|
Парадокс вещевого рынка:
можно за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом чисто по-русски возмущаться, мол, довели евреи страну.
|
|
|
Поговорив с Брюсселем о свободах, Минск не прочь перевести разговор на инвестиции и кредиты |
|
18.01.2009 | | |
|
Каникулы закончились. Европа снова активно работает с «белорусским вопросом»: ситуацию в Беларуси обсудил Европарламент, впереди — встреча «тройки» представителей евроструктур с белорусским министром иностранных дел. Брюссель и Минск сверяют часы. Ведь до конца так называемого испытательного срока осталось три месяца.
Последний раз техническая миссия Евросоюза была в Минске 16 декабря. Делегация провела ряд встреч с представителями властей и оппозиционными политиками. Комментировать визит Брюссель отказался, опасаясь, что излишняя публичность может помешать хрупким процессам налаживания отношений. В сообщении пресс-службы МИД Беларуси кратко указывалось: стороны «достигли договоренности о продолжении диалога».
15 января прошли горячие дебаты по ситуации в Беларуси в Европарламенте. Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала шаги белорусских властей навстречу рекомендациям Евросоюза. Она отметила, что Брюссель также готов идти навстречу официальному Минску, и соответствующий пакет предложений уже готовится.
Еврокомиссар планирует и диалог властей с оппозицией в Беларуси, и встречу депутатов Европарламента и парламента Беларуси. Но новая страница в двухсторонних отношениях может быть открыта только если после 13 апреля ЕС решит отменить санкции в отношении белорусских чиновников.
26 января очередь снова за Советом ЕС: глава МИД Беларуси Сергей Мартынов приглашен в Брюссель. Предполагается, что Мартынов, его чешский коллега Карел Шварценберг, верховный представитель ЕС Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер снова поговорят о том, чего ожидает от Минска Брюссель и что тот готов предложить в ответ. Почти в таком же составе они собирались в октябре 2008 года в Люксембурге.
Напомним: ЕС для полугодичного испытательного срока выделил из 12 своих рекомендаций пять приоритетных. Существенно улучшить отношения Беларуси с Евросоюзом помогут отсутствие политзаключенных, свобода СМИ, свобода собраний и политической ассоциации, сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства и улучшение условий для работы неправительственных организаций.
В Брюсселе, о чем говорит осторожный оптимизм Европарламента, настроены на диалог и постепенное развитие отношений с Минском.
Давно сменилась на оптимистичную и риторика белорусских властей. За декларациями последовали и скромные, но реальные шаги: в подписку и распространение вернули две независимые газеты, зарегистрировали движение «За свободу», возглавляемое экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем. В Минске с участием высокопоставленных чиновников провели совместный с ОБСЕ семинар о будущем белорусских интернет-СМИ, в конце января обсудят рекомендации по улучшению избирательного законодательства.
Если уж развивать отношения, то поговорить необходимо и о подписании основополагающих договоров. Как раз недавно белорусские власти сетовали на досадное отсутствие правовой базы. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое ЕС имеет со всеми странами-соседями, было подписано и с Минском, но заморожено Брюсселем из-за недемократичного референдума о внесении изменений в белорусскую Конституцию. ЕС поставил ратификацию этого соглашения в зависимость от успешности процессов демократизации в Беларуси. Опять же до апреля.
О чем же есть повод говорить уже через две недели?
Сергей Мартынов и «тройка» проведут промежуточную встречу, чтобы оценить, что уже сделано, к чему можно стремиться и что ожидать после апреля. Такое мнение в беседе с «Белорусскими новостями» высказал политолог Юрий Чаусов.
Он отметил, что Мартынов привезет с собой отчет о проделанной работе. Самая закрытая часть диалога — это двухсторонние договоренности об изменении Избирательного кодекса. По его словам, ходят слухи о, в том числе, введении смешанной избирательной системы в Беларуси.
В ответ на свои шаги Минск может ожидать окончательной отмены санкций и снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. Наверняка, говорит эксперт, будут обсуждаться формат участия Беларуси в новой политике Восточного партнерства ЕС, а также неготовность Минска отменять статьи в Уголовном кодексе, которые Запад считает репрессивными.
«Но, — считает Чаусов, — договоры, соглашения, членство в Совете Европы — сейчас вторичные вопросы, Минск и Брюссель будут говорить о кредитах и инвестициях».
Политолог обращает внимание на ту активность, с которой Беларусь и ЕС взялись за развитие взаимодействия. Чаусов подчеркивает: Брюссель отказался от концепции «дорожной карты», чтобы ничто не ограничивало возможности маневра. ЕС только указывает направление, выбрав пять приоритетных областей, а решения о конкретных шагах принимают в Минске.
С другой стороны, говорит эксперт, непубличность диалога не всегда в интересах белорусского народа. «Можно непублично обсуждать судьбы политзаключенных, но не решать между собой, сколько негосударственных газет вернется в подписку», — говорит Чаусов. По его мнению, в условиях открытой дискуссии европейцы не смогли бы согласиться с тем, что в правах восстановят только два издания.
Чаусов также ссылается на настроение в Европарламенте: мол, готовность к диалогу — то, чего ожидает Брюссель от белорусских властей по истечении шести месяцев испытательного срока. Даже запланированные семинары пойдут белорусам в зачет, говорит политолог. Так что развитие отношений и встречи будут продолжаться.
Марина РАХЛЕЙ |
Страницы: 1
Последние новости по теме
|
|
|