Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Объявление в газете:
"Одинокий мужчина ищет одинокую женщину с целью создания одинокого ребенка..."

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Проблему нелегального ввоза на белорусский рынок алкоголя государство планирует решить фактической ликвидацией системы магазинов «duty free». Предполагается, что вся беспошлинная торговля сосредоточится всего в двух пунктах, один из которых будет обслуживать исключительно дипкорпус.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС близкий к правительству источник, планируется оставить только два магазина «duty free»: в Национальном аэропорту «Минск-2» и для обслуживания дипломатических представительств. Такое решение предусматривает подготовленный проект указа главы государства, который сейчас находится на рассмотрении в президентской Администрации.

Разговоры о необходимости реформирования системы магазинов беспошлинной торговли ведутся в Беларуси уже не один год. О близкой ее ликвидации сообщали в конце 2005-го, ссылаясь на готовящийся указ президента. Тогда речь также велась о том, что из 52 действующих «duty-free» должно остаться только два: в аэропорту «Минск-2» и магазин для дипломатов.

Инициатором радикального шага выступил Комитет госконтроля, после проверки сети беспошлинной торговли установивший: масштаб нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции. Имеется в виду не ввоз физическими лицами, пересекающими границу, а схемы масштабной незаконной реализации алкоголя. Причем сосредоточен льготируемый государством вид деятельности в основном в руках частных компаний и организаций.

Согласно данным Минстата, за 2006 год импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 75% от общего объема импорта этой продукции: 0,699 млн. дал на сумму 24,221 млн. долларов. По предположению Генпрокуратуры, участие в сделках могут принимать и должностные лица, имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления.

«К сухопутной границе подгоняются целые машины, забирают товар и увозят его на таможенную территорию страны, естественно, без уплаты всех необходимых налогов и сборов, а это десятки миллионов долларов ежегодных потерь бюджета», — пояснили в Министерстве торговли.

Александру Лукашенко об итогах этой проверки доложили. Стали готовить решение о том, что «duty free» могут располагаться только в зоне достаточного таможенного контроля — в международных аэропортах, например. Но, видимо, алкогольное лобби беспошлинной торговли оказалось настолько сильно, что «duty free» в Беларуси продолжают работать и сегодня.

За это время законопроект претерпел несколько изменений: вместо закрытия магазинов в одной из редакций предлагалось усилить контроль над движением товаров в них: ввести маркировку знаками беспошлинной торговли.

Позднее было предложено выдавать разрешения на данный вид торговли только предприятиям с долей государства. При этом для акционерных обществ госдоля в уставном фонде должна была быть не менее 25% плюс одна акция, для других хозяйственных обществ — не менее 50%.

Как заметил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, «duty free» в белорусском исполнении — «это система легализации поставок товаров на внутренний рынок через очень льготные механизмы». Комитет Госконтроля, по его словам, неоднократно это устанавливал, поэтому говорить о том, что белорусские «duty free» работают в таком же режиме, как, например, франкфуртские, не приходится.

По мнению эксперта, причина того, что документ до сих пор не был принят и магазины не закрыли, в том, что «на тот момент некие групповые интересы оказались сильнее. Ведь duty free приносят стабильный доход не только владельцам, но и, наверняка, тем людям, которые их работу регулируют. Система выгодная и вечная: те товары, которые там продаются, обеспечены пожизненным спросом, им гарантированы высокие налоги, пошлины и маржа между рыночной ценой с уплатой всех налогов и без таковых. Это островки оффшора на белорусской территории. А оффшорная ментальность, являющаяся основой этих структур, неистребима, потому что номенклатуре любого уровня хочется иметь доступ к качественным и более дешевым потребительским товарам».

Почему сегодня об указе заговорили вновь? Очевидно, считает Я.Романчук, «поскольку есть вопрос о защите внутреннего рынка, другие номенклатурные группы решили все-таки ужесточить свое давление на процесс принятия решения, и вопрос о «duty free» поднимается в очередной раз».

Серьезность нынешних намерений подтверждает забота о продавцах, которые после ликвидации «duty free» останутся без работы: для уменьшения социальной напряженности проект президентского указа предусматривает трудоустройство высвобождаемых сотрудников магазинов «duty free» в местные предприятия торговли.

Вместе с тем, как подчеркнул Я.Романчук, «практика показывает, что не бывает однозначной победы одной из сторон. Всегда могут быть компромиссы: в количестве магазинов «duty free», в режиме их работы, ассортименте и пр., — сказал экономист. — Понятно, что когда «наезжали» на лечебные учреждения и компании, работающие на других сегментах рынка, речь шла о дележе. Если собственники «duty free» поймут, что нужно делиться (с кем и в каком объеме), возможно, они останутся работать».

В качестве варианта компромиссного решения эксперт не исключил введение государством обязательного ассортиментного набора для «duty free»: белорусская водка (кстати, согласно данным официальной статистики, основной объем импорта из магазинов беспошлинной торговли приходится на водку и крепкие спиртные напитки), белорусские конфеты, белорусские товары. А выполнять требование об ассортиментных наборах наши предприниматели уже давно научились…

Елена НОВОЖИЛОВА

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты