Милинкевич: исключение Беларуси из «черного списка» Совета по правам человека подрывает авторитетООН |
|
19.06.2007 | |
|
|
Исключение Беларуси из «черного списка» Совета ООН по правам человека «окончательно подрывает авторитет ООН», считает лидер движения «За свободу», экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич.
«Организация Объединенных Наций и так имела ограниченные возможности, особенно в сфере защиты прав человека, и такие решения окончательно дискредитируют ООН в этой сфере. Кроме того, это большой удар по борьбе за соблюдение прав человека, которые здесь ведут демократические силы», — заявил А.Милинкевич в интервью БелаПАН.
По словам политика, белорусы по-прежнему смогут обращаться в Совет по правам человека ООН, «но эффективность рассмотрения таких обращений значительно уменьшится». «Кроме того, это большой пропагандистский удар. Все-таки ООН имеет среди белорусов имидж независимой, честной и авторитетной организации. Сейчас это решение Совета ООН по правам человека будет использовано в пропагандистских целях», — считает Милинкевич. «Совет ООН превратился в беспомощную структуру, не имеющую возможностей эффективно контролировать соблюдение прав человека в проблемных странах», — резюмировал политик.
Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, который является координатором международной деятельности в объединенных демократических силах Беларуси, сожалеет о ликвидации мандата спецдокладчика по Беларуси Адриана Северина. «Это компетентный, профессиональный и мужественный человек, который является большим специалистом по работе с диктаторскими режимами», — заметил В.Вячорка в интервью БелаПАН.
По его словам, решение Совета по правам человека ООН показывает, что «при определенной координации действий недемократические и диктаторские режимы могут диктовать ООН свою волю». Однако сейчас, считает В.Вячорка, следует «больше внимания уделять не ООН, а общей позиции в этом вопросе Евросоюза и США». «Думаю, что если страны Евросоюза и США все-таки поставят вопрос о своем неучастии в нынешнем составе Совета по правам человека ООН, то это окончательно дискредитирует данную структуру. И тогда нам нет смысла туда обращаться, потому что рассматривать ситуацию с правами человека будут представители стран с таким же, как в Беларуси, а то и худшими режимами», — заявил лидер Партии БНФ. |