23 ноября в Бобруйске (Могилевская область) проходит учеба депутатов Палаты представителей с участием руководства правоохранительных и судебных органов. Из выступлений, прозвучавших на этом форуме, складывается общая картина криминальной ситуации в стране и тенденции ее развития.
За 10 месяцев этого года преступность в Беларуси сократилась на 6,5%. Об этом сообщил министр внутренних дел Владимир Наумов. Он особо подчеркнул, что сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. По его словам, органы внутренних дел сейчас имеют "достаточный потенциал, чтобы противостоять преступности".
В то же время В.Наумов отметил, что правоохранительным органам пока не удалось решить несколько проблем. Самой "неразрешаемой", по его словам, проблемой сегодня является противодействие алкоголизации населения. Так, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна проблема — распространение наркотиков. "Наша страна как никакая другая подвержена внешнему воздействию. С одной стороны, это поступление синтетических наркотиков с Запада. С другой стороны — растительных с Востока", — отметил министр.
Достаточно высокие статистические показатели преступности В.Наумов объяснил "эффективной работой над раскрытием преступлений прошлых лет". В частности, отметил он, последние три года суды и прокуроры очень активно работают над преступлениями, совершенными в 90-х годах прошлого века и начале этого. По словам министра, в год раскрывается около 100 убийств прошлых лет.
Однако начальник отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Министерства внутренних дел Беларуси Андрей Солодовников признал, что за девять месяцев 2007 года в Беларуси зафиксирован внушительный рост — на 38% — убийств на почве семейно-бытовых отношений.
По его словам, за девять месяцев текущего года количество таких преступлений составило 199, за аналогичный период 2006 года — 144, 2005-го — 126. В среднем в масштабах республики каждый день регистрируются по два подобных убийства. "На протяжении последних трех лет наблюдается устойчивый рост убийств на почве семейно-бытовых отношений", — сказал А.Солодовников. Отмечен также рост случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений на почве семейно-бытовых отношений: за девять месяцев 2007 года — 361, 2006-го — 271, 2005-го — 282.
"Ситуация очень и очень серьезная, — заявил представитель МВД, — за один, два или три года ситуацию не поправишь, здесь действительно нужна планомерная работа на протяжении длительного времени, возможно, достаточного для смены целого поколения". В то же время он подчеркнул, что активные действия по исправлению ситуации необходимо принимать в самое ближайшее время. Кстати, в 2007 году по инициативе МВД проводится акция "Семья без насилия".
Несмотря на продекларированное министром МВД снижение преступности в целом, количество прибывших в места исполнения наказаний в этом году на 9,5% больше количества выбывших из них, сообщил временно исполняющий обязанности должности начальника департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Юрий Баринков.
По его словам, большое количество отбывающих наказание (46.000 человек) обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повысилась ответственность за совершение коррупционных преступлений, преступлений в сфере оборота наркотиков, а также тяжких и особо тяжких преступлений.
Во-вторых, это связано с "распространением среди молодежи уголовной романтики", сказал Ю.Баринков. В частности, по его словам, 41% преступлений совершаются гражданами в возрасте от 20 до 30 лет.
В-третьих, с 2005 года государство отказалось от проведения широкомасштабных амнистий.
В-четвертых, более половины осужденных в возрасте до 30 лет не имеют профессии, а поэтому после выхода из мест отбывания наказания они имеют проблемы с трудоустройством.
Кроме того, Ю.Баринков обратил внимание на отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы социальной адаптации бывших заключенных. По его словам, по инициативе МВД соответствующий законодательный акт внесен в план подготовки законопроектов
Несмотря на принимаемые меры по снижению репрессивности наказаний, ситуация изменяется очень медленно, заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало.
Он указал несколько причин законодательного характера, которые влияют на большое количество осужденных в местах лишения свободы.
По словам В.Сукало, суд не имеет права выносить более мягкие наказания по нескольким статьям Уголовного кодекса. Так, с 2003 года при получении взятки установлена ответственность — от 6 до 10 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества. Еще одна статья УК предписывает, что в отношении руководителей и организаторов преступных групп суд не имеет права выносить приговор, который меньше трех четвертей верхнего предела наказания.
В.Сукало также отметил, что хотя преступность снижается на протяжении последних пяти лет, до этого она "очень существенно повышалась".
Кроме того, председатель ВС обратил внимание депутатов, что за первую половину этого года суды лишили свободы 5.126 человек, хотя в их отношении могли применить болеет мягкие наказания. "В этом количестве осужденных мы видим резерв для оптимизации системы наказания", — сказал В.Сукало.
Он сообщил, что Верховный суд совместно с Генеральной прокуратурой готовит несколько законодательных актов по гуманизации уголовного законодательства, в том числе по условно-досрочному освобождению.
Сергей КОРОЛЕВИЧ |