Точку зрения официального Минска на взаимоотношения Беларуси со странами Запада и США в международное информационное пространство вскоре вновь понесет агентство Рейтер, которое 13 мая взяло очередное интервью у Александра Лукашенко.
Любопытно, что до встречи с корреспондентами Рейтер Александр Лукашенко принимал генсека ОДКБ Николая Бордюжу, в беседе с которым также затронул тему белорусско-американских отношений.
Констатировав наличие некоторых проблем, «хотя их стало меньше», в отношениях с Евросоюзом, Лукашенко отметил: «Особенно хватает проблем в отношениях с американцами, которые, не знаю почему, настойчиво продолжают давление на Беларусь».
Неосведомленность главы государства главными причинами, вынудившими США использовать в отношении Беларуси экономические санкции, честно говоря, удивляет. Уже, кажется, чуть ли не уборщицы из Госдепартамента вполне сносно произносят по-русски слово «политзаключенные», а официальный Минск по-прежнему прикидывается веником.
Впрочем, неосведомленность эта, очевидно, напускная. Чего от них добиваются ЕС и США белорусские власти знают, наверняка, получше самого подкованного оппозиционера и частенько на эту тему высказываются. Вот и Александр Лукашенко не так давно, в послании парламенту и народу, на тему политзаключенных в контексте отношений с Западом говорил долго и красноречиво.
Напомним, что президент Беларуси в очередной раз эту тему «закрыл», посоветовав Евросоюзу и США не требовать от него освобождения политзаключенных: «Вы, пожалуйста, не стучите в мою или чью-то дверь и не требуйте того политзаключенного освободить, другого. <…> Пятеро на свободе, шестой отказался. Какие претензии к белорусским властям?».
Но претензии никуда не исчезли, и проблема осталась. Официальный же Минск по-прежнему упрямо гнет свою линию о равноправных взаимоотношениях. В интервью агентству Рейтер, говоря о путях дальнейшего улучшения отношений Беларуси с ЕС, Александр Лукашенко подчеркнул, что «это вопрос к Европейскому союзу, а не ко мне. Мы готовы с вами пройти по любому пути для того, чтобы улучшить наши отношения. Условие одно — вы должны видеть в нас партнеров, вы должны видеть в нас суверенное и независимое государство. И с этих позиций мы готовы с вами строить отношения, основываясь на любом направлении».
При этом белорусские власти никак не хотят соглашаться с очевидным — их понимание внутренней политики сегодня невозможно привести к общему знаменателю с тем, как понимают взаимоотношения государства и общества на Западе, а без этого вести речь о партнерских отношениях невозможно. Уровень демократии определяется не количеством утверждающих гражданские свободы законов, которых в Беларуси формально полный комплект, а практикой их правоприменения. Она же у нас хромает на обе ноги.
И это хорошо видно не только из Брюсселя, но и из Вашингтона, с которым официальный Минск ныне пребывает в состоянии «холодной войны». Причем, зачинщиками конфликта белорусские власти себя не считают.
«Беларусь абсолютно не форсирует никаких процессов, в том числе ухудшения отношений с американцами. Если американцы думают с нами строить отношения с позиции силы и санкций, то нам такие дипломаты и отношения не нужны. Если американцы хотят видеть в нас независимое, суверенное государство и на этих принципах строить отношения, мы и душу, и страну для них открываем. Но американцы должны понимать, что мы — независимое суверенное государство. И мы не позволим, чтобы здесь орудовали американцы так, как они хотят», — заявил Лукашенко в интервью Рейтер.
«Пугать нас санкциями не нужно, мы выживем, — говорит Лукашенко. — У нас нет в таком объеме американского капитала, отток которого отсюда позволит разрушить нашу экономику. У нас вообще экономика не завязана на одно государство».
«Если американцы хотят иметь здесь 20, 30, 50 дипломатов — ради Бога. Но нам такие дипломаты, которые работают во вред стране, не способствуют нормализации отношений, не нужны». Александр Лукашенко в интервью Рейтер | Уж не выдал ли президент этой бравадой намечающийся новый конфронтационный виток между Беларусью и США, которые, как известно, рассматривают возможность введения новых санкций в отношении официального Минска? Можно предположить, что Вашингтон уже предупредил о возможности ухода американских компаний из нашей страны.
Экономических потерь из-за действий США белорусские власти опасаются не сильно. Для них, очевидно, гораздо более неприятной головной болью остается поддержка Вашингтоном демократических институтов в нашей стране — общественных объединений, партий, профсоюзов, молодежных движений, независимых СМИ. А эта поддержка, судя по всему, будет продолжена.
Акт о демократии в Беларуси, принятый Конгрессом США еще в 2004 году и определявший размеры финансовой помощи гражданским институтам Беларуси, будет, скорее всего, продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Палату представителей американского парламента.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ |