Как сообщил на пресс-конференции 21 сентября начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГАИ МВД Юрий Троян, Госавтоинспекция МВД Беларуси совместно с департаментом "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций намерены предпринять меры к снижению числа дорожно-транспортных происшествий с наездом на диких животных в темное время суток. При этом будет использован опыт скандинавских стран, пишет БелаПАН.
На известных участках дорог через определенное расстояние планируется установить столбики, оборудованные специальными отражателями, поворачивающими свет фар автомобилей на 90 градусов: от дороги — в лес. Эти устройства называются "волчьими глазами". Дикие животные, которые пытаются выйти из леса на свет, видят, как утверждают специалисты, волчьи глаза, что должно их отпугивать от автотрасс.
По информации Юрия Трояна, в 2007 году в результате ДТП с наездом на диких животных в Беларуси три человека погибли и 38 получили травмы. В 2008 году эти показатели были шесть и 44 соответственно.
Рассказывая о других ноу-хау, призванных повысить безопасность дорожного движения, представитель ГАИ в первую очередь обратил внимание на то, что в Беларуси в последние годы автодороги прокладываются в обход населенных пунктов с устройством пешеходных переходов на разных уровнях. Это относится к таким дорогам, как Минск — Молодечно, Минск — Мядель, Минск — Могилев, Минск — Гомель.
Новшество 2009 года — оборудование информативных пешеходных переходов, островков безопасности на ряде улиц и проспектов в Минске: Ванеева, Клары Цеткин, Ташкентской, Орловской, Машерова. А также устройство пешеходного перехода на 54-м километре автодороги Минск — Гомель, который виден водителям практически за 1.000 метров. Еще восемь таких объектов будет сооружено до конца сентября. Для подсветки переходов используются в том числе солнечные батареи, в перспективе — использование электроэнергии, вырабатываемой ветряными генераторами.
Вячеслав БУДКЕВИЧ |