Похоже, Александр Лукашенко выдвигается на роль лидера неформальной антиамериканской коалиции, в которую заочно входят Северная Корея, Куба, Венесуэла и ряд других стран. Такой вывод можно сделать из его выступления с трибуны Организации Объединенных Наций на ее 60-й Генеральной ассамблее. Президент Беларуси подверг жесткой критике внешнеполитический курс США — за его агрессивность и вмешательство во внутренние дела других стран, а также деятельность ООН — за потерю авторитета и влиятельности.
Спич Лукашенко был одним из самых резких и даже скандальных. Зато, решив рубануть в собственном понимании и свойственном ему стиле правду-матку, белорусский президент сделал себе в Нью-Йорке резонансный пиар — как внутри-, так и внешнеполитический.
О выступлении белорусского президента в мире будут говорить. Уже говорят.
Лукашенко — амбициозный политик с претензиями на то, чтобы считаться одним из идейных лидеров планетарного масштаба. К тому же демонстративное противостояние с США укрепит экономические и политические контакты Минска с теми государствами, которым не нравится доминирование Вашингтона в мировой политике. Расчет сделан не на пустом месте: антиамериканские настроения в последнее время усилились на разных континентах.
Антиамериканизм белорусского президента рассчитан и на белорусов. Лукашенко критиковал США всегда, а накануне президентских выборов 2006 года, видимо, решил усилить эту риторику. Надо признать, антиамериканские настроения благодаря соответствующей пропаганде в Беларуси достаточно распространены.
Какой еще политический и геополитический эффект будет от речи Лукашенко с трибуны ООН 15 сентября? Не испортятся ли, например, еще больше отношения Беларуси с США и международными структурами?
Политолог Андрей Федоров считает, что белорусско-американские отношения итак сейчас хуже некуда, и ухудшить их может разве что переход к силовому воздействию, но это невероятно. По мнению эксперта "Белорусских новостей", в своем антиамериканизме Лукашенко последователен. Хотя речь Лукашенко и выбивалась из общего тона выступлений лидеров других стран, но особо ничего нового в сравнении с прежними заявлениями белорусского президента касательно политики США из его уст в Нью-Йорке не прозвучало. Примерно то же самое, по сути, он говорил здесь же на Саммите тысячелетия пять лет назад.
Политолог Сергей Паньковский также считает, что еще больше осложнить отношения между Минском и Вашингтоном невозможно, а с трибуны ООН Лукашенко озвучил те свои мировоззренческие установки, которыми он оперирует вслух уже давно. Проблема, по мнению аналитика, заключается в том, что президент Беларуси воспринимает нынешнее устройство мира как борьбу хищников, а не как функционирование неких ценностей.
Сергей Паньковский считает, что речь Лукашенко была воспринята в мире как чистая риторика, а не позиция прикладного значения. Кроме того, президент нашей страны заявил, что говорит от имени белорусского народа, а мировое сообщество сомневается в том, что у него есть такое право. Как известно, власти многих государств и международные организации не считают избирательные кампании в Беларуси честными и справедливыми. По словам эксперта "Белорусских новостей", если бы наша страна была демократическим государством, резкая речь белорусского президента в ООН звучала бы в определенной степени основательно. |