Как сообщил первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков, в столице рассматривается возможность введения платы за право въезда транспортных средств в центральную часть города.
В.Лайков пояснил, что это направлено на пополнение городского бюджета.
«В текущем году в городе создана рабочая группа по привлечению в бюджет дополнительных доходных источников, — напомнил он. — Выработан ряд мероприятий по увеличению доходной части бюджета. И значительная часть предложений касается наиболее эффективного использования земельных ресурсов, объектов недвижимости Минска».
Одно из этих предложений касается взимания платы за право въезда транспортных средств в центральную часть столицы.
«Считаю, что назрела необходимость взимания платежей в бюджет за использование городского пространства автотранспортом», — озвучил В.Лайков позицию налоговой.
Автомобилисты с пониманием относятся к «пустому» бюджету Беларуси и согласны с тем, что пора принимать меры по его пополнению. Однако делать это за свой счет желанием не горят.
«Понятно, что белорусский бюджет пустой, и срочно нужно что-то с этим делать, — рассказал «Белорусским новостям» организатор акции в защиту автомобилистов «Стоп-бензин» Артем Шарков. — Потому и решили взяться за автомобилистов — за тех, кого проще контролировать. Ситуация в стране в целом такова, что постепенно вводится прямой налог на владение личным транспортом: через таможенные пошлины, повышение цен на бензин и другие меры — такие, как взимание платы за въезд в центр города.
И нам это неприятно, нас это обижает. Так что в том случае, если данная инициатива будет реализована, мы вновь не будем молчать. Думаю, большинство автомобилистов попытаются принять какие-то действия — будь то протест или же попытка выхода на диалог с Министерством по налогам либо городскими властями».
В то ж время А.Шарков заметил, что, скорее всего, до осуществления предложения МНС еще далеко.
«Хотя бы потому, что и сами чиновники прекрасно видят все сложности с внедрением такой системы, — считает он. — Главная проблема в том, что крайне трудно определить четкую границу центра и нецентра Минска. В Европе все проще — есть старый город, который чаще всего является пешеходной зоной, куда машины никак не заезжают, и есть его новая часть. У нас же из-за того, сколько и как Минск перестраивался, такой границы нет. И где ее проводить?
К тому же — и это еще серьезнее — именно через центр Минска проходят главные дорожные артерии. Потому сомневаюсь, что организовать «платную зону» в столице получится эффективно. Как минимум, будут пробки…»
А вот в Госавтоинспекции к организации платного въезда в центр столицы отнеслись крайне положительно.
«В данном случае цель Министерства по налогам — пополнение бюджета, а мы видим тут помощь в разгрузке центра и уменьшении пробок, — объяснила начальник отделение агитации и пропаганды ГАИ УВД Мингорисполкома Жанна Тройно. — Конкретные пути реализации этой идеи будут приниматься, естественно, компетентными органами при участии ГАИ. Потому автомобилистам не стоит бояться пробок в случае организации платного въезда в центр».
С точки зрения ГАИ, в контексте разгрузки центра города от автотранспорта данная инициатива может быть даже более эффективной, чем строительство паркингов. Да и вообще, по мнению Ж.Тройно, Беларуси давно пора европеизировать свою столицу.
«Во всех европейских столицах центры уже давно вообще закрыты для автотранспорта, — заметила она. — Это мы все никак не можем привыкнуть к тому, что, приехав в центр, негде поставить машину. А крупные паркинги — в «Столице», в районе Комаровского рынка — забиты под завязку. Да, конечно, при достаточном финансировании можно было бы понастроить паркингов хоть в каждом дворе. И если бы это было действительно проще, никто бы не посягал на кошелек автомобилистов. Но это и дороже, и дольше — новые строятся, увы, не такими темпами, чтобы быстро решить эту проблему.
Потому единственный на сегодня реальный выход в разгрузке центра — снижение количества въезжающих машин, в том числе, путем взимания платы за въезд. Кроме того, это будет свидетельствовать о цивилизованности наших дорог. Это вполне по-европейски — оставить автомобиль на подъезде к центру и дальше добираться на метро».
Между тем, вместе с инициативой сделать центр Минска платным В.Лайков рассказал, что среди прочих перспектив предлагается рассмотреть вопрос реализации с аукциона земельных участков для размещения рекламы и взимания за рекламное пространство ежемесячной платы.
«Таким образом, только за счет эффективного использования городского пространства, упорядочения льгот и расширения перечня объектов налогообложения бюджет Минска до конца текущего года может дополнительно получить примерно 1,2 трлн. белорусских рублей», — заявил он.
Напомним, городские власти недавно уже объявили об очередном варианте спасения бюджета — отключении ночного освещения в рамках программы по энергосбережению. С 17 мая по 31 августа по Минску освещение будет работать без одной трети в вечернем режиме. Отключать свет будут с 24 часов до 5 утра. Ожидается, что за счет этих мер удастся сэкономить приблизительно 2,7 миллионов киловатт-часов — 400 тысяч долларов.
И это несмотря на то, что МВД уже давно заявляет, что «не приветствует отключение освещения на улицах ночью». |