19 августа православные христиане отмечают один из двунадесятых церковных праздников — Преображение Господне. Согласно преданию, в этот день на горе Фавор Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу. В народе этот праздник издавна получил второе название — Яблочный Спас. В православных храмах в этот день проходят литургии и освящение первых плодов нового урожая.
Еще во времена Римской империи в Греции в день Преображения освящали виноград, на основе которого делали вино для совершения главного православного таинства — Святой евхаристии (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову). Начиная с Преображения евхаристию совершали на вине из винограда нового сбора. До этого виноград не ели и не делали из него вина. С приходом православия на славянские земли виноград с успехом заменили яблоки.
По христианским заповедям до Преображения не разрешается вкушать никаких фруктов и овощей, за исключением огурцов. Считалось, что тот, кто съест яблоко до 19 августа, не получит этого плода в райском саду.
В настоящее время православные верующие блюдут Успенский Пост, который начался 14 августа (Медовый Спас) и продлится до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. Завершается пост третьим Спасом – Ореховым (его также называют Хлебный, Холщовый и Спас на полотне).
Считается, что с Яблочным Спасом приходит осень, поэтому в старину в этот день существовал обычай: в широком поле провожать песнями закат. "Второй Спас всему час — шубу припас", — говорили наши предки. По народному поверию в Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме.
Каким будет урожай яблок в Беларуси в этом году?
В отделе по производству и торговле плодово-овощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия корреспонденту "Белорусских новостей" сообщили, что он будет примерно соответствовать урожаю прошлого года. В 2004 году валовой сбор семечковых культур (к ним относятся яблони и груши) составил 267,9 тысяч тонн. Первоначальные радужные планы по урожаю в этом году подпортила непогода. |