16 октября состоялась акция "День нашей солидарности", инициированная рядом активистов демократического движения. Они призвали белорусов выключить в этот день с 20.00 до 20.15 в своих квартирах свет и зажечь на подоконниках свечи.
"Мы должны представить себе Беларусь, в которой мы могли бы жить. Может быть, с этого все и начнется. Темные города, темные окна, в которых видны только тени горящих свечей, могут стать тем самым зеркалом, в котором мы увидим, что нас очень много!" — заявила в своем обращении к соотечественникам известная белорусская журналистка Ирина Халип.
Акция "нашла отклик в сердцах наших граждан". Такое мнение Халип высказала в интервью БелаПАН по ее окончании. "Я проехала по центру Минска. Конечно, поддержали не везде: сказался недостаток информации, ведь мы начинали с нуля, не имели вообще ничего. Но вот, например, в доме, где живут сотрудники КГБ, свечи горели", — говорит журналистка. И надеется, что в следующий раз свечки в темных окнах зажжет большее количество белорусов.
"День нашей солидарности" планируется проводить регулярно — 16-го числа каждого месяца. Можно предположить, что при интенсивной рекламе и учитывая многоразовый характер акции количество ее участников наверняка будет расти.
Вот только вряд ли они увидят, что их большинство. Скорее — наоборот.
16 октября в Минске, например, свечки горели лишь кое-где. В доме напротив моего их не было вообще. Знакомые рассказывают, что видели в разных районах столицы несколько горящих на подоконниках свечей.
Массовость "Дня нашей солидарности" маловероятна, во-первых, потому, что далеко не все белорусы знали и узнают об этой акции. Как свидетельствуют старые социологические опросы, обычно о мероприятиях оппозиции знают до 15 процентов населения.
Во-вторых, акция-то скорбно-романтическая, а большинство белорусов — прагматики. Многие противники Александра Лукашенко перестали ходить на уличные акции протеста не столько из-за боязни дубинок и репрессий, сколько потому, что не видели их результатов. Точно так же многие воспринимают и зажигание свечей: а что это даст?
Политолог Валерий Карбалевич считает, что подобные акции могут дать эффект лишь тогда, когда граждане с оппозиционными взглядами будут ощущать, что их в обществе большинство. Второе условие — между ними должны быть сильные коммуникации. Эксперт "Белорусских новостей" вспоминает времена польской "Солидарности", когда власть для большинства поляков была чужой. И сигнал лидеров "Солидарности" погружал в темноту целые города.
В Беларуси у оппозиции большинства нет, а коммуникации между ее сторонниками далеко не победные.
Политолог говорит, что на парламентских выборах прошлого года, если верить данным экзит-пола Института Гэллапа, в ряде округов в первом же туре победили демократические кандидаты. Но те, кто за них голосовал, поверили официальным результатам Центризбиркома.
Что касается акции "День нашей солидарности", то объективных критериев оценки ее успешности, быть не может. Вместе с тем Валерий Карбалевич говорит, что оппозиция уже перепробовала множество методов по активизации населения, которые эффектно и эффективно работали в других странах. Но в Беларуси получается не очень.
Наши граждане, как свечки, зажигаются c трудом. |