Вечер 11 апреля 2011 года в Минске запомнят надолго. Взрыв на станции метро «Октябрьская» унес жизни 11 человек. У правоохранительных органов уже после первого осмотра места происшествия исчезли все сомнения, как квалифицировать взрыв. Это теракт. Подобного которому современная Беларусь еще не знала.
По информации ГУВД Мингорисполкома, взрыв произошел на перроне станции метро «Октябрьская» в 17.55 возле второго вагона поезда, который двигался к станции «Институт культуры».
По последним данным, жертвами взрыва стали 11 человек. Еще 126 получили ранения разной степени тяжести. Требующих госпитализации доставили в несколько городских больниц. Более 20 человек находятся в тяжелом состоянии. У многих пострадавших травмы конечностей, в том числе отрывы конечностей. Данные о погибших и пострадавших собирает служба 103.
В своих рассказах многие очевидцы момент взрыва описывают примерно одинаково — они услышали громкий хлопок, как будто откупорили большую бутылку шампанского, затем яркую вспышку, после чего все заволокло едким дымом. Этот дым видели и многие на поверхности — дым вытекал из подземных переходов.
О характере взрывного устройства правоохранительные органы пока не сообщают. Однако на месте взрыва, в бетонно-мраморном полу станции метро, образовалась достаточно глубокая воронка.
Один из эскалаторов у выхода в сторону универсама «Центральный» оказался поврежден взрывом, раненых выносили в том числе и через туннель к станции второй линии метро «Купаловская». Многие из метро выбирались самостоятельно или с помощью других пассажиров.
Для обеспечения работы медиков и спасателей был перекрыт проспект Независимости в районе подвергшейся теракту станции метро, а также оцеплена Октябрьская площадь.
Для расследования теракта была создана межведомственная группа из сотрудников МВД, КГБ и прокуратуры. Возглавил ее заместитель генпрокурора Андрей Швед.
«Вина лежит на нас»
О происшествии был уведомлен глава государства Александр Лукашенко, который посетил место теракта, возложил цветы, после чего провел экстренное совещание с членами правительства, руководством города и силовым блоком. Большинство поручений было адресовано именно МВД и КГБ.
«В этом событии виноваты только мы. Крыть нечем. Вина лежит на нас», — заявил Александр Лукашенко.
Он сообщил, что разговаривал по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Российская сторона готова помочь в расследовании взрыва, поэтому Лукашенко поручил правоохранительным органам Беларуси связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой РФ и сообщить, какая помощь необходима. Российские специалисты готовы быть здесь завтра утром, сказал Лукашенко.
По его словам, председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал, что, «возможно, есть связь со взрывом 3 июля» (4 июля 2008 года на пересечении проспектов Победителей и Машерова, где проходил концерт по случаю Дня независимости, сработало взрывное устройство. — БелаПАН.).
Фактически Зайцеву Лукашенко поручил выяснить, «кому было выгодно взорвать спокойствие в стране». «Материалов у вас должно быть достаточно», — сказал Лукашенко.
Госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и главе МВД Анатолию Кулешову президент поручил предельно усилить меры безопасности, выразив уверенность, что население отнесется к этому с пониманием. «Не создавайте видимость, усиливайте практически. Все подразделения МВД поставить под ружье, вывернуть все наизнанку, особенно по незарегистрированному оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей», — заявил Лукашенко.
Министру обороны Юрию Жадобину он поручил организовать проверку всех складов на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ — «всё ли на месте». При этом Лукашенко не исключил, что «этот подарок нам завезли извне».
Перед городскими властями Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить движение поездов метрополитена. «Это событие не должно парализовать жизнь города. Бросьте необходимое количество автобусов. Возьмите на МАЗе», — сказал Лукашенко.
Он также поручил правительству и властям Минска помочь пострадавшим и семьям погибших. «Помогите каждому. Без всяких проволочек. Профинансируйте все расходы из бюджета города», — сказал Лукашенко.
Лукашенко подверг критике тех, кто отвечает за оформление станции метро, поскольку, по его словам, люди пострадали в том числе и от упавших предметов. «Метро нужно отделывать так, чтобы на голову ничего не падало», — считает он.
Главе своей администрации Владимиру Макею Лукашенко заявил: «Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать». Он поручил по согласованию с городскими властями объявить в Минске 12 или 13 апреля день траура.
«Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. <…> Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать — кто», — сказал Лукашенко.
Обращаясь к населению, он сказал: «Без вас нам трудно найти этих уродов, вы должны помочь».
***
Все, что мы раньше видели с экраном телевизоров — из близкой нам Москвы, или далеких Лондона или Мадрида, сегодня стало частью нашей жизни. У нас такого не могло произойти. Нам об этом твердили постоянно — ведь мы островок стабильности и безопасности. И даже взлетавшие на воздух начиненные болтами металлические банки и пакеты из-под сока не могли поколебать эту самоуверенность. Те взрывы — в Витебске и на День независимости в Минске, где, к счастью, обошлось без человеческих жертв — до сих пор не раскрыты. Кому и зачем понадобилось сегодня взрывать метро в белорусской столице, дело ли это рук своих или «завезено к нам извне» — будет выяснять следствие.
Но этот рубец теперь долго не затянется в сердцах каждого из нас — и тех, кто там побывал, и тех, кого бог миловал. С 17.55 11 апреля Беларусь перестала быть спокойной страной. |