10 июня в Санкт-Петербурге пройдет очередной неформальный саммит глав стран СНГ. Как ожидается, главным вопросом встречи «без галстуков» будет проблема реформирования Содружества. К этой теме президенты подступались во время последнего официального саммита в ноябре прошлого года в Минске. Но тогда дальше декларации о намерениях дело не пошло. Подготовленный группой высокого уровня доклад по вопросам повышения эффективности СНГ, в целом, был одобрен, а разработать более конкретную концепцию реформирования организации было решено к следующей встрече.
Председательствующий в СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне неформального саммита, говоря о перспективах реформирования, был полон оптимизма. «Воплотить СНГ в том содержании и в тех очертаниях, как мы это представляли в 1991 году, в момент создания, сегодня вряд ли получится. Думаю, все мы пришли к такому выводу после многолетнего топтания на месте, когда сотни подписанных соглашений, особенно в экономической сфере, так и не заработали. Но позитивная сторона такого вывода заключается в том, что все страны-участницы высказались за реформу Содружества. Не за то, чтобы выбросить СНГ как отжившую и ненужную вещь, а именно за реформу. И в этом смысле прорыв возможен», — сказал Назарбаев в интервью РИА «Новости».
Как известно, разработавшая каркас будущего реформирования казахстанская сторона предлагает вычленить из системы межгосударственных отношений наиболее актуальные для всего Содружества сферы и строить дальнейшие отношения внутри СНГ исходя из их приоритетности. В частности, упор предлагается сделать на развитии сотрудничества в области миграционной политики, борьбы с трансграничной преступностью, развитии единых транспортных систем, интеграции в научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах.
Впрочем, от питерского саммита каких-то конкретных решений, способных определить дальнейшую судьбу СНГ, не ждут. Скорее, диалог по этой проблеме между главами государств будет вестись на уровне обмена мнениями. Вероятно, причина в том, что, несмотря на предварительную согласованность вопроса, идея реформирования Содружества в некоторых странах воспринимается скептически из-за слишком большой роли России в ней. К тому же, упоминаемый в связи с реформированием СНГ принцип интеграции стран по примеру Евросоюза требует значительных политических усилий.
Как отмечают аналитики, вероятно, неформальный саммит в Санкт-Петербурге как раз и будет характеризоваться стремлением глав государств использовать момент для урегулирования множества двухсторонних проблем.
В город на Неве летит и президент Беларуси Александр Лукашенко. Что он везет своим коллегам и на какие вопросы хочет получить ответы, можно только предполагать. Президентская пресс-служба, по традиции, до последнего скрывает цели и программу визита. Значится ли в ней встреча с Владимиром Путиным, либо попытка ее осуществить?
Вероятнее всего, белорусский лидер от беседы тет-а-тет с президентом России не отказался бы. Общих тем для обсуждения накопилось изрядно, особенно в болезненной сфере поставок энергоносителей.
По мнению политолога Андрея Федорова, вероятность предметной встречи президентов Беларуси и России достаточно низка. «Еще несколько дней назад можно было говорить о том, что для Минска сложилась благоприятная переговорная ситуация. В то время, когда США готовятся разместить в Восточной Европе элементы своей системы ПРО, предложение официального Минска о сохранение статуса форпоста на западном направлении могло бы Кремль заинтересовать, — сказал Андрей Федоров в интервью «Белорусским новостям». — Но картина несколько изменилась после того, как Путин предложил Штатам совместно использовать радиолокационную станцию в Азербайджане. При всех возникающих в данной ситуации вопросах, Россия, тем не менее, продемонстрировала готовность идти на компромисс. И вероятность использования Беларуси для подготовки адекватного ответа снижается. А, не имея в рукаве козырей вроде заинтересованности России в военном сотрудничестве, с Кремлем будет крайне трудно говорить на «мирные» нефтегазовые темы».
Тем более, что сказать на этот счет что-то новое сегодня крайне проблематично. Москва занимает достаточно жесткую позицию по вопросам поставок своих энергоресурсов и никаких скидок делать не собирается. Что еще раз подтвердил Владимир Путин на днях, общаясь с журналистами из стран «Большой восьмерки».
«Мы не собираемся тратить огромные средства на то, чтобы субсидировать экономики других стран. Мы готовы развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но на равноправной основе. <…> Мы 15 лет субсидируем страны — бывшие республики Советского Союза за счет дешевых энергоносителей. <…> Почему мы должны это делать, где логика, где хоть какие-то основания для этого? Украину субсидировали 15 лет, 3-5 млрд. долларов ежегодно. Подумать только! Кто еще это делает в мире? При этом наши действия не являются политизированными. Это не политические действия. <…> Когда вопрос зашел об Украине, нам говорили, что это политическое решение и обвиняли нас в том, что мы поддерживаем режим Лукашенко, который западным странам не очень нравится. Мы сказали: «Послушайте, мы не можем открывать сразу войну по всем фронтам, это во-первых. Во-вторых, мы планируем перейти со всеми нашими партнерами на рыночное ценообразование. Время придет — мы сделаем это и с Беларусью. Мы это сделали. Как только мы это сделали, начался шум, в том числе в западной прессе: как же так, что мы там творим, зачем мы обижаем маленькую Беларусь. Это какое-то честное, порядочное отношение, что ли, к России в этом плане?» — сказал президент России.
В тоже время, отметил Путин, «экономическая интеграция может происходить только на естественной базе, на базе взаимных интересов и учета интересов друг друга в рамках этих процессов. Мы со многими нашими партнерами такие взаимные интересы находим, и интеграционный процесс вообще идет, часто даже без его юридического оформления. Я уверен, так будет продолжаться и дальше».
Возвращаясь к вероятной встрече Лукашенко и Путина, следует также отметить, что у президента России на приватную беседу может попросту не найтись времени. Владимир Владимирович в ближайшее воскресенье будет буквально нарасхват. На встречу с Путиным надеются и Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко, и Владимир Воронин. У каждого из них свои интересы, которые к основной повестке дня саммита не имеют фактически никакого отношения.
Сам же Путин, как предрекают аналитики, больше внимания будет уделять свои коллегам из среднеазиатских стран. В частности, новому лидеру Туркменистана Курбанкулы Бердымухаммедову, с приходом которого к власти у Москвы появились более значимые перспективы сотрудничества с Туркменией в нефтегазовой сфере.
В такой ситуации, вполне вероятно, что и белорусский акцент на неформальном саммите будет смещен от сотрудничества с братской Россией к новым стратегическим партнерам. По крайней мере, в отношениях между, допустим, Беларусью и Азербайджаном или Беларусью и Казахстаном позитива сегодня достаточно. И его хватит, чтобы по итогам саммита нарисовать для белорусского общества, хоть и не очень яркую, но вполне удобоваримую картинку.
Александр ЗАЙЦЕВ |