С 1 марта 2007 года Беларусь начала жить по новому Административному кодексу, предусматривающему суровые денежные наказания за провинности на дорогах. Белорусский опыт решили перенять и в России.
Госдума РФ на заседании 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Теперь он будет рассмотрен в Совете Федерации и, скорее всего, вступит в силу с начала следующего года.
Некоторые положения закона обрадуют автомобилистов. Из документа исключено положение о блокираторах — их оставили только для крупногабаритных большегрузных автомобилей, а также для тех, которые перевозят особо опасные грузы. Отменена плата за первые сутки пребывания автомобиля на штрафной стоянке. До 100 руб. (все штрафы указаны в российских рублях — "Белорусские новости") снижен общий минимальный размер взыскания. Водитель, уплативший штраф, теперь не обязан сообщать об этом в органы ГИБДД (российская ГАИ) — сейчас все еще действует положение о необходимости предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД.
Нынешний вариант законопроекта узаконивает сложившуюся практику упрощения разбирательств: если водитель согласен с тем, что он нарушил ПДД, и с тем наказанием, которое назначено, протокол не составляется, а ему просто выписывается квитанция, с которой он идет в банк. Норма о возможности уплаты штрафа на месте правонарушения утрачивает силу, сообщает РИА Новости.
Любителям полихачить, согласно новому закону, теперь придется раскошелиться всерьез. Штраф за превышение скорости на 20-30 километров в час от установленной возрос в три раза — до 300 рублей. Если скорость превышена на 40-60 км/ч, придется выложить от тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас эта сумма гораздо меньше, 100-300 рублей).
Нарушение скоростного режима более чем на 60 километров в час депутаты предлагают наказывать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца).
Максимальный штраф — 5000 рублей может быть назначен за езду в пьяном виде, без прав, а также водителям, лишенным прав. Пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ.
Административный арест на 15 суток грозит водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым, а также водителям, которые отказались пройти медицинское освидетельствование. Штрафом в 5 тысяч рублей он может быть заменен только для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.
За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание — лишение прав на три года. После вынесения решения о лишении прав водитель обязан их сдать в течение трех дней.
Узаконена возможность фиксирования нарушений с помощью автоматических технических средств, фото- и видеосъемки.
Если нарушение было снято на стационарную камеру, на автовладельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия. Автовладельца может спасти только заявление о том, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана.
Проезд на красный свет теперь будет "стоить" 700 рублей, а не 100 рублей, как в действующей редакции. Выезд на встречную полосу наказывается лишением прав на четыре-шесть месяцев, выезд на трамвайные пути встречного движения — штрафом от тысячи до 1,5 тысяч рублей, выезд на тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки — штрафом в 2 тысячи рублей.
Разговоривать по телефону за рулем можно только с помощью устройства «хэндс-фри», нарушение карается штрафом в 300 рублей. За непристегнутый ремень придется заплатить не 100 рублей, как сейчас, а 500.
Александр ИВАНОВ |