Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 2 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

О желании организовать на белорусской земле встречу патриарха Русской православной церкви и папы Римского Александр Лукашенко говорил еще в начале этого века. Тогда эта идея казалось утопической, так как для ее реализации не было абсолютно никаких предпосылок, кроме, собственно, пожелания Лукашенко.

Да и пожелание это, смеем предположить, было еще не до конца осознанным и принятым, а, скорее, импульсивным. Попросили корреспонденты польского радио Лукашенко летом 2002 года прокомментировать приглашение в Беларусь папы Римского Павла Иоанна II, которое тот получил от белорусских католиков во время своего приезда в Польшу, вот Лукашенко, в свойственном себе стиле, и придал идее вселенский масштаб.

Тогда эта тема развития не получила. Поговорили и забыли. Только тогдашний патриарх РПЦ Алексий II возможность визита папы Римского в Беларусь оценил весьма скептически. Мол, я знаю, как встречают в Беларуси меня, но сомневаюсь, что такой же встречи удостоится и глава Римско-католической церкви.

Лукашенко же от идеи усадить за один стол московского патриарха и папу не отказался. Эта идея эволюционировала и крепла параллельно изменениям внешнеполитического курса страны.

Выбрав когда-то православие в качестве религиозной опоры своей власти, Лукашенко руководствовался не только собственными атеистическими взглядами, но и обычным прагматизмом. Причисляющих себя к православным в стране большинство, хотя и католиков немало — примерно треть населения. Зато с теми, кто крестится с права на лево легче договариваться. В первую очередь, потому что центр управления расположен в ментально более близкой Москве.

А на нее белорусский президент имел когда-то очень серьезные виды. В том числе и этим можно объяснить бурный расцвет православной церкви во второй половине 90-х годов и фактически полное игнорирование государством интересов церкви католической. Поход за шапкой Мономаха, имея в глазах Русской православной церкви имидж симпатизирующего Ватикану политика, не имел смысла.

Впрочем, вскоре кремлевские перспективы Лукашенко потеряли смысл в целом. Нетвердая рука стареющего Ельцина передала власть жестким питерским ребятам, быстро остудившим великодержавный пыл союзничка. Впрочем, пересказывать хронологию охлаждения отношений Минска и Москвы сейчас смысла нет. Важно лишь учитывать сам контекст.

Беларуси в отношениях с Россией понадобился противовес. Его поиски, что вполне естественно, шли на западном направлении и имели определенный успех. В этих обстоятельствах режиму очень пригодилась когда-то припасенная, но работавшая с большими перебоями, концепция многоконфессиональной страны, перекрестка религий. Ее следовало лишь чуть оживить и придать вектору государственного интереса некоторое ускорение в сторону католицизма.

За последние пару лет белорусские дипломаты поработали на этом поприще на славу, промежуточным итогом чего стал прошлогодний визит в страну второго человека в Ватикане кардинала Тарчизио Бертоне. Именно тогда Александр Лукашенко и получил приглашение папы Римского Бенедикта XVI посетить Ватикан и, естественно, отказываться не стал.

Глава Римско-католической церкви при посредничестве кардинала Бертоне также был приглашен в Беларусь, но ответил на это приглашение весьма туманно: «Если Бог позволит». Впрочем, белорусскому телевидению такая формулировка не помешала выдать сенсацию — папа Римский посетит Беларусь.

Когда-нибудь папамобиль проедет и по улицам наших городов. Но сегодня информационные ленты выдают другую сенсацию — Беларусь в лице Александра Лукашенко едет в гости к папе Римскому. Встреча белорусского президента и Бенедикта XVI запланирована, по предварительной информации, на 27 апреля.

Эта новость, вероятно, не менее весома, чем приглашение Лукашенко на саммит «Восточного партнерства». Тем более что белорусский президент, скорее всего, в Прагу лично не поедет, передав привезенный чешским министром иностранных дел пригласительный билет фигуре не столь вызывающей в глазах европейского политического бомонда.

«Укрепление связей с Ватиканом — это важный и положительный процесс для Беларуси, — считает политолог Владимир Ровдо. — Но в данном случае надо учитывать, что Лукашенко — прагматик и исходить из этого».

Приучать Европу к себе, соскребать налипший имидж «последнего диктатора», открывать себя нового белорусский лидер начнет с Ватикана. А почему бы и нет? Не самый плохой вариант за отсутствием иных. Прием у папы Римского должен продемонстрировать тому самому политическому бомонду, что Беларусь — это не российская провинция, а на самом деле сердце Европы, как любит повторять сам Лукашенко.

Без сомнения, на встрече с Бенедиктом XVI белорусский президент еще раз подтвердит приглашение папе посетить нашу страну. Не исключено, зайдет речь и о возможности встречи папы Римского и московского патриарха на белорусской земле. Кстати, не об этом ли Лукашенко говорил с патриархом Кириллом недавно в Москве?

Впрочем, как считает Владимир Ровдо, вероятность того, что идея белорусского президента выгорит, ничтожно мала. Все-таки Лукашенко — не та фигура (хотя и весьма колоритная), которую главы двух крупных конфессий могли бы принять в качестве посредника. Да и не нужен им посредник, в конце концов.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты