29 сентября на сессии Европарламента во французском Страсбурге была принята традиционного резкая резолюция по ситуации в Беларуси. За документ проголосовало подавляющее большинство евродепутатов. Часть резолюции, в которой Европарламент осуждает белорусский негатив — начиная с несвободы слова, белорусские власти, оппозиция и интересующиеся политикой граждане нашей страны знают практически наизусть. Подобных резолюций различными международными организациями за период президентства Александра Лукашенко было воз и маленькая тележка. А вот эффекта от них в деле демократизации Беларуси было немного, если он был вообще.
Однако есть в последней резолюции ряд пунктов по практическому воздействию ЕС на ситуацию в нашей стране, реализация которых может изменить общественное мнение в Беларуси не в пользу властей.
В резолюции выражается сожаление по поводу того, что общая политическая ситуация в Беларуси постоянно ухудшается. И, мол, "если белорусские власти не в состоянии улучшить ситуацию со свободой слова, собраний и свободой вероисповедания, Еврокомиссия, Совет Евросоюза и Европарламент должны начать процедуру расширения списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, на которых распространяются визовые санкции, а также процедуру замораживания активов белорусских властей за границей".
Но это старая песня.
В документе также содержится требование к руководству ЕС расширить радиовещательные инициативы и оказать поддержку независимым белорусским СМИ и НГО. Однако даже если радиовещание извне будет организовано, он вряд ли покроет значительную часть территории Беларуси, а поддержка независимых белорусских СМИ даст серьезный эффект только в случае увеличения их аудитории. Но, скорее всего, помощь ЕС будет заключаться в поддержании жизнеспособности независимой прессы хотя бы в ее нынешнем состоянии. Пропагандистские же ресурсы властей во много раз больше.
На Западе это прекрасно понимают, а потому рассчитывают на российские телеканалы. В резолюции Европарламента руководству ЕС предлагается обсудить "белорусский вопрос" с российскими властями, чтобы "определить общую ответственность за развитие демократии в Беларуси". Хотя маловероятно, чтобы Кремль после прихода к власти в Украине западников стал благоприятствовать экспорту демократию в Беларусь.
Стоит отметить в резолюции евродепутатов политико-бытовой ход — обращение к странам ЕС начать процедуру выдачи бесплатных виз белорусским гражданам. То есть давление Запада на белорусские власти может принести конкретную выгоду простым избирателям. И процент населения нашей страны, положительно воспринимающего действия ЕС в отношении официального Минска, может вырасти.
Белорусские власти не оставили данную резолюцию без внимания. Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Руслан Есин прокомментировал ее так: "Вызывает озабоченность, что Европарламент занимается штамповкой документов, изобилующих искажениями фактов, дежурными обвинениями и сомнительными утверждениями".
"Призыв европарламентариев привлечь Россию к проведению "демократических изменений" в Беларуси граничит с прямым вмешательством в дела суверенного государства и выходит за рамки международного права, — заявил Есин. — Мы подтверждаем свою позицию о невозможности и полной бесперспективности так называемого "экспорта цветных революций". Политическая конъюнктурность в подходах к Беларуси бесперспективна".
Революция в Беларуси, конечно, маловероятна, однако говорить о ее невозможности вообще — смело. В этом много контрпиара. В истории было немало примеров того, что политика — чуть-чуть искусство и невозможного.
Штрих к теме
ЛУКАШЕНКО ЗАЯВЛЯЕТ О СОЗДАНИИ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОГО КОЛЬЦА ВОКРУГ БЕЛАРУСИ
Глава государства Александр Лукашенко заявляет о создании дезинформационного кольца вокруг Беларуси.
"Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения о нашей стране деструктивных сведений. Они стремятся разжечь религиозную и национальную — мы это видели на примере так называемого польского вопроса — вражду в нашем обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством", — подчеркнул сегодня Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Беларуси. //БЕЛТА |