Сегодняшняя белорусская оппозиция легко может претендовать на титул самой заструктурированной в Европе. Столько у нас всяких союзов, коалиций, движений и оргкомитетов, что даже людям в теме зачастую трудно определить, кто от чьего имени выступает. В оппозиционном котле белорусской оппозиции сегодня булькает гремучая смесь из коммунистов и националистов, левых и правых, христианских демократов и демократов социалистических. Еще один ингредиент в это варево решил добавить Александр Милинкевич.
На волне всеобщей подготовки к Европейскому маршу, ставшему в последние дни главной конфликтной точкой в парадигме отношений оппозиции и власти, лидер движения «За свободу» инициирует создание новой структуры со звучным названием Совет европейской интеграции (СЕИ).
Под крышей Совета Милинкевич предлагает собрать отечественных общественных деятелей, политиков и экспертов, декларирующих идеи европейского выбора Беларуси.
«Совет европейской интеграции — представительно-наблюдательный орган, главными задачами которого являются разработка стратегического видения европейской интеграции Беларуси, определение конкретных политических, экономических, институциональных, законодательных и информационных действий, необходимых для установления европейских стандартов и подготовки Беларуси к членству в ЕС», — поясняет пресс-служба Милинкевича.
По словам самого политика, совет должен стать «авторитетным общественным центром, который объединит потенциал различных политических и общественных сил, положительно относящихся к идее европейского выбора Беларуси».
Европейская идея сегодня популярна у большей части оппозиционного электората, особенно у молодежи, за нее и значительная часть демократического актива. Благодаря этому инициатива проведения Европейского марша и была поддержана фактически всеми оппозиционными силами, хотя по формулировкам целей и задач марша определенные прения наблюдались.
Но сам европейский вектор несколько последних лет оппозиция, увлеченная внутренними проблемами, разрабатывала крайне слабо, оставив эту нишу фактически незанятой (усилий одной Европейской коалиции, находящейся в некотором отдалении от демократического мейнстрима, оказалось недостаточно). Интерес же к этой теме, тем не менее, существует. Занять эту нишу, воспользовавшись случаем, создать что-то вроде проевропейского филиала своего движения, судя по всему, и пытается Александр Милинкевич.
Совет европейской интеграции пока не позиционируется как политическая структура. Но, как кажется, политизированности СЕИ в будущем не избежать — слишком уж разношерстную экспертную компанию собирает Милинкевич под свое крыло.
Предварительное согласие на участие в первом заседании СЕИ, которое пройдет 10 октября, дали Станислав Шушкевич, Владимир Новосяд, Павел Северинец, Алесь Михалевич, Игорь Рынкевич, Людмила Грязнова, Виталий Силицкий и другие политические и общественные деятели.
Кстати, один из лидеров Европейской коалиции социал-демократ Николай Статкевич в работе Совета участвовать не планирует, но не потому, что увидел в СЕИ конкурента на европейском поле. «Мы приветствуем любые проевропейский инициативы, тем более что Европейская коалиция не претендует на монополию и сама ранее высказывалась за создание схожей структуры», — говорит Николай Статкевич.
Активное шевеление демсил на европейском поле Николай Статкевич рассматривает как позитивный факт: «Белорусская оппозиция, наконец, заметила, что Европейский союз вплотную подошел к нашим границам, и что европейскую идею можно активно использовать».
Как считает Николай Статкевич, только на социальном поле оппозиция Лукашенко не переиграет, ввиду того, что в народе белорусский президент до сих предстает человеком, который вывел Беларусь из шоковых 90-х. Социальным лозунгам из уст оппозиции люди пока не верят. «Европейская же идея — это колбаса и свобода вместе, — говорит Николай Статкевич. — И хорошо, что оппозиция собирается по этому поводу пошуметь. Каждая листовка, каждая газетка в почтовом ящике — это способ показать людям европейскую альтернативу. И ее, кстати, власть присвоить себе не сможет».
Александр ЗАЙЦЕВ |