Восточное партнерство для Беларуси начинается с отметки, ниже нулевой |
|
04.12.2008 | |
|
|
Европа хочет видеть Беларусь в числе равноправных участников политики Восточного партнерства — новой программы Евросоюза для шести постсоветских стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Презентация Восточного партнерства прошла 3 декабря в Брюсселе с участием главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Безусловно, у Евросоюза есть свои интересы в расширении сотрудничества с этими странами и вовлечении их в сферу своего влияния. После летней войны между Россией и Грузией старая Европа всерьез обеспокоилась не столько разбалансировкой сил на континенте, сколько проявившейся в этом конфликте агрессивной моделью поведения России.
Для Запада было вполне привычным, что в решении своих геополитических интересов Кремль использовал энергетические и экономические рычаги давления — в первую очередь, в отношении ближайших соседей из постсоветского лагеря. Переход с «закрутим вентиль» на «забросаем бомбами» для Европы оказался неожиданным и вынудил пойти на корректировку отношений не только с официальной Москвой, но и с попадающими в ее сферу интересов странами.
Конечно, однозначно утверждать, что Восточное партнерство — это прототип «санитарного кордона» между Европой и Россией, несколько преждевременно. Но стремление Евросоюза усилить свое влияние на постсовестском пространстве очевидно. Что фактически и подтвердила комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, заявившая о том, что разработка проекта Восточного партнерства была ускорена после известных событий на Кавказе.
Программа Восточного партнерства не является инвестициями в страны Восточной Европы — это инвестиции в Евросоюз, подчеркнула Ферреро-Вальднер.
Для шести входящих в программу Восточного партнерства стран Евросоюз подготовил весьма привлекательный пакет предложений, главное из которых, пожалуй, состоит в возможности создания новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка. Кроме того, на перспективу в Восточном партнерстве заложена и возможность упрощения визового режима вплоть до его отмены.
Впрочем, все экономические коврижки со стороны Евросоюза предполагают и вполне определенные встречные шаги шести стран Восточного партнерства. В частности, юридические обязательства по сближению национальных законодательств с европейским и, безусловно, выполнение этих законодательных норм.
О Беларуси в данном контексте разговор особый. Наша страна официально не подпадает под действие Европейской политики добрососедства, частью которой фактически и является Восточное партнерство. Потому процесс интегрирования Беларуси в европейские механизмы для нас начинается с нуля. Но и до этой нулевой отметки официальному Минску еще предстоит пройти определенный путь.
В частности, сдать хотя бы на «удовлетворительно» домашнее задание, которое белорусские власти получили после того, как Европа решила, несмотря на проваленный в ходе парламентской кампании экзамен и ряд других сдерживающих факторов, все же начать диалог с Беларусью. У официального Минска есть время до середины апреля, когда истечет срок приостановки визовых санкций в отношении белорусских чиновников.
Если темпы демократизации и либерализации в Беларуси удовлетворят еврочиновников, то белорусские власти получат возможность стать полноправными участниками Восточного партнерства. Саммит этого новообразования должен пройти в апреле в Праге. На него будет приглашен и президент Беларуси Александр Лукашенко. Если, конечно же, к тому времени ограничительные санкции на въезд не будут возвращены.
Александр ЗАЙЦЕВ |