После выступления Александра Лукашенко 17 ноября перед студентами вузов Могилевщины можно легко спрогнозировать, каковы будут официальные результаты президентских выборов-2006. Президент Беларуси заявил, что электоральная база оппозиции скудна и при этом продолжает сокращаться, а его рейтинг — ого-го! Это может стать социологическим камертоном на предвыборный период.
По словам Лукашенко, за его противниками не пойдут ни рабочие промышленных предприятий, ни сельские труженики, ни военнослужащие, ни представители старшего поколения, активно идет отток сторонников оппозиции из студенческой среды, не выйдут на революционные баррикады предприниматели. Также демократам не стоит рассчитывать учащуюся молодежь и даже на националистически настроенную интеллигенцию. По мнению главы государства, к интеллигенции приходит понимание того, что ни экономика, ни национальная культура ничего не выигрывают от разрушительных социально-политических катаклизмов: многие видят, что радикальные реформы и перемены болезненно бьют по учителям, работникам здравоохранения, культуры, специалистам предприятий.
Однако рейтинг президента не 100%…
Лукашенко обнародовал результаты некоего закрытого соцопроса, согласно которым его готовы поддержать на грядущих выборах более 90% населения, в районных центрах — 84%, в Минске — 67%.
"Я предложу народу свои услуги и скажу, на что пойду, если меня выберете, а на что не смогу пойти", — сказал Лукашенко. Он пообещал продолжать нынешнюю политику. Но его сторонники должны знать, что много лучше он работать не сможет: "Вряд ли я сильно добавлю, потому что и так работаю на пределе, но с пути не сверну". Кстати, по мнению главы государства, президентство — самый тяжелый труд из всех, которые есть, если работать честно.
Согласно приведенной Лукашенко социологической статистике победа на выборах у него в кармане уже в первом же туре. Однако наверняка нас ждет война рейтингов, как это было накануне прошлогоднего референдума. Тогда расхождения в данных разных социологических службы касательно того, как намерены проголосовать белорусы, составляли около 30%.
Правда, на этот раз белорусские власти, похоже, решили не допустить этой самой войны рейтингов и раскручивания "спирали молчания". Речь идет об усилении контроля за проводимыми в стране опросами, касающимися избирательных кампаний и социально-политической ситуации в целом. Следить за достоверностью результатов соцопросов на эти темы будет Комиссия по опросам общественного мнения при Академии наук, кроме того, для проведения таких исследований необходимо будет получить у нее аккредитацию.
Социолог, политолог, заместитель председателя этой Комиссии Василий Бущик в интервью "Белорусским новостям" пояснил, как может быть проанализирована достоверность соцопросов: "Социолог — это ученый-аналитик, он не может "крутить" цифрами из политических соображений. Конечно, общественное мнение может меняться даже за довольно короткий период, но не очень значительно. Так что будем сравнивать данные одних соцопросов с другими".
Но где гарантия, что взятые в качестве камертона социологические службы будут проводить свои исследования безукоризненно чисто? Нет ли заранее определенной "эталонной" статистики?
Главным же образом, по словам Василия Бущика, Комиссия по опросам общественного мнения будет анализировать так называемые технические моменты социологических исследований. Например, выявлять манипулятивную постановку вопросов и прочее.
Данные неаккредитованных социологических служб, в том числе и зарубежных, белорусские СМИ публиковать не смогут. Да и проведение опросов без разрешения, по словам собеседника "Белорусских новостей", будет пресекаться. Понятно, что особенно просто это будет сделать в отношении экзит-полов, данные которых в день голосования могут подтолкнуть белорусов с оппозиционными взглядами выйти на улицы с протестами. |