Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 18 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

3 октября — День объединения, национальный праздник Германии. В этот день в 1990 году земли ГДР (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия) вошли в состав ФРГ, а Берлин был объявлен столицей единого государства.

На вопросы
«Белорусских новостей» посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс ответил на блестящем русском языке.

— Что означает для граждан Германии День объединения?

— 3 октября — наш немецкий и европейский праздник. Для разных поколений он имеет свое значение. Этот праздник особенно важен для тех, кто вырос, когда было две Германии. Среднее поколение, те, кому было 10-20 лет, когда пала Берлинская стена, не имеют такого груза воспоминаний. Однако многим людям старшего поколения из бывшей ГДР даже сегодня иногда психологически сложно полностью адаптироваться к новым условиям жизни в объединенной стране. А те, кто родился в конце 80-х — начале 90-х, воспринимают сегодняшнюю Германию как данность.

Этот день является и важным отправным пунктом нашей европейской политики. Среди предпосылок для объединения Германии были и политические движения к свободе и демократии в Венгрии, Польше, Чехословакии. Объединение Германии, в свою очередь, стало толчком к более решительным шагам по дальнейшей интеграции и расширению Евросоюза. Вклад европейской Германии в интеграционное развитие Европы не окончен, процесс продолжается. Конституцией Германии предусматривается важная для нас с исторической точки зрения норма о необходимости содействия миру в Европе и во всем мире. Для немцев это не просто слова.

Очень символично, что в этом году официальная церемония празднования Дня объединения пройдет в восточногерманском Шверине. Среди приглашенных не только первые лица государства и представители всех земель, но и соседних стран. Это будет большой «бюргерфест» — народные гуляния.

— Можно ли говорить о том, что историческая память помогает немцам лучше понимать белорусов и те процессы, которые имеют место после развала СССР?

— Бесценный опыт Восточной Германии действительно дал нам более глубокое понимание объективных сложностей и шансов трансформационных процессов. Мы на своем собственном опыте поняли, что движение вперед, зачастую даже самые маленькие шаги, — это развитие, и как важно терпение в рамках таких процессов. Такой опыт может быть важен для стран-соседей, но мы не стремимся его навязывать, мы готовы поддержать их как партнеры.

В этой связи я верю, что те идеи, которые закрепились, например, в Германии в связи с объединением — идеи о единой и свободной Европе — ждут еще своего полного осуществления. Только тогда Европа как континент сможет сохранить свое место в бурно развивающемся современном мире, т.е. в условиях качественно новой глобализации.

— У Беларуси есть интерес к германскому опыту?

— В республике я только пару недель, среди первых впечатлений — большой интерес белорусов к Германии, благодаря географической близости растет количество проектов и контактов среди НГО, а также в экономической области. При этом, мне кажется иногда, что интерес с белорусской стороны непропорционально выше.

— Вы не думали о том, что если бы ГДР продолжила существование, она могла быть сегодняшней Беларусью?

— Это, конечно, гипотетический вопрос. Но уже изначальные условия не сравнимы. ГДР была частью советской империи. Был СССР, правитель-гегемон, которого больше нет. Основное отличие от тогдашней ГДР в том, что белорусы могут при желании свободно выезжать в любые страны мира. Несмотря на мой скептицизм в отношении ситуации в области СМИ в Беларуси, мне кажется, что положение в этой области все же лучше, чем оно было в ГДР даже в конце ее существования. Похожая ситуация и с политическими партиями — в ГДР они были полностью интегрированы в систему, в Беларуси есть оппозиционные партии, хотя следует констатировать, что их деятельность по разным причинам ограничена.

Важное отличие и в том, как подсознательно работал национальный вопрос: рядом существовала вторая Германия, и чувство нации никогда не исчезало. В тогдашней ситуации центральной задачей нашей политики являлось создание доверия — сперва с западноевропейскими странами и США, затем, в рамках восточной политики канцлера Вилли Брандта, особенно с СССР, Польшей, Чехословакией. Это доверие стало нашим основным капиталом в конце 80-х, когда Германия, объединившись, стала самой большой европейской страной. Доверие наших партнеров превратилось в их поддержку, когда речь шла об объединении.

Я исхожу из этого исторического урока, когда говорю, что стратегическое значение доверия сегодня также важно для белорусской политики. И дальнейшее развитие отношений между Евросоюзом и Беларусью будет зависеть от построения и сплетения таких доверительных отношений. Важно при этом учитывать необходимость доказывать, что слова не расходятся с делом, и понимать, что доверие лучшим образом строится на основе совместно признанных ценностей.

— У Беларуси и Евросоюза доверительные отношения?

— Принимая у меня верительные грамоты, президент Александр Лукашенко говорил как раз об этом: о необходимости преодолеть существующее взаимное недоверие между Беларусью и странами Евросоюза. Если официальный Минск готов к этому и захочет доказать, что его заявления не расходятся с делом, у него есть сейчас очень важные конкретные возможности. Сейчас надо использовать шансы.

Так, в октябре оппозиционные силы хотят организовать демонстрацию (Европейский марш. – ред.). И как мне кажется, ее успешное проведение — проявление сдержанности как со стороны демонстрантов, так и тех, кто будет охранять правопорядок, — однозначно свидетельствовало бы о том, как важно для всех соблюдение Конституции Республики Беларусь. Право на индивидуальное и коллективное выражение своего мнения — обычная европейская норма, закрепленная конституционно.

Если такое мероприятие состоится и пройдет нормально, можно ожидать положительных реакций стран-соседей, Европы и США, что очень важно для постепенного преодоления взаимного недоверия. Именно поэтому, вероятно, и для белорусских властей спокойное и нормальное проведение демонстрации не менее важно, чем для оппозиции.

— Вы пойдете наблюдать за демонстрацией, если она состоится?

— Пока еще не решил. Скорее не склонен этого делать. Я хотел бы исходить из того, что эта демонстрация пройдет нормально, что не будет ничего из ряда вон выходящего. Я надеюсь, что белорусы смогут совсем нормально воспользоваться своим элементарным конституционным правом.

— Господин посол, Вы говорите о нераскрытом потенциале экономического сотрудничества: можно ли работать над ним, закрывая глаза на политические разногласия?

— Это сложный вопрос на фоне сегодняшней действительности в стране. В принципе, как показывает мой опыт, исключительная концентрация на такой увязке часто бывает бесперспективной, если одновременно не учитывать другие возможности для стимулирования положительных и объективно необходимых процессов. Невозможно нажать только некую абстрактную кнопку «политика», чтобы что-то изменить. Надо, исходя из приоритетов и ценностей, для меня это демократические ценности, позволять процессам идти вперед. Кстати, правильность такой линии показывает немецкий опыт восточной и европейской политики от Вилли Брандта до Гельмута Коля.

Сегодня необходим сбалансированный подход к нашим двухсторонним отношениям. Бессмысленно концентрироваться только на спорных политических вопросах, если существует широкий спектр конкретных форм сотрудничества.

При этом мы должны учитывать, что государство в Европе должно существовать для людей, для каждого отдельного человека, у которого есть потребность в самореализации и свободе. Цели, которые ставят перед собой государство и общество, имеют больше шансов на осуществление, если подразумевают эти потребности, через которые проявляется уникальность каждого человека.

Мы сами в течение германской истории ХХ века часто забывали об этом. Было все: имперские идеи, демократические идеи 20-х годов, которым не суждено было осуществиться, авторитарные, фашистские идеи и только потом, сегодня, к нашему счастью, настоящая либеральная демократия. Мы сейчас на правильном пути. Ключевые слова нашего гимна — Einigkeit und Recht und Freiheit — не пустые слова, это ориентиры нашего развития: единство — предстоит еще много работы, право — тоже многое еще впереди для построения либерального, правового государства. Однако, самое главное — свобода — у нас есть.

— Вы уже можете оценить ситуацию в Беларуси? Так ли не хватает белорусам свободы, как об этом говорит оппозиция? Беларусь — на правильном пути?

— Вы, очевидно, любите сложные вопросы. Я был бы очень рад, если бы Беларусь как можно скорее устранила те причины, которые привели к определенной изоляции страны. Страна и ее население заслуживают другого. И Европе нужно корпоративное отношение к Беларуси, потому что Европа в целом должна быть готова совместно ответить на новые вызовы 21-го века, вызванные бурными процессами глобализации на нашей маленькой планете.

Беларусь в этот новый период глобализации сможет сохранить свою независимость в экономическом, социальном и политическом плане в рамках общепризнанных европейских правил, которые определены обязательствами ОБСЕ. Тогда впереди будет возможным качественно новый уровень партнерства между Евросоюзом и Беларусью в интересах населения этой страны. При этом Евросоюз не призывает Беларусь переориентироваться в своих традиционных партнерских связях.

— Беларусь важный игрок в европейской команде?

— У республики богатый человеческий потенциал, то отличное наследство, которое оставила советская система образования. Много одаренных людей, хороших теоретиков, экономистов, техников, только условия в мире для их успешной работы изменились.

Сегодня залог экономической и социальной стабильности — не столько крупные промышленные предприятия, сколько средние и малые компании, которые могут более гибко реагировать на потребности рынка и выжить в условиях жесткой конкуренции. В любом случае, высокий уровень человеческого капитала — отличная основа для экономического и социального будущего Беларуси.
Марина РАХЛЕЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты