|
Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать. Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...
|
|
|
Лукашенко: хоть горшком называйте, только в печку не ставьте |
|
13.02.2008 | | |
|
12 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусский государственный университет, точнее, его новый корпус, в котором разместился факультет журналистики. Лукашенко пообщался со студентами и выступил перед ними со своеобразной лекцией на тему «Беларусь в современном мире».
Тезисы президентской речи принципиально ново не звучали, традиционно характеризуя положение Беларуси, как страны, упорно ведущей независимую политику в пику сонму недоброжелателей, в первую очередь, Соединенных Штатов.
Беларусь свой шаг сделала, теперь очередь Евросоюза
Лукашенко заявил, что досрочное освобождение некоторых заключенных обусловлено гуманными соображениями и является одним из шагов навстречу нормализации отношений с Европейским союзом.
«Мы пошли навстречу. Я имею в виду досрочное или условное освобождение некоторых заключенных, к которым Запад испытывает особые чувства. Их освобождение никоим образом не связано с оправданием совершенных преступлений, а обусловлено лишь гуманными соображениям».
По словам главы государства, «мы закрыли эту болезненную страницу в отношениях с Западом и первыми предлагаем движение вперед». «Теперь очередь Евросоюза продемонстрировать свои добрые намерения в отношении белорусского народа», — отметил президент Беларуси.
Движение на оси Брюссель-Минск заметно активизировалось
Переговоры о создании в Беларуси представительства Европейской комиссии находятся в завершающей стадии. По словам Лукашенко, с таким представительством Беларусь связывает особые надежды в развитии взаимовыгодного партнерства с Европой.
«Не случайно в последнее время движение на оси Брюссель-Минск заметно активизировалось. Состоялось несколько раундов политических консультаций между Беларусью и ЕС. Формируется прямой диалог в области энергетики, транспорта, транзита и экологии».
По его словам, «наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно Европейского Союза».
Александр Лукашенко отметил, что сегодня существует реальный взаимный интерес Беларуси и Евросоюза к развитию подлинно партнерских отношений во всех областях сотрудничества. «Мы всегда исходили из того, что основой такого партнерства должны быть взаимоуважение, равноправие, учет интересов друг друга и невмешательство во внутренние дела, — сказал Александр Лукашенко. — Сегодня число сторонников именно такого прагматичного подхода заметно растет в политических и экономических кругах государств-членов ЕС».
Лукашенко отметил, что в Беларуси делают все возможное, чтобы избежать «превращения границы с ЕС в новый железный занавес, пересекать который будет позволено только лицам с тугим кошельком». В этой связи, уточнил президент, «мы максимально упростили выдачу белорусских виз для граждан ЕС, даже отошли от принципа взаимности и установили для граждан Польши, Литвы, Латвии и Эстонии стоимость виз в размере 25 евро, вместо 60».
Беларусь сама выбирает союзников, не спрашивая совета
Белорусско-венесуэльские отношения — это реальный вклад в формирование многополярного мира, заявил Александр Лукашенко. «Вместе мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы», — сказал он.
Глава государства отметил, что Беларусь самостоятельно выбирает друзей-союзников, не спрашивая совета американских «мудрецов»: «Наша страна сотрудничает с Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США».
Беларусь начала динамично сотрудничать с Венесуэлой и, образно говоря, «прорубила окно» в Южную Америку, получила доступ к богатейшим нефтяным ресурсам, открыла новый рынок для своих товаров и услуг, подчеркнул президент. «Мы приобрели надежного политического союзника в лице венесуэльского лидера Уго Чавеса», — добавил Александр Лукашенко.
Беларусь — естественный, исторический союзник России
Александр Лукашенко считает, что в рамках Союзного государства с Россией Беларуси будет легче обеспечить свое развитие.
«Беларусь — естественный, исторический союзник России, с которой она связана военно-техническим сотрудничеством, духовными узами, экономическими интересам. В рамках Союзного государства нам гораздо легче обеспечить свое устойчивое развитие».
По словам президента, США, ставшие после краха СССР единственной сверхдержавой взяли жесткий курс на построение однополярного мира. «Противовесом этой имперской стратегии является Россия, и поэтому США хотят изолировать ее, лишить союзников и взять в кольцо военных баз», — сказал белорусский президент.
По его словам, «Беларусь не стремится в НАТО и не допускает размещения на своей территории ракет, нацеленных на братское государство. «Мы выступает за формирование общеевропейской системы безопасности для всех государств без исключения», — заявил Лукашенко.
Россия не готова строить Союзное государство на принципе равноправия
Александр Лукашенко считает, что Российская Федерация пока не готова строить Союзное государство с Беларусью на равноправной основе.
«Союзная конституция должна быть не слабее ныне действующего Договора о создании Союзного государства. Так мы считаем, но у россиян иная позиция».
По словам Лукашенко, при союзном строительстве в первую очередь должен учитываться принцип равноправия. «Равноправие — главный принцип создания любых союзов. Россия к этому не готова. Когда будет готова, откровенно скажу, не знаю», — заявил белорусский президент. При этом он подчеркнул: «От своей принципиальной позиции мы не отойдем».
Борьба за энергетические ресурсы привела к началу нового передела мира
Ожесточенная борьба за энергетические ресурсы, по сути, привела к началу нового передела мира, высказал мнение Александр Лукашенко.
«Многие надеялись, что окончание «холодной войны» станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач — продовольственных, энергетических, экологических и других, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но эти ожидания не оправдались. На смену «холодной войне» пришла еще более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств, как это произошло с Ираком». «Однополярность — это опасная болезнь, которая может привести к деградации и гибели мира», — сказал Лукашенко.
Санкции против «Белнефтехима» — экономический шантаж
Санкции в отношении концерна «Белнефтехим» являются экономическим шантажом со стороны недобросовестных конкурентов, стремящихся не допустить белорусские предприятия на латиноамериканский рынок, заявил президент Беларуси.
«Действия в отношении концерна «Белнефтехим» ничем иным, как экономическим шантажом со стороны недобросовестных конкурентов, стремящихся не допустить белорусские предприятия на латиноамериканский рынок — это нельзя назвать».
«Твердая и независимая позиция в международных делах, а отнюдь не недостаток свободы и демократии, — главная причина, из-за которой сыплются на Беларусь угрозы и санкции», — подчеркнул глава государства.
По словам президента, на протяжении нескольких лет звучали угрозы арестовать зарубежные банковские счета Лукашенко и других руководителей Беларуси. «Ничего не найдя, решили набросить экономическую удавку на государственные предприятия, на которых работают тысячи людей, — сказал Александр Лукашенко. — Такие методы ничем нельзя оправдать. Их дискриминационный характер видим не только мы, но и другие страны, поддерживающие нас».
Демократия — это здание, которое нужно строить постепенно
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает спекулятивными заявления об отсутствии в Беларуси демократии и преследовании оппозиции.
«Две излюбленные темы наших оппонентов — отсутствие в Беларуси демократии и преследование оппозиции. Прямо скажу — это недобросовестные спекуляции».
Президент акцентировал внимание на том, что «важнейшие вопросы решаются у нас только через прямое волеизъявление граждан». «Референдумы, выборы, всебелорусские народные собрания — это те формы реального народовластия, которые позволяют считать Республику Беларусь демократическим государством в прямом смысле слова», — сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, в Беларуси выработана, «оптимальная избирательная система».
«Может быть, белорусская модель демократии отличается от принятой в странах Запада, которая сформировалась уже более 300-400 лет. Но ведь демократия — это здание, которое нужно строить постепенно, начиная с фундамента. И кто сказал, что это здание должно быть похожим на здание в Германии или в США».
Оппозиция — боевые отряды по проведению чужой политики в Беларуси
Александр Лукашенко назвал существующую на зарубежные деньги оппозицию боевыми отрядами по проведению чужих интересов и политики в Беларуси.
Кроме того, Лукашенко считает, что в Беларуси уже создано гражданское общество.
«Западные СМИ любят упрекать нас в том, что мы, якобы, препятствуем развитию гражданского общества. Но давайте посмотрим, что происходит на самом деле. В стране работает более 2 тысяч общественных объединений, действует 15 политических партий. Разве это не лучшее доказательство?»
Государство будет уделять СМИ большое внимание и оказывать им поддержку
СМИ в Беларуси влияют на принятие политических решений. Это серьезнейшая сила, которая во многом определяет взгляды, мнения и представления людей, отметил Александр Лукашенко на встрече со студентами БГУ.
Он подчеркнул, что государство по-прежнему будет уделять СМИ большое внимание и оказывать им поддержку. СМИ являются важнейшим компонентом гражданского общества, влияние телевидения, прессы, интернета ощущается буквально во всех сферах жизни общества. Сегодня средства массовой информации стали одним из самых оперативных и надежных барометров общественного мнения.
По словам президента, СМИ призваны обеспечивать обратную связь власти с народом, ставить проблемные вопросы перед органами государственного управления. В информационном пространстве Беларуси работают пять общенациональных каналов, в том числе спутниковый «Беларусь-ТВ», выходит свыше 200 телевизионных и радиопрограмм, более 1200 периодических изданий, как государственной, так и частной форм собственности. В стране насчитывается свыше 2,5 млн. пользователей интернета, число которых постоянно растет.
Глава государства добавил, что параллельно с ростом авторитета и влияния СМИ возрастает и их ответственность перед обществом за правдивость информации. При этом он подчеркнул, что социальная ответственность СМИ начинается с совести каждого конкретного журналиста и должна базироваться на честности, порядочности и чувстве гражданского долга.
Если я и ограничиваю журналистов, то только в интересах государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что СМИ должны контролироваться государством в интересах общества: «В руках средств массовой информации — оружие самой разрушительной силы, и они должны контролироваться государством».
«В Беларуси СМИ серьезного характера, как и вся идеология, не приватизируются. Все должно быть в интересах государства».
Президент подчеркнул, что в белорусских СМИ не преобладает одна точка зрения, есть много изданий, которые выражают другую точку зрения, нежели государственную: «Есть масса СМИ, которые высказывают различные точки зрения, в том числе поливая президента».
Лукашенко также отметил, что не ограничивает журналистов и не относится к числу тех, кто прячется от них. «Мне нечего их бояться. Если я и ограничиваю где-то журналистов, то только в интересах государства», — сказал он.
Обращаясь к будущим журналистам, Лукашенко заявил: «Ни к чему мне вас «душить», я вас не боюсь».
По мнению президента, если оппозиционные СМИ смогут уловить реальное настроение людей, писать об истинном положении дел — их тиражи будут выше государственных. «Показывайте негативное, но и пишите о позитивном», — сказал Александр Лукашенко. Также он отметил, что совершенно спокойно относится к тому, что о нем пишут и как критикуют некоторые СМИ.
Комментируя высказываемые в свой адрес обвинения в том, что президент Беларуси является «последним диктатором в Европе», душителем независимых средств массовой информации, Лукашенко ответил: «Пусть называют, как хотят. Как в народе говорят: хоть горшком называйте, только в печку не ставьте».
«Карта поляка» не сможет нанести ощутимый вред Беларуси
Принятие Сеймом Польши закона «О карте поляка» не сможет нанести ощутимый вред Беларуси. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на встрече со студентами БГУ.
«Наши доброжелатели уже не раз делали попытку вмешаться во внутренние дела страны, разыгрывая национальную карту, искусственно раздувая «польский» и «еврейский» вопрос. Свежий пример — принятие Сеймом Польши закона «О карте поляка». Не так давно Венгрия пыталась ввести такую же карту для своих диаспор. Однако тут же последовали резкие протесты от Румынии, Словакии и Австрии. Тогда международные организации признали такую практику нарушением прав человека».
Лукашенко заявил, что руководство страны никогда не допустит раскола общества по религиозному или национальному признаку: «Любые проявления нетерпимости и розни, разжигания вражды и экстремизма встретят решительный отпор».
Политические оппоненты спекулируют на радиофобии части белорусов
Строительство АЭС позволит почти на треть снизить потребность Беларуси в импортных энергоносителях, заявил президент Беларуси.
Глава государства подчеркнул, что энергетика является фундаментом национальной экономики, а значит безопасности и суверенитета страны. Сохранение высоких темпов экономического роста и повышение благосостояния людей возможно только за счет более эффективного использования энергоресурсов.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь является страной с открытой экономикой, торгуя более чем со 170 государствами мира. «Сама экономика заставляет нас искать новые и сохранять традиционные рынки сбыта продукции и сырьевые источники для обеспечения производственного цикла», — сказал он.
«Строительство современной, надежной атомной электростанции поможет гарантированно обеспечить страну более дешевой электроэнергией. Наши оппоненты пытаются заработать политические дивиденды, спекулируя на радиофобии части белорусских граждан. Они намеренно умалчивают о том, что современные атомные электростанции на несколько порядков превосходят чернобыльскую АЭС по уровню надежности. При этом они наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции».
Сейчас многие страны — США, Великобритания, Германия, Швеция, Япония, Россия, Китай — интенсивно развивают ядерную энергетику, и Беларусь не может отставать от мировых тенденций, считает Александр Лукашенко.
Беларусь сумела оптимально использовать новые рыночные методы
Беларусь сумела оптимально использовать новые рыночные методы и элементы перспективного научного прогнозирования в экономике, заявил президент Беларуси.
«Мы возродили пятилетние планы развития страны, внеся в них такое новшество, как выделение общегосударственных приоритетов. Это позволило в сложнейших условиях сконцентрировать силы и средства на главных направлениях развития. Все это давалось с большим трудом».
Александр Лукашенко подчеркнул, что «мы построили собственную модель социально-экономического развития». В числе ее важнейших характерных признаков он назвал построение социально ориентированной рыночной экономики, отказ от шоковых реформ, приводивших к обнищанию народа, а также формирование эффективной системы управления — вертикали власти. Президент акцентировал внимание на активной организующей и регулирующей роли государства во всех социально-экономических процессах и взвешенной внешнеэкономической политике, всестороннем сотрудничестве с Россией и странами СНГ.
В Беларуси может быть построен третий НПЗ
Александр Лукашенко не исключает, что в Беларуси в перспективе может быть построен третий нефтеперерабатывающий завод. Этот вопрос не снят с повестки дня, подчеркнул президент Беларуси, отвечая на вопросы студентов БГУ.
Глава государства отметил, что пока в Беларуси в целом достаточно мощностей для нефтепереработки. Однако строительство еще одного НПЗ возможно «если будет выгодно перерабатывать нефть не только из России, но и из Ирана и Венесуэлы, или появится инвестор с выгодными предложениями для нашей республики», сказал Александр Лукашенко.
Для ИП и предприятий должны действовать одинаковые подходы к ведению бизнеса
В Беларуси должны действовать одинаковые подходы к ведению бизнеса предпринимателями и предприятиями, сообщил президент Беларуси на встрече со студентами БГУ.
«Еще не так давно предпринимателям, так называемым спекулянтам, некуда было деваться, не было организованных торговых мест. Тогда я попытался все это привести в цивилизованное, нормальное русло. Мы дали им существенные льготы, преференции на некоторое время, защитили их», — рассказал глава государства. Предпринимателям это понравилось, они привыкли и отдельные из них начали работать по серым схемам, добавил он. А в итоге, например, белорусским предприятиям легпрома, выпускающим качественную продукцию, приходится конкурировать с предпринимателями, ввозящими в страну товары сомнительного качества.
По словам Александра Лукашенко, такую ситуацию необходимо было изменить. «Я всегда считал, что надо было сделать не так — для всех должен быть одинаковый подход», — подчеркнул президент. Поэтому было принято решение о том, что предприниматели могут использовать наемный труд только близких родственников, а в ином случае должны перерегистрироваться в ЧУП.
Через 2-3 года мы должны создать свой маленький «Голливуд»
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым развивать белорусский кинематограф.
«Через 2-3 года мы должны создать свой маленький «Голливуд», — заявил президент, отвечая на вопросы студентов БГУ. По его словам, это будет целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне. |
Страницы: 1
Последние новости по теме
|
|
|