3 ноября, принимая верительные грамоты у послов Швеции, Хорватии и Португалии, президент Беларуси сделал ряд примечательных заявлений касательно эффективности социально-экономической модели в нашей стране, а также о месте и роли Беларуси в международной политике.
Во время беседы с послом Швеции Александр Лукашенко заявил, что строит Беларусь по модели Германии и Швеции: "Будучи еще молодым президентом, я обозначил свою цель в политике, направленную на построение социально ориентированной экономики и назвал страны, которые являются для нас примером. Это технологичная Германия и социально ориентированная экономика по образцу Швеции".
Вот только до уровня развития этих стран нам еще далековато. Лукашенко назвал причину имеющихся проблем. "Если что-то мы делаем не так, то не мы этому виной, а вы, потому что мы учились у вас", — заявил он шведскому послу. Сам собой возникает вопрос: может плохо учились?
Критики политики Лукашенко считают главным недостатком белоруской модели ее неосоветскость. Наверное, она и мешает максимально эффективно идти по немецкому и шведскому пути!?
Причем определенную неосоветскость своей политики признает и сам белорусский президент, регулярно заявляющий о том, что нужно брать все лучшее, что было в Советском Союзе.
Кстати, во время встречи со шведским послом Лукашенко вспомнил и о СССР: "Что касается основы общества, ориентированной на традиционные общечеловеческие принципы, то у нас этого не меньше, чем в Швеции. Но мы были частью огромной страны, и сегодня для нас очень важна в этом нестабильном мире стабильность". Таким образом он дипломатично мотивировал действия своей твердой президентской руки?
Хорватскому послу Лукашенко сказал, что Беларуси, как и Хорватии, "удалось избежать проблем в процессе встраивания наших государств в систему международных отношений". Ну а то, что наша страна, например, единственная на континенте, не входит в Совет Европы, не считается?
В беседе с португальским послом президент отметил, что "Беларусь никогда не представляла угрозы для европейского континента и других государств мира. Мы не дестабилизировали обстановку, и со стороны Беларуси обратного не произойдет. Мы активно участвуем в борьбе против дестабилизирующих факторов в Европе, понимая, что от нас многое зависит, потому что мы находимся в географическом центре и центре интересов европейского континента".
Заодно это и заочный ответ на недавние заявления президента Литвы Валдаса Адамкуса: он сказал, что опасается нападения белорусских войск. Хотя многие в Европе стабильность понимают широко, а не только как "лишь бы не было войны". И тот же дефицит демократии в той или иной стране считают угрозой европейским ценностям. |