|
Отец с сынишкой смотрят телевизор: - Пап, а пап, а почему у футболистов штаны короткие, а у хоккеистов - длинные? - Потому что, сынок, в хоккей играют настоящие мужчины.
|
|
|
Беларусь исключили из «черного списка» Совета ООН по правам человека |
|
19.06.2007 | | |
|
Совет ООН по правам человека на своей пятой сессии в Женеве не прислушался к эмоциональным призывам Адриана Северина и 18 июня принял-таки решение об упразднении должности спецдокладчика по Беларуси. Такое же решение принято и в отношении Кубы.
Это решение стало итогом разработанного 47 странами-членами совета нового механизма наблюдения за соблюдением прав человека в мире. Сам же механизм разрабатывался в соответствии с принятой в сентябре 2005 года резолюцией 60/251 Генеральной ассамблеи ООН, согласно которой вместо Комиссии по правам человека, деятельность которой называлась излишне политизированной и вызывала немало вопросов, учреждался совет.
Компромиссный документ о новом механизме наблюдения за соблюдением прав человека представил 13 июня глава совета Луис Альфонсо де Альба. Из списка «проблемных» стран исключены Беларусь и Куба. Постоянный мониторинг продолжится в Бурунди, Камбодже, Северной Корее, Демократической Республике Конго, Либерии, Бирме, Сомали и Судане. Кроме того, периодическое наблюдение — раз в четыре года — будет осуществляться во всех 192 странах-членах ООН. В том числе и в Беларуси.
Несмотря на компромиссный характер принятого решения, недовольных осталось заметно больше, чем тех, кто за такое решение ратовал. Так, скажем, председательствующая в Евросоюзе Германия от имени входящих в Совет по правам человека стран ЕС потребовала, чтобы в кризисных ситуациях Совет мог запрашивать расследование ситуации с правами человека в так называемых проблемных странах и назначать новых наблюдателей за ситуацией.
Раскритиковала реформации в Совете по правам человека и генсек авторитетной международной организации Amnesty International Айрин Хан. По ее мнению, теперь Совет рискует стать беспомощной структурой без возможности контролировать ситуацию в проблемных странах: «Совет ООН должен наблюдать за ситуацией в странах наподобие Беларуси и принимать соответствующие решения».
Схожее мнение высказал и экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер создаваемого движения «За свободу» Александр Милинкевич: «Совет ООН превратится в беспомощную структуру, не имеющую возможностей эффективно контролировать соблюдение прав человека в проблемных странах».
«Беларусь, попав под новый механизм периодического наблюдения в области соблюдения прав человека, будет подвергаться мониторингу исключительно поверхностно и примерно раз в четыре года. Кроме того, представителям негосударственных правозащитных объединений будет невозможно наблюдать за постоянными нарушениями в области прав человека в нашей стране», — считает Милинкевич.
Реакция официального Минска на решение Совета ООН по правам человека, наверняка, будет выдержана в победной тональности. Мол, цивилизованный мир наконец-то осознал справедливость наших аргументов о том, что в области прав человека в Беларуси не все так плохо, как об этом говорил Адриан Северин. Которого, кстати, за все время действия его мандата в нашу страну так ни разу и не впустили.
«Мы удовлетворены решением Совета, — в интервью БЕЛТА отметил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергей Алейник. — Оно стало результатом целенаправленной и активной работы как белорусской делегации, так и подавляющего числа государств-членов Совета, которые выступали против политизации и использования двойных стандартов в деятельности ООН».
«Мандат по Беларуси был очевидным примером порочной практики, которую новый Совет унаследовал от упраздненной Комиссии по правам человека, — заявил Сергей Алейник. — Его упразднение открывает дорогу к созданию атмосферы большего доверия в Совете между государствами-участниками».
Однако, у этой победы есть и обратная сторона. Как отмечают эксперты, решение об отмене мандатов спецдокладчиков имело явную политическую подоплеку, так как было принято под давлением составляющих значительную часть членов Совета по правам человека третьих стран, многие из которых входят в Движение неприсоединения и постоянно поддерживают Беларусь на международном уровне. Наверняка не обошлось без активно действующего в структурах ООН нашего стратегического партнера Китая.
Как считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, у этих стран «представления о демократии и правам человека несколько иные, чем в Европе. Они, скорее, ближе к белорусскому официальному пониманию, чем пониманию на Западе». И можно предположить, что изменение механизма наблюдения за соблюдением прав человека будет играть на руку и самим этим странам.
Кроме того, отметил эксперт, «по нарушениям прав человека в Беларуси было принято несколько резолюций, было сделан не один доклад спецдокладчиком Северином, но на ситуацию с правами человека в нашей стране это мало повлияло», так как данные документы не имели обязательного для исполнения статуса.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ |
Страницы: 1
Последние новости по теме
|
|
|