Проект Восточного партнерства — очень интересное предложение Евросоюза для Беларуси. Здесь и планы создания общей экономической зоны, и отмена шенгенских виз, и возможность самим определять проекты, и двухстороннее сотрудничество со странами-участницами. Однако все преимущества для Беларуси по-прежнему за скобками. У Минска впереди пять решающих месяцев.
О чем бы ни заводили разговор представители Брюсселя, стран Евросоюза с белорусскими властями, все упирается в прогресс в области демократизации до середины апреля. Именно до тех пор частично приостановлены визовые санкции в отношении белорусских чиновников.
Несмотря на то, что уже 3 декабря Еврокомиссия должна придать Восточному партнерству официальный статус и сделать предложения о формировании этой политики, Беларусь в нее входит условно-досрочно. Формула Восточного партнерства выглядит как 27+5(6): страны Евросоюза и пять постсоветских государств: Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина. Беларусь пока в скобках.
Между тем планы у Еврокомиссии весьма конкретны. Журналисты зачитываются проектом, в котором странам Восточного партнерства предлагают заключить соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны. Она должна стать базой для развития общего внутреннего рынка. Отметим, ранее соглашения об ассоциации подписывали страны, шедшие в ЕС, но этот документ будет другим. Речь не о скором членстве, а о партнерстве.
Своим проектом Еврокомиссия отвечает на предложение Польши и Швеции, которое было внесено в мае. Стоит отметить, что первоначальный польский проект Восточного измерения в 2003 году в Брюсселе принят не был. Сегодня Еврокомиссия готова создать с шестью постсоветскими странами общий внутренний рынок, а в долгосрочной перспективе — ввести безвизовый режим.
Указаны и условия: переговоры относительно соглашений об ассоциации будут начаты «при условии достаточного уровня прогресса в области демократии, верховенства закона и прав человека, в частности, продемонстрированного через соответствие избирательного законодательства и практики его использования международным стандартам и сотрудничество с Советом Европы, БДИПЧ ОБСЕ и агентствами ООН по правам человека». Говорится также о необходимой свободе СМИ и борьбе с коррупцией.
При этом указывается, что отмена консульского сбора за шенгенские визы, которая запланирована в ближайшей перспективе, должна коснуться белорусских граждан даже в том случае, если со страной к тому времени не будет заключено соглашение об облегчении визового режима.
Белорусские власти уже не раз положительно высказывались о проекте Восточного партнерства, говоря об «адекватном учете» белорусских интересов, в частности именно визовых и торговых.
Непосредственно об условиях для Беларуси написано кратко: «Уровень участия Беларуси в Восточном партнерстве будет зависеть от общего развития отношений между ЕС и Беларусью». Между тем, учитывая, что у Брюсселя нет ни конкретной дорожной карты, ни критериев оценки усилий белорусских властей, а переговоры проходят за закрытыми дверями, условия участия в новой политике ЕС более чем расплывчаты.
Окончательные рамки Восточное партнерство, как ожидается, приобретет весной. Ближе к концу апреля на саммите в Праге. Будет ли приглашен президент Беларуси (или его представители) — пока не ясно. Все зависит от результата повторного рассмотрения вопроса о санкциях и прогресса Беларуси в области демократизации.
Существует и другой нерешенный вопрос, считает директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий. Белорусские власти похвально высказываются об инициативе Евросоюза, но ситуация — как в магазине: оценив хороший товар, вы смотрите на его стоимость, чтобы решить, покупать ли.
По словам политолога, все инструменты ЕС действуют тогда, когда внутри страны есть мощное политическое желание интегрироваться в объединенную Европу. Да, признание европейских устремлений постсоветских стран для Брюсселя огромный шаг вперед, отметил Силицкий, но Беларусь никогда не заявляла о планах вступления в ЕС.
Кроме того, говорит эксперт, Минску необходим переходный период, чтобы выйти из изоляции, привести законодательство в соответствие нормам Совета Европы. «Даже если есть политическая воля в правительстве, сразу нам в Восточное партнерство не прыгнуть», — предупреждает политолог.
Белорусские власти будут решать, стоит ли овчинка выделки, уточняет Силицкий. Заключив с Брюсселем тот же договор, что некогда заключали теперь уже вступившие в ЕС страны, участники Восточного партнерства должны будут пройти их путь, получив значительно меньшее количество преимуществ. Среди «пряников» в долгосрочной перспективе — зона свободной торговли и отмена виз. «А напрягаться нужно сейчас», — напоминает Силицкий.
Однако для Минска участие в Восточном партнерстве — вопрос имиджа. Как считает эксперт, отказ от такого серьезного предложения может создать стране образ провинции России. А Москва как раз заинтересована в том, чтобы Беларусь не ушла в Европу через принятие европейского законодательства и вступление в единую экономическую зону.
Марина РАХЛЕЙ |