У бизнес-структур, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, появились экономические стимулы выйти из тени. Как сообщили журналистам во время экспертного совещания по проблемам автосервиса и торговли запчастями, постановлением Минэкономики от 1 апреля текущего года № 70 утверждена либерализация ценообразования в данном сегменте бизнеса.
В соответствии с документом, в частности, «стоимость материалов, запасных частей узлов и агрегатов дополнительно оплачивается заказчиками по ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка».
Именно несовершенство законодательства в части ценообразования представители автосервиса называли причиной работы большинства СТО по серым схемам. Основная масса СТО в Беларуси, не являясь импортерами, не имела права устанавливать наценку на запчасти. То есть при оказании услуг по ремонту автомобилей они обязаны были отпускать запасные части по себестоимости. В структуре сбыта официальной СТО запчасти составляют примерно 65% от стоимости ремонта. При таких условиях бизнес не приносит прибыли, что логично толкает автосервис в нелегальную нишу.
Работники СТО соглашаются с наличием и серых схем, и неуплаты налогов, и зарплат в конвертах. «Однако условия работы, в которые СТО поставлены, приводят к вынужденным нарушениям законодательства», — отмечают бизнесмены. При этом подчеркивают, что «в год в стране ремонтируется более 1 млн. автомобилей. На 10 тысяч отремонтированных автомобилей только одна жалоба клиента».
Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) неоднократно выходила на Минэкономики с предложением об отмене ограничений в ценообразовании при установке на СТО автомобильных запчастей, масел, жидкостей и прочих комплектующих вне зависимости от цели приобретения продавцом и вне зависимости от того, является ли продавец первым поставщиком в Беларусь.
Как заявил «Белорусским новостям» председатель правления БАА Сергей Михневич, с выходом постановления Минэкономики у СТО появляются экономические стимулы работать легально. «Документ дает возможность СТО легально формировать свои склады запчастей и зарабатывать на них. Реально сегодня станции техобслуживания могут формировать экономически обоснованные бизнес-планы прибыльной деятельности».
По словам эксперта, «такой прорывной момент будет способствовать развитию автосервиса. Если раньше дилеры покупали запасные части у импортеров, они не могли делать никакие скидки. Запчасти отпускались по себестоимости, а ниже себестоимости продавать было нельзя. Сейчас создаются предпосылки для будущего снижения цен, потому что дилеры могут делать скидки в случае распродажи, уценки, акций. Это создает возможность дилерам действовать гибче, и клиент от этого только выиграет».
Следующий этап — снятие ограничений в ценообразовании в рознично-оптовой торговле. По словам Михневича, при формировании цены импортеры имеют право устанавливать торговую наценку не больше 30%, а дилер, купив у импортера запчасти оптом, не более 20%. Также БАА намерена добиваться отмены требований для бизнеса указывать цель приобретения запасных частей. По словам Михневича, это создает путаницу в ценообразовании, а в результате бизнес рискует нарваться на большие штрафы.
Помочь развитию автосервиса намерен и Госкомитет по стандартизации. В частности, глава комитета Валерий Корешков поддержал намерения бизнеса сократить документооборот при осуществлении деятельности по ремонту и обслуживанию автомобилей.
«Заполнять больше количество документов — анахронизм. Надо переходить на электронные носители и другие формы. И мы за то, чтобы это сделать», — заявил Корешков. Например, если СТО заинтересована расширить перечень осуществляемых видов работ, «это можно сделать не путем инспекционного контроля, а внесением изменений в сертификат. Это упростит документооборот», подчеркнул Корешков.
Также Госкомитет по стандартизации поддерживает предложения бизнес-сообщества по упрощению самой сертификации. Как подчеркивают представители автосервиса, сегодня сертифицируется любой пустяк — от замены лампочек до замены стеклоподъемников. По их мнению, применяется «тормозная» система сертификации: не хочешь сертифицироваться — останови производство.
Для решения проблемных вопросов бизнес предложил исключить из сертифицируемых видов деятельности простые работы и применять добровольный заявительный принцип сертификации и сертификации с отсрочкой.
Госкомитет по стандартизации, в свою очередь, предложил создать при Белорусском государственном институте метрологии технический комитет по рассмотрению нормативных документов в области автосервиса, а также единую базу сертификатов. Также Госстандарт предложил бизнес-сообществу создать банк данных нормативных документов, который необходим для работы СТО.
Как подчеркнул Корешков, инициатором всех вопросов, касающихся работы автосервиса, может стать Белорусская республиканская ассоциация предприятий по ремонту и обслуживанию автомототранспортных средств, намерения создать которую выразило бизнес-сообщество. |