Прагматичной Германии белорусские власти выделяют особую роль в диалоге между Минском и Брюсселем. Переговорный процесс должен способствовать налаживанию сотрудничества в целом и облегчению визового режима, в частности. Насколько успешными могут быть усилия белорусской дипломатии, если немецкие власти не упускали возможности подписаться под общеевропейскими призывами о необходимости в Беларуси демократических реформ?
Уже несколько лет германские депутаты искали пути одностороннего снижения консульского сбора для определенных категорий белорусских граждан. Германия — член шенгенского договора и должна действовать в его рамках. Перед тем как разойтись на летние каникулы, бундестаг обсудил предложения четырех из пяти фракций о снижении стоимости виз для малообеспеченных белорусов и введении бесплатных виз для молодежи до 25 лет и тех, кто направляется в ФРГ для культурного или научного обмена.
Депутат фракции «Союз 90/Зеленые» Марилуизе Бек в своем выступлении отметила, что «Германия, как одна из богатых стран Евросоюза, может отказаться от части поступлений от консульских сборов из Беларуси», чтобы не способствовать самоизоляции Беларуси. Предложения фракций сейчас проходят оценку в комитетах по внешним делам, по внутренней политике и по бюджету. Ожидается, что решение будет принято бундестагом на осенней сессии и направлено на рассмотрение правительства.
В интервью «Белорусским новостям» германский посол Гебхардт Вайс, заявил, что для нормализации отношений вклад Беларуси не менее важен, чем Германии и ЕС. Глава германской дипмиссии считает, что дискуссия на тему повышения консульского сбора за шенгенскую визу «иногда ведется слишком эмоционально» — только в 2006 году за визой в германское посольство обратилось 95 тысяч белорусов и 30 тысяч бесплатных виз было выдано тем, кто выезжал в ФРГ по чернобыльским программам. От консульского сбора сегодня освобождены многие из тех, кто участвует в обмене в культурной, научной и гуманитарной сферах. Посол рассчитал, что для тех, кто выезжает в шенгенскую зону на продолжительное время, повышение стоимости визы увеличивает расходы приблизительно на 1-2 евро в день.
Белорусская сторона все же выразила надежду на положительное решение бундестагом визового вопроса для белорусов. Как заявил журналистам 13 августа глава консульского управления белорусского МИД Андрей Гиро, Беларусь обратилась к Германии и другим странам-членам ЕС с предложением провести переговоры по упрощению визового режима между республикой и ЕС. Да, согласно шенгенскому соглашению, ФРГ не имеет возможности вступать с белорусской стороной в переговоры в двустороннем порядке: надежды Минска лежат в плоскости усилий бундестага в отношении отдельных категорий граждан.
Андрей Гиро также высказал предположение, что, если Германия будет лоббировать в ЕС возможность снижения стоимости шенгенских виз для белорусов, то, возможно, Брюссель «будет более гибко подходить к вопросу стоимости виз для белорусов». Примером для Беларуси здесь может служить Молдова, Россия и Украина, для которых стоимость шенгенской визы не повысилась с 2007 года с 35 до 60 евро. Особый упор на работу с Германией Беларусь объясняет германским председательством в ЕС в первой половине 2007 года. «Мы готовы идти навстречу европейским партнерам так далеко, насколько они готовы пойти навстречу нам», — заявил Гиро.
Политолог Андрей Федоров в беседе с «Белорусскими новостями» выразил сомнения в отношении разумности расчетов на подобную паритетность в визовых вопросах с Брюсселем. Особую роль ФРГ для белорусской дипломатии политолог объясняет, прежде всего, размером и весом этой страны в ЕС и подчеркивает, что «единолично Берлин все-таки ничего не решает». Белорусский политолог не исключает, что правительство ФРГ примет решение о снижении консульского сбора с отдельных категорий белорусов и замолвит слово за белорусов на уровне ЕС, но остаются сомнения, что Берлин будет решительно настаивать на льготных условиях для белорусов. Высказывания официальных представителей, по мнению политолога, питают надежды, но конкретных причин для проявления уверенности нет.
Андрей Федоров отметил, что, в целом существует «более разумный подход» к визовому вопросу. Так, Украина предложила гражданам ЕС безвизовый въезд на срок до 90 дней и проводит переговоры об облегчении визового режима для своих граждан. Нечто подобное, по словам политолога, было предложено Беларуси в конце 90-х, но Минск отказался, исходя из необходимой паритетности сотрудничества. Хотя о какой паритетности может идти речь, если не граждане ЕС пытаются нелегально остаться у нас, а, скорее, наоборот?
Беларусь, может, и готова к упрощенному визовому режиму с максимальным количеством стран мира, как утверждают представители МИД Беларуси. Но к безвизовой паритетности с нами сегодня готовы только Аргентина, Венесуэла и Малайзия — это страны, с которыми республика проводит соответствующие переговоры. Ответ Еврокомиссии на предложение о снижении консульского сбора и упрощении порядка получения визы в страны шенгенского соглашения был однозначный: «Преждевременно».
Марина РАХЛЕЙ |