Ожидается, что в марте Евросоюз примет решение по санкциям в отношении белорусских чиновников. В преддверии этого Минск продолжают посещать европейские эксперты: с вопросами, советами, предложениями и проектами. По мнению экспертов, официальные власти охотно идут на переговоры в рамках развивающегося диалога между ЕС и Беларусью, потому что он может принести им дивиденды.
25—27 февраля делегацию омбудсменов стран ЕС возглавил уполномоченный правительства ФРГ Гюнтер Нооке. Они встретились с представителями властей и оппозиции. Стороны остались довольны друг другом. Правозащитники из ЕС собрали необходимую информацию о ситуации в Беларуси, оппозиция напомнила, что с повестки дня исчезает вопрос уважения прав и свобод, а власти представили свою позицию и продолжили диалог с Европой.
На этой неделе Минск снова посетили с визитом представители объединенной Европы.
2—3 марта белорусской столице проводили встречи глава центрального департамента Федерального министерства юстиции Германии Вольфганг Шмитт-Вельброк и директор Фонда международного правового сотрудничества Маттиас Веккерлинг. Они провели переговоры в Министерстве юстиции, Конституционном суде, Администрации президента и Генеральной прокуратуре.
В интервью БелаПАН представители Германии с энтузиазмом отметили, что сотрудничество с Беларусью будет продолжаться. Так, Минск выразил заинтересованность в экспертных оценках германских коллег при разработке законопроектов в области права.
По словам Шмитта-Вельброка, сейчас белорусская сторона разрабатывает нормы ювенального права, процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте и совершенствует положения законов об административной ответственности за нарушение общественного порядка. Германия готова предложить экспертную помощь в этих областях.
По словам германских экспертов, белорусские власти также заинтересованы в информации о практике законотворчества в ФРГ. В отличие от Беларуси, где подготовка законов во всех сферах контролируется Администрацией президента, в ФРГ за них отвечают профильные министерства.
Кроме того, среди ближайших проектов — консультации о третейских судах и других формах внесудебного урегулирования, а также о введении для белорусов возможности обращения с конституционной жалобой на действия государства.
Не забыли представители Берлина напомнить, что в основе сотрудничества и проектов должен быть вопрос соблюдения прав человека, уважения инакомыслящих. Белорусская сторона не протестовала, говорят они. Другой важной темой в рамках встреч стала отмена смертной казни. Здесь белорусские власти дали понять, что не исключают введение моратория на ее применение.
"Наша цель — помочь Беларуси приблизиться к стандартам ЕС. Мы предлагаем помощь и готовы ее предоставить, если в ней заинтересован Минск", — говорит Шмитт-Вельброк. Германия не намерена навязывать свой опыт, подчеркнул он. Чиновник выразил надежду, что "открытость и заинтересованность" белорусских собеседников сохранятся.
Оптимизмом делился и директор Германского фонда международного правового сотрудничества. По словам Маттиаса Веккерлинга, белорусские власти подтвердили стремление укреплять независимость судебной системы.
Веккерлинг отметил, что интерес Беларуси и ФРГ к сотрудничеству в области права всегда был взаимный. А со стороны Минска после расширения отношений с Евросоюзом только вырос. Приведение правовых норм в соответствие со стандартами ЕС — одно из условий сближения с Евроосюзом, объясняет германский эксперт.
Представители ФРГ не смогли дать оценку независимости правовой системы в Беларуси, поскольку недостаточно знакомы с правоприменительной практикой. Они указали, что наслышаны о больших полномочиях главы государства. Так, по их словам, более независимой следует быть процедуре формирования судебного корпуса.
В свою очередь, заместитель министра юстиции Беларуси Александр Симонов в беседе с БелаПАН отметил, что наша страна готова учиться у Германии демократизации правовых систем. Германских же коллег заинтересовали белорусский процесс дебюрократизации и меры по повышению эффективности работы судов. Замминистра также отметил, что стороны не навязывают друг другу свой опыт.
Так, Минск продолжает диалог со странами ЕС и расширенные консультации с европейскими экспертами. Однако совершенствование белорусской законодательной базы до сих пор заметным образом не сказывалось на правоприменительной практике. Сложно ожидать, что очередной раунд консультаций укрепит независимость судебной власти де-факто.
Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что, наращивая взаимодействие с Евросоюзом, белорусские власти принимают предложенные правила игры, чтобы получить необходимый им результат. Цель — не демократизация общества и государственных структур, а возможные экономические бонусы от расширения диалога с Брюсселем.
Правозащитные вопросы тормозили развитие отношений между Минском и Брюсселем, и их фактически сняли с повестки дня, говорит Карбалевич. Он обращает внимание: участие в круглых столах, семинарах и обсуждение демократических принципов влечет за собой только косметические изменения.
Чтобы диалог с европейскими правозащитниками и юристами принес в Беларусь перемены, необходима "политическая воля на самом верху", подчеркивает эксперт. Однако, по его словам, белорусское руководство не заинтересовано в реальной демократизации. Только очень серьезные экономические угрозы, например, жесткие условия предоставления кредитов, могут вынудить Минск внести весомые перемены в структуру власти и правоприменительную практику.
Марина РАХЛЕЙ |