Главным итогом очередной работы оппозиции над ошибками стало то, что она наконец-то начала заранее готовиться к следующей электоральной кампании — парламентским выборам 2008 года. Боле того, даже учитывается вариант досрочного их проведения (то есть раньше 12 октября 2008 года — даты, на которую пока ориентирует белорусский Центризбирком). Есть и жизнеспособный план коалиционных действий. Впрочем, своевременная декларация намерения, вполне грамотного по меркам политтехнологи, — далеко не залог успеха. Демократические силы не раз губили свои проекты на практике.
Грядущая парламентская кампания — это для оппозиции еще и шанс реабилитироваться за серию провалов. При определенных обстоятельствах оппозиция может рассчитывать на депутатские места.
«Поражение вроде провала на местных выборах 2007 года будет последним гвоздем в крышку гроба оппозиции, так как оно повлечет за собой окончательное разочарование в ее возможностях среди активистов, доноров и общества в целом. При таком развитии событий ангажирование Лукашенко Западом станет неминуемым. Оппозиция должна понять, что предотвратить такой сценарий — в ее жизненных интересах», — говорит политолог Виталий Силицкий, руководитель недавно созданного Белорусского института стратегических исследований.
Объединенные демократические силы (ОДС) подписали соглашение, которое предусматривает согласование списка претендентов на мандаты по принципу «один округ — один демократ». Однако задачи закрыть все 110 избирательных округов нет, говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Если <где-то> у нас не будет сильного кандидата, то мы не будем распылять усилия».
Правда, есть сомнения, что эта тактика будет выдержана. Во время прежних избирательных кампаний также были подобные договоренности, а в итоге в одном округе могли соперничать 3-4 оппозиционных кандидата. Вот и сейчас, например, неясно, как будет действовать движение Александра Милинкевича. Оно заявило, что не будет выдвигать своих кандидатов, хотя одобрило направления общих действий. В их числе, кстати, следующие:
— совместное осуществление кампании по выдвижению представителей в избирательные комиссии всех уровней;
— участие в политической кампании «За честные выборы»;
— проведение конференции с участием международных организаций, национальных парламентов демократических стран, властей и демократических сил, направленной на изменение избирательного законодательства, а также законодательства о политических партиях и общественных объединениях.
По словам самого Милинкевича, его движение — «за процедуру, а не за власть. Мы хотим добиться проведения в Беларуси свободных и демократических выборов». Таким образом, движение «За свободу» перестраховалось от поражения.
А вот в ОДС даже рассчитывают на победу в ряде округов, уже названных «ударными». Однако основной целью называется изменение взглядов людей, то есть информационно-пропагандистский эффект. Но в этом смысле как раз логичным было бы выставление нескольких кандидатов от демократических сил на округ.
Скандальную пикантность в ситуацию привносит и тот факт, что многие партийцы являются одновременно активистами движения «За свободу». И в ряде партий уже занялись чисткой рядов.
Решение оппозиции сделать ставку на победу в «ударных» округах — рациональное и вынужденное, поскольку сильных фигур немного. Имеются в виду как положительный рейтинг, так и узнаваемость. Среди кандидатов от власти таких фигур больше. Причем власть ангажирует новые известные массам лица, от директоров до телеведущих — в частности, посредством создания объединения «Белая Русь». В оппозиции же свежих кадров нет. Например, в последние годы отставленные чиновники перестали примыкать демократам.
Пожалуй, самым важным для оппозиции на парламентских выборах будет содержание послания электорату. Демократическим силам следует перебороть инертность, активнее пойти в народ и привлечь к себе внимание креативом. Например, проблемную тему отмены льгот оппозиция абсолютно не эксплуатирует. Между тем инициатива в процессе трансформации власти в Беларуси может быть взята Кремлем, а местные демократы останутся не у дел или отыграют декоративную роль.
В частности, и поэтому демократам стоило бы активнее налаживать контакты с номенклатурой, от которой в период гипотетической трансформации власти будет зависеть очень многое. Однако большой вопрос: много ли авторитета у политической оппозиции в глазах чиновников?
В последнее время, судя по всему, белорусский президент особенно боится заговора номенклатуры, поскольку как никогда его способна успешно организовать Москва. Энергетические проблемы, возникшие перед Минском, вполне можно считать началом реализации такого сценария.
Не исключено, что «Белая Русь» — это попытка Лукашенко обновить властные элиты, сделать их более контролируемыми. Впрочем, это объединение может быть и одним из элементов построения белорусской модели «управляемой демократии».
Например, политолог Виталий Силицкий говорит, что «Белая Русь» может быть использована для имитации. В частности, как проект «карманного» гражданского общества, чтобы создать видимость широкой общественной поддержки властей на международной арене и внутри страны. Цель — вытеснить с общественного поля и дискредитировать настоящую оппозицию. Однако, как отмечает эксперт, это часть проектов «имитационной» демократии, которые никогда не реализовывались Лукашенко: «Он все время пользовался собственной харизмой и опирался на исключительно плебисцитарные методы «прямого» одностороннего контакта с обществом без посредников, которые не принимались из-за популистской философии власти Лукашенко». Так или иначе, Беларусь подходит к собственному «имитационному» проекту, считает политолог. По образцу России и Азербайджана. Это, по его мнению, «указывает на серьезную, но не фундаментальную трансформацию логики белорусских властей в недалеком будущем».
«Белая Русь» может стать как пропрезидентской партией на случай парламентских выборов по смешанной системе, так и «конструктивной оппозицией» для имитации плюрализма. В такой политической парадигме оппозиции угрожает еще большая маргинализация.
Павел КИРИЛЛОВ |