Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 13 декабря

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Зоозащитники собирают подписи, чтобы не дать ход постановлению Министерства здравоохранения № 122, вступление которого в силу может создать ситуацию, когда единственный ветеринарный препарат для наркоза животным «Золетил» окажется под запретом для всех, кто не имеет лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарных целях. Получить же такую лицензию практически невозможно, утверждают зоозащитники. 

На портале change.org собрано уже почти 2600 подписей под петицией в адрес Министерства здравоохранения с требованием отменить постановление № 122. Кроме того, зоозащитное общественное объединение «Эгида» написала соответствующее письмо в Минздрав и готовит обращение в Минюст. 

Как отметила в комментарии для Naviny.by сотрудница «Эгиды» Анна Храпуненко, «Золетил» — единственный ветеринарный препарат, который эффективно используют для наркоза животным во время операций. Препарат обезболивает и вводит животное в глубокий сон. Между тем в составе «Золетила» есть вещество «тилетамин», которое постановлением Минздрава № 122 вводится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю. Это означает, что его хранение и оборот должны осуществляться по особым правилам. 

Вступление данного постановления в силу будет означать, что для использования «Золетила» необходимо будет получить лицензию Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (согласно указу № 450 от 1 сентября 2010 г.).

Одно из требований для получения такой лицензии — предоставление копии аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение государственного контроля за качеством наркотических веществ. 

Однако, отметила Анна Храпуненко, в Беларуси нет ветеринарных лабораторий, которые могут проводить испытания наркотических веществ. А Минздрав не занимается препаратами, которые используются в ветеринарии. 

Это подтвердил и начальник управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь. 

В комментарии для Naviny.by он отметил, что препарат «Золетил» не зарегистрирован в Беларуси. На территории страны он используется согласно решению Комиссии Таможенного союза, так как зарегистрирован в России, где отнесен к препаратам списка Б — хранение с осторожностью, а не к «особо опасным», как предлагается в постановлении Минздрава. 

Постановления Минздрава № 122 предполагает, что для использования «Золетила» необходима его регистрация в Беларуси, а организация должна иметь лицензию на использование наркотических средств в ветеринарии. 

Однако, отметила Анна Храпуненко, в настоящее время существует юридический казус: «Минздрав не имеет права испытывать ветеринарные препараты, а Минсельхозпрод — наркосодержащие. Ветеринары не могут получить лицензию, так как не созданы для этого условия». 

По мнению зоозащитников, вариант решения проблемы может быть такой: «Перенести препарат из списка Б в список А, тогда лицензия будет не нужна. Или в виде исключения в лаборатории Минздрава разрешить испытывать ветеринарный препарат, оставив его в списке Б». 

«В любом случае, — говорит Анна Храпуненко, — изначально для этого необходимо приостановить постановление Минздрава и заставить государственные ведомства разобраться в своих действиях. Ведь выполнить постановление невозможно не потому, что люди не хотят соблюдать закон, а потому, что это невозможно из-за отсутствия условий». 

Если постановление примут, может «создаться жуткая ситуация»: ветеринары смогут либо оперировать животное «на живую» (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), либо делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»), либо будут вынуждены отказывать в помощи в виде полостных операций вообще. «Этого допустить нельзя», — говорят зоозащитники. 

Кроме того, считает Анна Храпуненко, указ № 450 о лицензировании также требует определенных доработок: «Либо Минздрав должен получить разрешение испытывать ветеринарные препараты, включая наркосодержащие, либо этим должен заниматься Департамент по ветеринарному контролю Минсельхозпрода. Взаимодействие между ведомствами затруднительно, так как у них изначально разные нормативные акты. Например, ветконтроль признает российские регистрационные удостоверения, а Минздрав требует наличия и белорусской регистрации».

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск и Москва вновь не договорились

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты