Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 23 сентября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Поймал Герасим золотую рыбку и теперь у него три коровы...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Человеческий век, сетуют многие, очень недолог. А у вещей, которыми мы пользуемся, и того меньше. Из чего-то мы вырастаем, что-то выходит из моды или попросту рвется, ломается, разбивается. Куда же девать старые вещи?

"Выбросить как мусор", — напрашивается самое простое решение. "Жалко", — возразят вторые. "Они же денег стоят", — заметят третьи. "Хватит свалок!" — запротестуют четвертые. Так что же делать? По подсчетам специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси ежегодно образуется 3-4 миллиона тонн коммунальных твердых бытовых отходов. Выходит, что каждый житель страны за 365 дней насыпает кучу мусора весом свыше 300 килограммов, за день она прирастает примерно на 1 килограмм. Чтобы не плодить полигоны и несанкционированные свалки, нужно либо уменьшать образование мусора, либо больше его перерабатывать, а еще лучше — делать и то, и другое.

Дешевые — самые нежеланные

Продлить срок службы вышедшего из моды платья или сдать как вторсырье старый телевизор, газовую плиту вполне реально. В каждой семье, наверное, найдутся женщины-мастерицы и мужчины-самоделкины. А если нет таланта, времени или желания — отдай тем людям, которые этим смогут по-хозяйски распорядиться.

Впрочем, как оказывается, сделать это не так-то просто.

В комиссионном магазине, которых осталось совсем мало, у вас возьмут на реализацию мебель, бытовую технику, может быть, дорогую одежду и защиту от солнца. При этом магазин оставит себе в качестве комиссии 30 процентов от проданного товара. А вот обувь, самую простую одежду сбыть таким путем почти невозможно.

Казалось бы, такие бэушные вещи могли бы продавать сэконд-хэнды. Но они сбывают только импортные вещи. Странно, а у нас что, вещи не снашиваются?

Цена благотворительности

Отдать свои старые вещи "за так" тоже сложно, да и... недешево.

Еще несколько месяцев назад я собрал большой пакет вещей, отвез в минский Дом милосердия. Дар примут, но с одним условием: попросят показать чек из химчистки.

— Санстанция запретила. Все вещи нужно обязательно дезинфицировать в химчистке, — пояснили в Доме милосердия.

То же условие мне выставили и в нескольких общественных организациях. Некоторые из них, после того как ввели это ограничение, и вовсе перестали принимать вещи для малоимущих.

Химобработка одной вещи (по минимальным, государственным расценкам) — порядка 7-8 тысяч рублей. Если у вас накопилось с десяток старых вещей, благотворительность обойдется в копеечку.

Общественные организации нашли выход: они дают благотворителю телефон нуждающегося, после чего те сами разбираются, понятное дело, без химчистки.

Не бизнес, а социальная функция

Если у горожан выбор имеется, то сельчанам приходится рассчитывать только на заготовителей местного райпо.

Например, в Березовском районе Брестской области есть 11 стационарных приемно-заготовительных пунктов, вторсырье принимают примерно 120 из 150 магазинов, находящихся на балансе местной потребкооперации. Кроме этого, работают десять разъездных заготовителей, которые бывают в деревнях, принимают вторсырье. И сельчане по сравнению с горожанами, как констатируют заготовители, сдают больше. Может, потому, что у них доходы поменьше, и лишняя копейка не помешает. Не исключено, что причиной тому — их близость к земле. В городе выброшенный в контейнер мусор увезут за много километров на полигон, а на селе он будет неподалеку. Кому же приятно, чтобы рядом с тобой росла гора мусора?

Вот такими общими усилиями в районе только за семь месяцев нынешнего года удалось заготовить почти 300 тонн макулатуры, чуть меньше металлолома, порядка 13 тонн текстиля и около 9 тонн полиэтилена. И это значит, что примерно на 600 тонн меньше отходов отвезли на местные свалки.

Если бы закупочные цены были повыше, то люди сдавали бы вторсырья больше. Потребкооперация готова платить дороже, но тогда и предприятия по переработке вторсырья должны платить поставщикам больше, отметила до недавнего времени зампредседателя Березовского райпо, а теперь сотрудник местного райисполкома Данута Гордеева.

Сегодня заготовка вторсырья для потребкооперации — не выгодный бизнес, а выполнение социальной функции, расходы на которую покрываются за счет доходов от других видов деятельности райпо. Сбор и транспортировка стеклобоя на переработку обходится Березовскому райпо дороже, чем те деньги, которые ему платят за привезенное стекло.

Принимаем все, сообщила Данута Гордеева. Но, например, владельцам газовых плит, холодильников, автомобилей и прочего крупного старья придется повозиться, чтобы разные виды отходов были по отдельности.

Требование вполне разумное. Но как, скажем, пожилому человеку заниматься таким демонтажем? Не потому ли старые газовые плиты направляются прямиком в ближайший лес?

Несанкционированные свалки, как объясняют представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Минприроды, разрастаются и потому, что уж очень непросто найти виновного и наказать его рублем. Да, в законодательстве предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 5 до 50 базовых величин, для граждан — от 1 до 5 базовых. Но словить нарушителя за руку чрезвычайно сложно.

Большое начинается с малого

Некоторые отечественные эксперты считают: проблема заключается в том, что за вывоз отходов люди платят слишком мало. Между тем в большинстве передовых стран действует незыблемый принцип: кто засоряет, тот и платит. Это рано или поздно придет и к нам.

Виктор Маковчик, депутат Белоозерского горсовета, видит проблему не только в этом. В Беларуси, отмечает он, сегодня нет цельной технологической цепочки: сортированные отходы — досортировка — вывоз — переработка. Где-то не хватает контейнеров для вторсырья, где-то — прессов для уменьшения объема собранной макулатуры и пластика.

Решению этих проблем и посвящен проект, который планируется реализовать в Березовском районе. Молодой энергичный депутат вместе с единомышленниками и при поддержке экспертов общественной организации "Экопроект" подготовил заявку на получение гранта ТАСИС. Проект прошел несколько этапов рассмотрения, и велика вероятность того, что будет выделено финансирование. Эти средства планируется потратить на совершенствование системы сбора коммунальных отходов на территории Березовского района.

Очень важно, говорит депутат, чтобы люди эффективно разделяли отходы по видам, тогда это будет не мусор, а вторсырье, меньше попадет на полигон. Однако, признает он, у наших граждан пока нет экономических стимулов для того, чтобы разделять отходы. В Германии это продумано: ты платишь только за неразделенные отходы.

Раздельный сбор помогает повысить рентабельность деятельности по вывозу бытовых отходов. Соберите тот же пластик, и объем вывозимого мусора уменьшится, меньше придется гонять мусоровоз на полигон, меньше платить за утилизацию. К тому же можно получить деньги за сам пластик (около 300 долларов за тонну). Если бы не такой подход, то Виталий Бровко, директор ОДО "Экология города", вряд ли мог бы развивать свой бизнес. Уже несколько лет его предприятие занимается вывозом и утилизацией отходов. Обслуживает несколько микрорайонов Минска, ежегодно при поддержке местных властей увеличивает охват территории почти на треть.

Большие дела начинаются с малых, говорит директор ОО "Экопроект" Юлия Яблонская. Уже несколько лет эта организация вместе со специалистами из Германии повышает знания наших сограждан в вопросе раздельного сбора бытовых отходов. "Начинать нужно с детей, они лучше впитывают все новое. Взрослым в присутствии детей будет стыдно мусорить", — объяснила она.

Если пофилософствовать...

Рост объема потребления материальных ценностей неправильно рассматривать как единственно верный критерий оценки изменения уровни жизни людей. Духовный рост, повышение культурного уровня — это тоже важный показатель, прокомментировала рассматриваемую проблему завотделом философских проблем социальной экологии Института философии НАН Беларуси Наталья Захарова.

Запад и Восток пошли по разным путям развития. Если представители первой цивилизации для улучшения своей жизни наращивают использование внешних ресурсов, то сторонники второй культуры стремятся больше использовать внутренние ресурсы человека. "Чтобы согреться, не обязательно разводить костер", — пояснила особенность восточного менталитета сотрудница института.

Для белорусов ближе западные принципы. Поэтому они с ростом доходов наращивают потребление, пытается достичь западноевропейского уровня жизни. В обществах, которые выступают примером для подражания, потребление товаров также прирастает. Важно отметить, что люди, начинают все больше денег вкладывать в свое здоровье, образование, культурное развитие.

Можно по-разному бороться с увеличением вала коммунальных отходов и разрастанием мусорных свалок. Нужно в первую очередь выпускать товары более высокого качества, которые прослужат дольше. Следует также использовать материалы, которые можно максимально эффективно утилизировать, уменьшать негативную нагрузку на природу. Поможет и раздельный сбор отходов, переработка вторсырья. Важно поддерживать в чистоте и порядке среду обитания человека. "На чистое место ему сложнее бросить мусор, чем на то, где уже кто-то раньше оставил свой грязный след", — считает Наталья Захарова.
Руслан АНАНЬЕВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.ng-daily.by

Последние новости по теме

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты