1 января Беларусь может проснуться, не зная, сколько придется платить за российский газ, от цены на который во многом будет зависеть самочувствие белорусской экономики в 2009 году. Хотя стороны и выражают оптимизм, что договориться до конца года все же удастся. На всякий случай правительство запасается мазутом в качестве резервного топлива.
О неопределенности переговорного процесса сказал 16 декабря российский посол Александр Суриков, ранее охотно называвший возможную стоимость газа для Беларуси. Посол сообщил журналистам, что многое для Беларуси будет зависеть от того, какая цена сложится на 1 января на мировом рынке. Но даже если до начала года цена не будет согласована, Россия не будет приостанавливать поставки газа в Беларусь, обнадежил дипломат, сославшись на контракт, который закрепляет поставки газа в Беларусь до 2011 года.
«Россия не поставлять газ не может», — подчеркнул Александр Суриков. Так что ситуация, которая возникла накануне 2007 года, когда Россия грозилась перекрыть «братской республике» газовый вентиль, если та не пойдет на предложенные условия, повториться теперь не должна.
По будущей цене на газ стороны препирались на протяжении всего года, особенно во второй его половине. Россия устами своего посла грозила ценой, которая «совершенно очевидно вываливается за 200 долларов». При этом предполагалось, что Беларуси в нынешнем году еще придется доплатить за газ в связи с повышением мировых цен на нефть. Белорусская сторона настаивала на 140 долларах, как было обозначено в подписанном два года назад контракте. А от нефтяной привязки в цене на газ предлагала отказаться вообще. Эту цифру правительство уже заложило в бюджет на следующий год. Максимум, который допускает правительство, это 160 долларов, о чем заявил на минувшей неделе замминистра экономики Владимир Адашкевич.
Теперь, когда цена на нефть, от которой пляшут и цены на газ, упала, позиции белорусской стороны в переговорном процессе выглядят явно предпочтительнее. Цену можно сбить. Поэтому неудивительно, что озвученная в российских СМИ цифра в 260 долларов для Беларуси со ссылкой на источник в «Газпроме» в белорусском правительстве вызвала недоумение. «Мировая цена на нефть за последнее время упала в 3,5 раза, и в этой ситуации иметь более чем двукратное увеличение цены на газ было бы парадоксально», — возмутился первый вице-премьер Владимир Семашко.
Очевидно, что для урегулирования проблем правительствам двух стран придется привлекать «тяжелую артиллерию». В ближайшее время Александр Лукашенко намерен обсудить газовый вопрос лично с руководством России. Об этом он заявил 16 декабря на торжественной церемонии пуска природного газа в Березино. По его словам, переговоры каждый год идут тяжело, и не будет исключением и нынешний. «Перспективы, исходя из мировых цен, пока неплохие. Но следует учитывать, что мы не покупали в России газ по мировым ценам», — констатировал Лукашенко.
О том, что цена на газ — во многом политический торг, президент дал понять после того, как Евросоюз в октябре приостановил санкции против чиновников. «С этого момента отношения с Европой разморожены. Эти выводы будут продемонстрированы как белорусам, так и российским партнерам. Это нужно для того, чтобы российская сторона захотела больше стимулировать Минск для сотрудничества, например, снижением цен на газ», — сказал белорусский президент в беседе с журналистами 20 октября.
Неопределенность с ценой на газ в следующем году вынуждает правительство запасаться мазутом, который рассматривается в качестве резервного топлива. Концерн «Белнефтехим» запретил нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт. «Неизвестно, по какой цене Беларусь будет получать природный газ в следующем году. Может так случиться, что топить мазутом будет дешевле», — сказал ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.
Андрей РУБЛЕВ |