Последние электоральные кампании в Беларуси отличались достаточно высокой явкой избирателей. На президентских выборах-2006 явка составила 92,6%, в первом туре парламентских 2004 года — 90,14%. Вряд ли станут исключением и парламентские выборы-2008, которые пройдут 28 сентября. Сегодня власти ориентируются на цифру в районе 80%. Такой вывод можно сделать из результатов соцопроса, проведенного в апреле-июне Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.
Как сообщает БЕЛТА, однозначно положительный ответ на вопрос «Примете ли вы участие в предстоящих парламентских выборах?» дали 58,2% опрошенных. Скорее участвовать в выборах, чем не участвовать настроены 21,8% респондентов. Конкретное «нет» сказали 4,1% респондентов и «скорее нет» — 4,2%. Остальные не определились с решением на момент опроса.
Председатель ЦИК Лидия Ермошина в интервью БелаПАН определила потенциал явки еще выше — в 85%. Ссылаясь на результаты зимних опросов общественного мнения, Ермошина привела такие цифры: 60% избирателей собирались прийти на выборы, а 25% — скорее всего придут на них.
С аналогичным вопросом к белорусам в марте этого года обращались и социологи НИСЭПИ. Полученные ими данные несколько расходятся с «официальными» цифрами. Так, придти на избирательные участки изъявили желание 49,6% респондентов, не пойдут на выборы 19,9%. Количество еще не определившихся по вопросу участия в выборах составило 29,1%. Оставили вопрос без ответа 1,4%.
Согласно данным проведенного Информационно-аналитическим центром опроса, половина (50,3%) избирателей свое намерение участвовать в выборах объясняет гражданским долгом и возможностью реализации гражданских прав. Уверенность в том, что их выбор может повлиять на изменение жизни страны к лучшему высказало 22,8% респондентов. 14,1% будущих избирателей считают, что участие в выборах — это и есть участие в жизни страны.
Как видим, эти солидные по цифрам мотивировки, по большому счету, аморфны, неконкретны и расплывчаты. А вот тех, кто придерживаются мнения, что их голоса действительно способны повлиять на кадровый состав властных структур (в нашем случае парламента), набралось лишь 15,9%.
Кстати, число тех, кто не будет участвовать в выборах по таким причинам, как «эти выборы не повлияют на ситуацию в стране, поэтому нет смысла в них участвовать», «мой голос ничего не решит», «думаю, что не будет достойных кандидатов», «думаю, выборы будут нечестными», составляет от 1,5% до 3,5%.
Скорее всего, выборам-2008 будет свойственная традиционная болезнь многих электоральных кампаний второго порядка (после президентских выборов и республиканских референдумов) — в достаточно большой степени безразличие избирателей к итогам выборов. Опыт предыдущих парламентских кампаний и выборов в местные советы говорит о том, что значительное число избирателей приходит на участки, не имея представления о том, за кого они будут голосовать.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ |