Решение Верховного суда о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской на шесть месяцев в демократических кругах называют не иначе, как «политическим» и не исключают, что ПКБ стала первой партией, к которой была применена такая мера, но не последняя.
«Мы рассматриваем приостановление деятельности ПКБ как наступление режима на политические партии в преддверии предстоящих выборов в Палату представителей. И то, что это начато теперь, свидетельствует в пользу версии, что избирательная кампания может быть проведена в начале 2008 года», — считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
При этом, по мнению Лебедько, «власти могут не ограничиться только санкциями в отношении ПКБ, а вынести подобные решение и в отношении других политических партий, чтобы дезориентировать демократические силы накануне парламентских выборов».
По словам председателя ОГП, на следующем заседании президиума Политсовета объединенных демсил будет разработан план дальнейших действий в связи с приостановлением деятельности ПКБ, который включит и уличные акции. До 8 августа Политсовет будет принимать предложения представителей демсил по поводу того, как не допустить повторения для других партий ситуации, подобной той, в которую попала ПКБ, включая организацию и проведение кампаний как внутреннего, так и внешнего давления на официальный Минск.
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что в сегодняшней Беларуси политические партии постоянно находятся под угрозой санкций со стороны государства. И реализация этих угроз идет постепенно, шаг за шагом — в 2004 году ликвидировали Партию труда, на днях приостановили ПКБ, сейчас Минюст занимается Партией зеленых. «Налицо общая тенденция, — говорит Валерий Карбалевич. — В структуре гражданского общества ликвидируются все легальные организации, имеющие хоть какое-то влияние на процессы внутри страны».
Но сидеть, сложа руки, демсилы не хотят и планируют нанести по властям ответный удар. Во-первых, так сказать, точечный — оппозиция намерена посодействовать тому, чтобы фамилии судей, которые участвовали в процессе по приостановлению деятельности ПКБ, попали в «черный список» чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.
«Мы не рассматриваем проблему ПКБ как локальную, мы считаем этот судебный процесс началом нового крестового похода власти против политических партий, — сказал в интервью «Белорусскому партизану» Анатолий Лебедько. — Поэтому мы будет обращаться к руководству Европейского союза и США, чтобы они ввели в отношении лиц, принимавших не правовое, а политическое решение по ПКБ, ограничительные санкции».
Во-вторых, как сообщил лидер ОГП, Политсовет объединенных демсил «попытается вынести проблему давления на политические партии на уровень проблемы независимых профсоюзов», из-за притеснения которых белорусские власти лишились торговых преференций от Евросоюза. «Лукашенко не достаточно головной боли с профсоюзами, сейчас к ней может добавиться и проблема политических партий, что также чревато введением экономических санкций», — отметил политик.
Политолог Валерий Карбалевич считает, что демсилы анонсируют, в принципе, правильную тактику: «Давление на власти Беларуси со стороны Запада есть, и официальный Минск вынужден на нее реагировать». Впрочем, как замечает эксперт, у имевшей место ситуации с профсоюзами мало общего с нынешним положением партий. «За профсоюзы вступилась Международная организация труда, которая действовала на основе четких договоренностей с правительствами входящих в нее стран, — говорит Валерий Карбалевич. — Что же касается политических партий, то реальных механизмов влияния на Беларусь у Запада не то, чтобы нет, но они вряд ли будут использоваться. Политические методы уже исчерпаны, остаются экономические санкции. Но, как кажется, отмена торговых преференций — это и был потолок возможностей Евросоюза».
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ |