Оппозиционная коалиция после Конгресса демократических сил, на котором они избрали своего единого кандидата в президенты на выборы-2006, по горячим следам не рассыпалась. Хотя недовольство из команд других лидеров оппозиции, проигравших в этих праймериз Александру Милинкевичу, слышалось. Это можно считать достижением демократов, до сих пор часто представавшими политиками, не умеющими договариваться, в том числе из-за личных амбиций.
12 октября состоялось первое заседание Политического совета, созданного по итогам Конгресса демсил. На нем было принято решение, что уступившие Милинкевичу в борьбе за статус единого лидер оппозиционных коммунистов Сергей Калякин возглавит избирательный штаб этого самого единого, а лидер ОГП Анатолий Лебедько — Национальный комитет демократических сил, что-то вроде "теневого" правительства.
Милинкевичу очень важно было сохранить коалицию, чтобы подтвердить свою легитимность как единого.
В обратном случае оппозиционный электорат погрузился бы в еще больший пессимизм касательно итогов грядущих президентских выборов.
То, что "десятке" удалось сохранить единство, должно заставить влиться в команду единого политиков-одиночек с президентскими амбициями. Развались связка Милинкевича, Калякина и Лебедько, они бы куда активнее стали предлагаться на роль нового единого.
Кроме этого, не дан негативный повод официальной пропаганде говорить о том, что не успела оппозиция заявить о консолидации, как тут же в ее рядах произошел раскол. Все идет к тому, что Александр Лукашенко, спрогнозировавший на "Дожинках", что у оппозиции будет еще с десяток единых, ошибется. Если, конечно, некоторые политики, заявляющие о своей оппозиционности и намерении баллотироваться в президенты, не являются проектами Администрации президента, как утверждают некоторые.
Первым шагом своей команды Александр Милинкевич называет проведение широкой информационной кампании с целью раскрутить "спираль молчания": "Демократические активисты должны провести чрезвычайно трудную, но необходимую работу. Если граждане нашей страны получат правдивую информацию о ситуации в Беларуси, то увидят, что их, тех, кто хочет перемен к лучшему, в стране большинство. Одна из главных задач демократических сил — избавить общество от страха".
Цели Национального комитета — разработка и подготовка к реализации программ развития Беларуси в переходный период к независимому демократическому правовому социальному государству.
Руководитель "теневого" правительства Анатолий Лебедько пока затруднился назвать его численность и персональный состав: "Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что все они будут профессионалами, способными создать хороший интеллектуальны продукт".
Но уже известно, что конкретные портфели в "теневом" оппозиционном правительстве раздаваться не будут. Те, кто войдет в его состав, будут работать по определенным направлениям.
Кстати, идея создания "теневого" правительства принадлежит как раз ОГП. И накануне Конгресса демсил Лебедько называл персонально тех, кто может туда войти. Это — бывший премьер-министр Михаил Чигирь, экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, ректор закрытого ЕГУ Анатолий Михайлов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук…
Пример существования "теневого правительства" в белорусской политике имеется. Так, в 1997 году оппозицией уже создавалось общественное коалиционное правительство, костяк которого составили как раз члены ОГП. Возглавлял его покойный Геннадий Карпенко.
В него входило шесть комитетов: макроэкономической политики, который возглавлял Станислав Богданкевич, промышленно-энергетический — Василий Шлындиков, аграрно-промышленный — Иван Никитченко, по внешним связям — Андрей Санников, по труду и социальной политике — Александр Соснов, по национально-экономической безопасности — позднее пропавший без вести Юрий Захаренко.
Этот орган среди прочих бюрократических оппозиционных структур особо не выделялся, влиятельной силой в политике не стал и, в конце концов, незаметно прекратил свое существование.
В 1991-1994 годах свой "теневой" кабинет был у БНФ. Ряд его предложений тогда даже рассматривались в Верховном совете, но были отвергнуты.
Главная цель нового оппозиционного "теневого" правительства — помочь раскрутиться единому. Для него важно представить избирателям команду профессионалов, способную генерировать идеи и в случае победы на выборах управлять страной.
Кроме того, деятельность этого "теневого" правительства — еще одна возможность консолидировать оппозиционных лидеров. В том числе амбициозных политиков-одиночек с видами на президентство. Реально оценив свои шансы победить на выборах, они могут предпочесть стать "теневиками" с перспективой получить какой-нибудь министерский портфель при президенте Милинкевиче.
До выборов "теневое" оппозиционное правительство будет действовать как альтернативное реальному. Но после выборов оно может быть объявлено параллельным ему с целью делегитимации режима Александра Лукашенко.
Если оппозиции не удастся взять власть, весьма вероятно, что она будет действовать по такому сценарию. Ведь уже сейчас политические противники Лукашенко заявляют, что он не имеет права баллотироваться на третий срок. Вот только предыдущий опыт функционирования параллельных органам власти оппозиционных структур был неэффективен. |