Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 22 августа

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Разговаривают два мужика:
- Вчера застал жену с любовником и сразу вопрос ребром: или я, или он.
- Ну и что?
- Ну и всё. Теперь он мусор выносит.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Порядка 20 бывших работников гомельского СООО «Биовторресурс» уже 9 месяцев не могут получить заработанные деньги. Обращения в различные ведомства и контролирующие органы не принесли заявителям ни материального, ни морального удовлетворения. Жалобы на неисполнение решений суда о взыскании с предприятия заработка после круговорота по инстанциям возвращаются в орган, на который и жалуются граждане — суд Советского района Гомеля.

«Невыплаты зарплаты начались на предприятии еще в октябре 2009 года. Но потом как-то вопрос решился, и хоть какую-то часть денег мы получили. А с марта 2010 года зарплату мы не видели, но продолжали трудиться в надежде получить свое, заработанное. Время шло, ничего не менялось, денег как не было, так и нет. Естественно, люди увольнялись, потому что нужно было как-то кормить семьи», — объяснил Naviny.by ситуацию бывший работник СООО «Биовторресурс» Павел Железняков. Он уволился с предприятия в августе 2010 года.

Обманутые работники обратились в суд Советского района — чтобы на законных основаниях вернуть заработок. Суд вынес по искам решения — выплатить задолженность по зарплате. Были возбуждены исполнительные производства, но денег люди так и не увидели. Поэтому написали жалобы — в КГК, Департамент государственной инспекции труда, управление юстиции Гомельского облисполкома, Министерство юстиции.

«Но ответы из различных инстанций мы получали или взаимоисключающие, или отписки, или сообщения о том, что наша жалоба переслана по иному адресу», — добавил Павел Железняков.

К примеру, из Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда обманутые работники получили ответ, что на предприятии проведена проверка по вопросу несвоевременной выплаты зарплаты, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о труде. Директор СООО «Биовторресурс» был за нарушения наказан — оштрафован.

«Вместе с тем, оказать вам содействие в получении всех причитающихся от нанимателя сумм не представляется возможным, так как организация с июня 2010 года не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности, и на расчетном счету отсутствуют денежные средства. В настоящее время идет процедура ликвидации организации», — посочувствовал заявителям начальник областного управления Департамента Николай Бараненко.

«Свежо предание, да верится с трудом — про то, что предприятие не ведет деятельности и находится в стадии ликвидации. Нам достоверно известно, что в октябре 2010 года на предприятии была произведена продукция весом 200 тонн, а еще 300 тонн хранилось на складах («Биовторресурс» производит топливные гранулы — пелетты. — прим. ред). Насколько нам известно, эта продукция была оправлена покупателю. Как такое было бы возможно, если бы предприятие было в стадии ликвидации», — удивляется Железняков.

Кстати, мнение о том, что предприятие работает, хотя Департамент инспекции труда убеждает в обратном, разделяет и управление ДФР КГК по Гомельской области. На обращение в УДФР был получен ответ: «С января по октябрь 2010 года СООО «Биовторресурс» отчитывалось об осуществлении деятельности в ИМНС по Советскому району и в настоящий момент не находится в стадии ликвидации».

Также из УДФР заявителям сообщили, что «исполнение решений судов не входит в компетенцию органов финансовых расследований, а является исключительной компетенцией судебных исполнителей».

«Кому верить? Департамент по труду убеждает нас, что предприятие — в стадии ликвидации. УДФР твердит обратное. Судебные исполнители не спешат исполнить решение и вернуть нам деньги. Жалобы на судебных исполнителей — в управление юстиции и Министерство юстиции — вернулись обратно, в суд Советского района, на который мы и жаловались», — недоумевает собеседник.

А что же суд?

Он дает такой ответ заявителям: «Решениями суда Советского района с СООО «Биовторресурс» в вашу пользу взыскана заработная плата и средний заработок за задержку расчета при увольнении на общую сумму 66 965 685 рублей».

«Решение есть, деньги на бумаге взысканы — в нашу пользу, осталось только как-то их получить в реальности», — добавляет Павел Железняков.

А в реальности-то денег все равно нет. На основании решений суда были возбуждены исполнительные производства. В ходе исполнения решений суда люди получили с предприятия от 200 тысяч до 1,5 млн. рублей. А должно предприятие, напомним, более 66 миллионов.

Также суд сообщил, что наложен арест на имущество и транспортные средства должника на общую сумму более 26 млн. рублей, и на оборудование — на 50 млн. рублей. «При этом имущество на сумму 3 млн. рублей было реализовано, денежные средства выплачены взыскателям», — объясняется в ответе из суда. «В силу специфики производственного оборудования реализация его является затруднительной. В ходе проверки наличия имущества у должника, готовой продукции на складе выявлено не было, также как и сырья для изготовления продукции», — отчитался суд.

«Ни продукции, ни сырья нет, а УДФР отвечает, что предприятие не находится в стадии ликвидации и отчитывается в налоговую. Куда и как ушли 500 тонн готовой продукции в октябре, и как они могли уйти, если счета и имущество арестованы — непонятно», — удивляется бывший работник.

Подводя итог: люди зарплаты не получили, судебные исполнители решение пока не исполнили, жалобы курсируют по маршруту Гомель-Минск и обратно, чиновники разводят руками и отмахиваются от жалоб, возвращая их «на периферию» — мол, разбирайтесь сами.

«С каждым днем папка с бумагами — ответами, отписками, растет, только денег у нас от этого не прибавляется, а цены с момента невыплаты заработных плат выросли почти вдвое, а суммы по зарплатам остались такими же. За месяц после решения суда мне «набежало» только 50 тысяч. У меня возникает вопрос — зачем нужны все эти контролирующие и иные органы, которых у нас пруд пруди, если они не хотят разбираться с заявлениями, а просто оправляют их обратно — тем, на кого жалуются? Зачем в этих ведомствах сидит уйма чиновников различных рангов? Ведь для отсылки писем обратно в Гомель или иной город хватило бы и нескольких человек?» — задает вопросы Павел Железняков.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты