Ожидание Европейского марша и подготовка к нему, как оказалось, были гораздо интереснее самой акции. Сегодня внимание демократической общественности переключается на другое уличное мероприятия — Социальный марш, запланированный на 4 ноября. Не исключено, что схожие ощущения мы будем испытывать и по его окончанию.
Тем более что сценарий организаторов Социального марша фактически повторяет план проведения марша Европейского. Что, впрочем, не удивительно, учитывая тот факт, что организационные штабы во многом идентичны.
Пройти в знак протеста против социальной политики властей организаторы планируют по тому же маршруту, что первоначально планировался и в минувшее воскресенье — от Октябрьской площади до Национальной библиотеки. Соответствующая заявка подана 21 сентября в Мингорисполком. Учитывая опыт Европейского марша, можно предположить, что если власти не найдут оснований Социальный марш не разрешить, то, по крайней мере, предложат организаторам вновь сходить на Бангалор.
Впрочем, по словам председателя оргкомитета по проведению Социального марша Валерия Ухналева, организаторы все же надеются еще до акции встретиться с представителями власти и обсудить варианты развития социальной политики государства.
Письма с предложениями о диалоге были направлены в Администрацию президента и лично заместителю главы Администрации Наталье Петкевич, премьер-министру Сергею Сидорскому, председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику и в Министерство труда и социальной защиты.
Как помним, накануне Европейского марша та же Наталья Петкевич встречаться с организаторами акции не стала, переадресовав их письменное обращение в Мингорисполком. Там представителей оппозиции приняли и даже провели с ними что-то вроде переговоров. Но в итоге все равно отправили на Бангалор.
Вряд ли Наталья Владимировна примет и новое предложение оппозиции. Одно дело говорить о лишении фактически трети населения страны льгот, сидя в своем кабинете, и совсем другое, что предлагают Петкевич организаторы Социального марша, — выступить на акции и рассказать народу об истинных причинах того, почему государство больше не в состоянии придерживаться принципов декларируемой им же социальной политики.
По этой же причине вряд ли придут на марш глава правительства и ответственные министры.
«Мы хотим, чтобы высшие должностные лица страны воочию убедились в том, что мнение людей расходится с позицией официальной пропаганды, которая утверждает, что отмена льгот является чуть ли не благом для населения. Думаю, что если они согласятся прийти на Социальный марш, то у них будет возможность узнать, что на самом деле люди думают о политике властей. Вопрос сейчас в том, согласятся они на это или нет. Посмотрим. Но я думаю, что другой такой возможности для открытого диалога не существует», — считает Валерий Ухналев.
Впрочем, мотивационный посыл Социального марша, как кажется сегодня, гораздо сильнее, чем был у Европейского марша. Все-таки объединенная Европа хотя и наша непосредственная соседка и манит радужными перспективами, но жизненноважные для рядового белоруса вопросы социальных гарантий решаются здесь. А эти гарантии нынче поставлены под большое сомнение.
«Готовность жителей Беларуси активно, то есть личным участием, продемонстрировать поддержку идеи движения в Европу на данный момент остается не слишком высокой. Политическая апатия во многом объясняется более или менее приемлемым, особенно по сравнению с серединой 90-х гг., материальным положением преобладающей части населения и пока сохраняющейся стабильностью, — считает политолог Андрей Федоров. — C советских времен в сознании многих социальные права доминируют над политическими, поэтому к проповеди европейских свобод «послушное большинство» относится индифферентно».
«Как я обещал на президентских выборах, мы ликвидировали всякие льготы», — заявил 12 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ. «Кто мне какие претензии предъявит? На выборах все ногами топали и кричали: «Убрать льготы!» Я их убрал», — сказал глава государства.
«Мы так и не смогли составить реестр льгот, и мы их все отменили. Но согласно указу (он еще лежит на моем столе) мы примем решение, кто ими должен пользоваться, — сообщил А.Лукашенко. — Прежде всего, это инвалиды и многодетные семьи».
«Я чувствую, что кое-кто не доволен отменой льгот, но в целом белорусы понимают. Тем более мы отрегулируем этот вопрос и предоставим льготы тем, кому это нужно», — пообещал глава государства. | Фактический каждый третий белорус пока еще пользуется теми либо иными льготами. За последнее десятилетие общество привыкло к ним. И скорое расставание с ними будет болезненным. Уже 17 декабря вступает в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Этот документ, ставший самым резонансным из принятых депутатами на весенней сессии парламента законопроектов, фактически отменяет большинство льгот. В частности, закон больно бьет по самым незащищенным слоям общества — пенсионерам и студентам.
Первая волна народного возмущения, когда бастовали доноры и устраивали акции протеста студенты, уже спала. Но состояние самоуспокоенности общества обманчиво. К социальному взрыву ведь может привести даже единичная причина — помните, как минские курильщики перекрывали проспект? А в начале следующего года негативные для имиджа власти социальные факторы будут один за одним накладываться друг на друга. Отмена льгот, увеличение тарифов на услуги ЖКХ (а они вырастут вместе с ценой на российский газ), рост цен на продукты питания, на оплату которых белорусы и без того тратят большую часть своих доходов, проблемы с индивидуальными предпринимателями.
Сегодня власть активно пиарит президентский указ о государственной поддержке населения, который призван упорядочить систему льгот, компенсировать некоторым категориям граждан их утрату, ввести механизм адресной социальной помощи. Этот документ уже лежит на столе у президента, но подписывать его глава государства не спешит. Как ожидается, указ еще будет обсужден на специальном совещании у президента. И намечено оно на 6 ноября, аккурат после Социального марша.
Вероятно, дата совещания была выбрана не случайно. Возможно, власть рассчитывает, что организованная оппозицией акция станет своего рода термометром, который покажет градус социальной напряженности в обществе. Если на улицы вновь выйдет три тысячи человек из состава демократического актива, то указ можно будет смело подмахнуть, а на попытки оппозиции активизировать протестные настроения закрыть глаза.
Недавно демократические силы представили общественности разработанный ими альтернативный проект закона о социальных гарантиях. Документ был подготовлен Научно-исследовательским центром Мизеса и аналитическим центром «Стратегия». Разработчики законопроекта собираются передать документ в Национальное собрание и Администрацию президента. Кроме того, этот документ уже направлен в провластные общественные объединения — Федерацию профсоюзов Беларуси, Белорусский союз женщин, Белорусское общество инвалидов, Белорусское общественное объединение ветеранов.
Александр ЗАЙЦЕВ |