Свое положительное решение по поводу проведения в Минске 14 октября Европейского марша городские власти сообщили организаторам акции вечером 9 октября, хотя еще в середине того же дня упорно хранили гордое молчание и обещали прислать ответ лишь на следующий день по почте. Так что, как показалось, до утра среды интрига не доживет. Искусственно ее поддержать решили сами организаторы марша, оставившие за скобками распространенной ими информации наиболее интересные детали — маршрут, по которому городские власти разрешили оппозиции двигаться в сторону Европы.
Как известно, в заявке на проведение марша, поданной в Мингорисполком еше 14 августа, начальной точкой маршрута значилась Октябрьская площадь, далее — проспект Независимости и площадка у Национальной библиотеки в качестве места проведения митинга. Но в ходе понедельничных переговоров в мэрии заявители марша, понимая, что собраться в сотне метров от стен Администрации президента им все равно не дадут, предложили компромиссный вариант — сбор в парке Янки Купалы, а далее — опять к библиотеке.
Легитимированный Мингорисполкомом маршрут движения проевропейских колонн пожелания заявителей марша совершенно не учел. Организаторам акции предложен традиционный для массовых акций последнего времени маршрут — от Академии наук на площадь Бангалор.
В любом случае, по какому бы маршруту не двигались колонны демонстрантов, Европейский марш теряет изрядную долю заложенного в акцию символизма. Шли бы к библиотеке — показывали бы Западу свои спины, на Бангалор пойдут полубоком.
Впрочем, такие частности организаторов марша сегодня волнуют, похоже, меньше всего. Главный вопрос на повестке дня — количество людей, которые придут поддержать Европейский марш. И здесь разговор идет не о демократическом активе, который к уличным акциям и агитировать не надо, дай только клич, а о рядовых гражданах. Именно их участие способно дать более-менее адекватный ответ на вопрос о том, насколько сильны в белорусском обществе проевропейские инициативы.
Но, как известно, информационная поддержка — слабое место белорусской оппозиции. Наклейки на столбах и разбрасываемые по почтовым ящикам газеты-агитки (с, извините, дубовыми заголовками типа «Заграница нам поможет») до целевой аудитории практически не добивают.
К тому же, власти хотя и разрешили Европейский марш, но явно от него не в восторге. Возможностью использовать его, как предлагала оппозиция, для демонстрации своих позитивных намерений в диалоге с Евросоюзом, власти воспользоваться, судя по всему, не собираются. Возможно, они считают, что в Брюсселе им зачтется то, что марш просто разрешили.
Хотя, как кажется, на верхних этажах власти просто нет четкой политики по европейскому вопросу. Как и нет четкого понимания того, как на фоне надвигающихся экономических проблем удержать страну в состоянии летаргической стабильности. Согласиться, даже частично, на предложения ретранслирующей европейские установки оппозиции — значит дать слабину, автоматически признать наличие в стране проблем, решения которых требует от официального Минска Евросоюз.
Сегодня многие аналитики указывают на то, что нынешняя система власти находится в преддверии трансформационных процессов. Их неизбежность обосновывается, во многом, факторами экономической конъюнктуры. Созданная на фундаменте дешевых российских энергоносителей модель рыночного социализма уже подает признаки надвигающегося кризиса. Залог же сохранения власти для нынешнего руководства Беларуси — в поддержке той самой стабильности, и в первую очередь, экономической. Для этого нужны средства и немалые, одной идеологией десятимиллионный народ не накормишь.
Впрочем, те самые аналитики отмечают, что запас прочности у власти оказался несколько больше, чем ожидалось. Возможно, что его хватит даже на то, чтобы безболезненно и безопасно для себя провести те самые трансформационные процессы в сторону выборочной экономической либерализации и вернуть ситуацию в стране в русло управляемой стабильности.
В этом плане показательны настроения в отечественной бизнес-среде. Скорых перемен, масштабных изменений условия ведения бизнеса там не ждут в ближайшие лет пять.
Не следует, похоже, в ближайшее время ждать перемен и в тактике властей по подготовке к оппозиционным акциям. Европейский марш, как и другие массовые уличные акции, готовится на фоне масштабной «зачистки». Активистов демсил под разными, часто просто смешными, предлогами сажают на сутки.
Одного из заявителей Европейского марша Евгения Афнагеля взяли сразу после переговоров в Мингорисполкоме. А в квартиру к Александру Атрощенкову милиционеры влезли прямо через окно — якобы, по анонимному звонку искали труп (!), а забрали компьютер, флаги Евросоюза и герб «Пагоня». Вчера же в Гродно задержали двоих активистов ОГП и журналиста — все они ругались матом.
Организаторы Европейского марша позиционируют свою акцию как сугубо мирную, неконфликтную и легальную, потому, как сказал на сегодняшней пресс-конференции председатель оргкомитета по проведению Европейского марша, зампред Партии БНФ Виктор Ивашкевич, и согласились на предложенный властями Минска маршрут.
Но лидерам демсил на Октябрьскую площадь выйти все же придется. «Это наша моральная обязанность, быть на Октябрьской площади и направлять людей, которые придут туда, на разрешенное место сбора — площадку перед зданием президиума Академии наук, — сказал Виктор Ивашкевич. — Это технический момент, на реализацию которого нас вынудило решение Мингорисполкома. И мы надеемся, что власти не будут делать каких-либо провокаций или диких выходок, не поставят на пути людей ОМОН со щитами и дубинками».
Ивашкевич также предостерег силовые структуры Беларуси от необдуманных действий. «Активистов у нас много. И если власть накануне проведения Европейского марша арестует всех заявителей, тех, кто согласен провести марш мирно, то ей придется иметь дело с другими людьми — с теми, кто не согласен на разрешенный Мингорисполкомом маршрут и не связан обязательствами перед властью».
Итак, 14 октября, Академия наук, 14.00.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ |