуацию на рынке. Прошлый год стал антирекордным по объемам продаж новых автомобилей официальными дилерами. По оценке Михневича, если в 2009-м дилерами, входящими в БАА, было продано 15 300 новых автомобилей, то в 2010-м почти в 2 раза меньше — 8 171 машина.
В целом рынок новых автомобилей, с учетом техники, ввезенной физлицами, составил 16 тысяч единиц (в 2009-м — 19,5 тысячи), сократившись на 17%.
Вместе с тем 2010 год может стать рекордным по количеству всех ввезенных в страну легковых автомобилей, полагает Михневич. «Пока мы не имеем точных официальных данных, но, по нашим оценкам, в прошлом году было ввезено более 200 тысяч автомобилей», — уточнил эксперт.
К примеру, в 2008 году дилерами и физлицами было ввезено 200 тысяч автомобилей (170 тысяч подержанных и 30 тысяч новых), в 2009-м — 160 тысяч (19,5 тысячи новых и 139,5 тысячи поддержанных).
По данным Белстата, за январь-ноябрь прошлого года в Беларусь было ввезено 175,8 тысячи легковых автомобилей, что на 28% больше уровня 2009 года.
Рост импорта легковых автомобилей был вызван новыми правилами ввоза техники в рамках Таможенного союза. Если для дилеров новые правила требуют уплаты новых таможенных пошлин, то для физлиц пока действует льготный режим ввоза легковых автомобилей, чем население и стало активно пользоваться. Выравнивание пошлин ожидается не раньше 1 июля текущего года.
Из-за разницы в пошлинах у дилеров не только в два раза сократились продажи новых легковых автомобилей, но и почти в таком же объеме сократилось поступление выручки от реализации.
«Продажи новых автомобилей практически не приносили прибыли. Причем, в прошлом году заметно увеличилась диспропорция между выручкой от продажи автомобилей и доходами от оказания услуг. Послепродажное обслуживание в общем объеме выручки составило около 70%, в то время как продажи автомобилей — не более 30%, а по отдельным брендам и дилерам еще меньше. Некоторые автодилеры продавали по несколько автомобилей в месяц. О какой выручке может идти речь в такой ситуации?!» — отмечает Сергей Михневич.
Из положительных тенденций прошлого года глава БАА отметил увеличение объемов продаж российской техники. В этом году дилеры рассчитывают поправить финансовое положение в том числе за счет продаж иномарок российской сборки. В частности, ожидается выход на белорусский рынок первых седанов Polo производства Volkswagen Group Rus.
В четвертом квартале прошлого года дилеры также увеличили продажи коммерческой техники юрлицам. Как отметил Сергей Михневич, это объяснятся тем, что в данном сегменте нет дисбаланса по пошлинам для физлиц и юрлиц.
«Вообще, второе полугодие всегда было более результативным в части продаж коммерческой техники. Юрлица, как основные покупатели, закрывают год, бюджеты и направляют средства на покупку автомобилей. Поэтому дилеры, которые имели в своем товарном портфеле модели этого класса автомобилей, перестроились и смогли поправить свое финансовое положение», — уточнил Михневич.
Нынешний год начался для дилеров ни шатко, ни валко. Январь, по словам Михневича, всегда был не самым лучшим месяцам в плане продаж, но в этом году ситуация только ухудшилась. В первые месяцы прошлого года дилеры хотя бы могли продавать легковые автомобили, ввезенные до повышения пошлин.
«Сейчас же у нас очень удручающая ситуация. С другой стороны у нас и нет больших планов в отношении продаж на протяжении первого полугодия. До 1 июля, когда, как мы рассчитываем, произойдет выравнивание пошлин, мы не склонны оптимистично смотреть на продажи», — отмечает эксперт.
Ситуацию усугубила неразбериха на таможне, которая, по словам Михневича, до сих пор не разрешилась. Дилеры вторую неделю не могут нормально осуществить растаможку автомобилей и ввозимых запасных частей в связи с унификацией правил заполнения таможенных деклараций в Таможенном союзе.
«Производители программных продуктов, которыми руководствуются декларанты при оформлении таможенных грузов, не подготовились. В результате на растаможку автомобилей уходит по нескольку часов», — констатирует Михневич.
Дилеры рассчитывают, что в ближайшее время процесс растаможки войдет в нормальный ритм. |